×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Защитник столкнулся с препятствиями в получении заверенной копии протокола судебного заседания
Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП Ставропольского края выявила факт нарушения профессиональных прав адвоката, которому в суде первой инстанции отказались выдать заверенную копию протокола судебного заседания. В комментарии «АГ» адвокат, обратившийся в АП Ставропольского края за защитой своих прав, отметил, что он впервые столкнулся с таким отказом суда заверить копию судебного протокола. Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Ставропольского края Нвер Гаспарян подчеркнул, что необходимость заверения протокола судебного заседания – это важный вопрос в практической деятельности адвоката. 

Апелляция оставила в силе оправдательный приговор мужчине, обвинявшемуся в растлении пасынка
Верховный суд Республики Саха (Якутия) согласился, что нельзя признать достоверными показания малолетнего ребенка, который подвержен сильному влиянию родного отца, имеющего основания для оговора подсудимого, к которому ушла его бывшая жена. В комментарии «АГ» защитник рассказал о нюансах этого дела и о том, как ему удалось добиться оправдания подзащитного.

Позиции ВС о компенсации за переданное должником в муниципальную собственность имущество придали обратную силу
АС Поволжского округа пришел к выводу о том, что так как на момент завершения конкурсного производства существовала правовая неопределенность по данному вопросу, позднее устраненная ВС, то такую компенсацию следует считать обнаруженным имуществом должника, подлежащим распределению. В комментарии «АГ» представители кредитора отметили, что отсутствие в законе упоминания о праве несостоятельного унитарного предприятия и его кредиторов на получение компенсации за передачу находившихся у должника на праве хозяйственного ведения объектов собственнику порождает большое количество неоднозначных практических вопросов. По мнению одного из экспертов «АГ», наиболее интересным в этом деле является то, что окружной суд поднял вопрос определения момента, когда можно считать имущество «вновь обнаруженным». Второй назвал позицию кассации не вполне справедливой, так как она создает возможность возложения обязанности компенсации за период, когда имелась правовая неопределенность относительно самого существования права требования к публично-правовому образованию за переданные ему объекты централизованных систем водоснабжения.

ВС пояснил, можно ли включить в наследственную массу имущество в собственности супруга наследодателя
Суд указал, что в ряде случаев признание за одним из супругов права собственности на имущество, приобретенное в период брака, не исключает возможность его отнесения к их совместной собственности. В комментарии «АГ» представитель заявителя жалобы в Верховном Суде отметил, что выводы по этому делу имеют важное значение для рассмотрения аналогичных споров по делам о наследстве, в рамках которых также ставится вопрос о выделе доли в имуществе супругов и включении такого имущества в наследственную массу. По мнению одного из экспертов «АГ», нижестоящие суды неправильно распределили бремя доказывания юридически значимых обстоятельств, возложив на истца обязанность доказывания факта создания общего имущества за счет совместных средств супругов. Другой отметил, что в рассматриваемом случае ВС РФ еще раз обратил внимание судов, что не следует оценивать только лишь доводы истца.

Новеллы уголовного права, похищения детей родителями и определения степени тяжести вреда здоровью
Состоялся очередной вебинар ФПА по совершенствованию профессионального мастерства адвокатов. С лекциями выступили советник АБ ZKS Геннадий Есаков, советник практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation Гаяне Штоян и доцент кафедры судебной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова Эдуард Туманов.

Суд обязал полицейских или их начальника принести письменные извинения адвокату за недопуск к подзащитному
Как указал суд, административными ответчиками не были принесены извинения адвокату на дату рассмотрения дела, поэтому такое бездействие должностных лиц ОВД нарушает права административного истца. В комментарии «АГ» адвокат, обратившийся в суд за защитой своих прав, отметил, что этот прецедент должен оказать позитивное влияние на проблему недопуска адвокатов в отделы полиции. Его представители в суде высоко оценили вынесенное решение. По мнению представителя АП Ленинградской области, который также участвовал в деле, адвокату также нужно подать иск о возмещении морального вреда и обратиться к руководству ГУ УМВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области с заявлением о дисциплинарном наказании полицейских. Заместитель председателя комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Сергей Краузе отметил, что это решение суда создает важный для всего адвокатского сообщества прецедент. 

КС отклонил жалобу на нормы УПК, позволяющие использовать как доказательство сведения, полученные от адвоката
Он пояснил, что суд вправе задавать адвокату вопросы, нацеленные на выяснение имевших место событий, действий, очевидцем которых он был, не исследуя при этом информацию, ставшую ему известной в связи с его профессиональной деятельностью. В комментарии «АГ» представитель заявителя жалобы в КС поделилась, что ситуация, в которой тот оказался, выявила нормативную незащищенность конституционного права каждого на защиту сведений, доверенных адвокату. Адвокаты разошлись в оценках выводов КС: с одной стороны, они отметили, что он подошел к оценке информации, которой располагает адвокат при оказании юридической помощи, очень узко; с другой стороны, они указали, что сведения и обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, которые стали известны адвокату не в связи с осуществлением им профессиональной деятельности, априори не могут расцениваться как адвокатская тайна. В ФПА отметили, что те ограничения свидетельского иммунитета, которые в настоящее время предусмотрены действующим законодательством, обязательны к исполнению, даже если и вызывают несогласие.

Адвокат добился прекращения обременения в виде ипотеки на единственную квартиру доверителя
Апелляционный суд отметил, что истечение исковой давности по требованию об обращении взыскания на заложенное имущество свидетельствует о невозможности реализации залогодержателем своих прав в отношении предмета залога. В комментарии «АГ» представитель истца поделился, что апелляционный суд достаточно подробно расписал основания для отмены решения первой инстанции, прекратив залог не классически в порядке п. 1 ст. 352 ГК РФ, а вывел иное основание – невозможность обращения взыскания на заложенное имущество. Другие эксперты обратили внимание, что апелляционный суд повторил многократно поддержанную судебной практикой позицию о необходимости самостоятельного исчисления срока исковой давности по залоговому обязательству.

ВС запретил выносить на обсуждение присяжных вопрос об умысле подсудимого
Суд указал, что умысел, намерения виновного и квалификация его действий являются исключительно правовыми вопросами и не подлежат включению в вопросный лист и разрешаются судьей единолично на основании вынесенного вердикта. В комментарии «АГ» защитник осужденного заметила, что ранее сам же Верховный Суд отменял судебные акты по уголовным делам, направлял их на новое рассмотрение на том основании, что перед присяжными не ставился вопрос о намерении осужденного на лишение жизни потерпевшего, и указывал, что данный вопрос относится к фактическим обстоятельствам и, соответственно, к компетенции присяжных заседателей. Один из экспертов не согласился с тем, что «намерение» подсудимого, с которым он совершал то или иное деяние, не должно устанавливаться присяжными заседателями. Второй посчитал, что разные подходы судей Верховного Суда порождают неопределенность. По мнению третьего, адвокаты еще раз осмыслят роль, содержание и назначение вопросов, которые необходимо ставить перед присяжными, и поймут важность каждого слова в отдельности и в их совокупности.

КС указал, что правило о недопущении бессрочного обязательства поручителя не должно нарушать права взыскателя
Суд пояснил, что приоритет имущественных интересов поручителя, по чьим возражениям отменен судебный приказ, вынесенный на основании заявления кредитора, который обратился к мировому судье в пределах годичного срока, представляет собой необоснованное и несоразмерное ограничение прав кредитора. Один из адвокатов отметил, что доктринальная природа срока поручительства как пресекательного, акцессорный характер данного способа обеспечения не могут ставиться под сомнение, о чем однозначно сказано в данном постановлении. Другая считает, что позиция, изложенная в постановлении, является обоснованной, направлена на установление справедливого баланса между интересами поручителя и кредитора. Третий указал, что заявитель в рассматриваемой ситуации был лишен возможности по собственному усмотрению выбрать порядок рассмотрения его требований и обратиться в суд в порядке искового производства, минуя приказное производство.

ВС прекратил уголовное дело в связи с отменой преюдиционного решения
Суд указал, что так как ранее кассация прекратила дело об административном правонарушении в связи с истечением сроков давности, осужденного нельзя привлечь к уголовной ответственности как подвергнутого административному наказанию. По мнению одного из экспертов, решения Верховного Суда свидетельствуют о сохранении «системной» ошибки, которая ранее была рассмотрена в постановлении Пленума ВС. Другая также считает, что рассмотренные Судом дела свидетельствуют о существовании проблемы привлечения к уголовной ответственности по составам преступлений с административной преюдицией. Третий рассказал о различных точках зрения на выявленную проблему.

ВС вернул на новое рассмотрение дело о получении взятки депутатом Госдумы
Суд услышал доводы стороны защиты о том, что рассмотрение уголовного дела в отношении депутата без получения согласия Госдумы на направление прокурором дела в суд свидетельствует о существенном нарушении уголовно-процессуального закона. Одна из защитников депутата отметила, что назначение ч. 5 ст. 19 Закона о статусе сенатора РФ и статусе депутата Госдумы Федерального Собрания состоит в том, чтобы исключить запрещенное Конституцией и законом привлечение к уголовной ответственности депутатов и сенаторов по политическим мотивам и за законную политическую деятельность. В ходе судебного следствия защита настаивала, что из двух норм федеральных законов – УПК и данного закона – нужно выбирать ту, которая предоставляет больше гарантий, и что во всех известных случаях привлечения к уголовной ответственности депутатов Государственной Думы генеральный прокурор соблюдал порядок, установленный законом.  

Адвокат помогла взыскать понесенные матерью расходы на покупку жилья для ребенка с ее экс-супруга
Суд напомнил, что надлежащее исполнение обязанности по уплате алиментов не исключает того, что при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов, вызванных ими. В комментарии «АГ» представитель истца поделилась, что она рада тому, что при рассмотрении данного семейного спора суд детально подошел к изучению всей совокупности мельчайших подробностей.

Ушел из жизни председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев
После его смерти обязанности председателя ВС РФ исполняет его первый заместитель Петр Серков. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина отметила, что в последние годы российская судебная система столкнулась со сложнейшими вызовами, преодолеть которые удалось во многом именно благодаря профессиональным и личным качествам Вячеслава Лебедева.

Рассказать:
Яндекс.Метрика