×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели и первых рабочих дней года
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Минюст опубликовал проекты процессуального и материального кодексов об административных правонарушениях
В первом предлагается закрепить полномочия адвокатов, а во втором – наказание за воспрепятствование адвокатской деятельности. Предусматривается, что кодексы вступят в силу 1 января 2021 г., а не рассмотренные на тот момент дела, правонарушения по которым не являются административно наказуемыми по новому КоАП, будут прекращены.

ФПА выступает против определения среднерыночной стоимости юридической помощи адвоката
По ее мнению, такая обобщенная величина не имеет правового значения, поскольку размер вознаграждения адвоката зависит от обстоятельств конкретного дела и других индивидуальных факторов. Защитник адвоката Дины Кибец отметил, что попытки следствия сравнить существующие у разных адвокатов цены и вывести некий среднерыночный показатель заведомо искажают реальное положение дел и, очевидно, подгоняют условия задачи под необходимый стороне обвинения результат. Представитель адвоката Игоря Третьякова подчеркнула, что понятие «рыночная стоимость юридической помощи» противоречит смыслу адвокатской деятельности. Еще один адвокат обратил внимание на то, что среднерыночная стоимость не только неинформативна, но и вводит всех в заблуждение.

Адвокат добился возбуждения административных производств в отношении чиновника за неисполнение его запросов
Прокуратура г. Дербента согласилась с доводами адвоката о нарушении должностными лицами администрации муниципалитета Закона об адвокатуре. В комментарии «АГ» адвокат Азамат Расулов сообщил, что АП Республики Дагестан и Дагестанское региональное отделение Федерального союза адвокатов России оказали ему максимальную поддержку в отстаивании нарушенных прав. В свою очередь президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов отметил, что в рассматриваемом случае прокуратура обоснованно встала на стражу законных интересов адвоката и это во многом личная заслуга самого адвоката.

КС признал взаимосвязь вопросов о соединении уголовных дел и о сроке содержания под стражей
При этом Суд отказался рассматривать жалобу на неопределенность ст. 109 УПК, которая не содержит указаний на то, как должен определяться срок содержания под стражей при действии в отношении обвиняемого меры пресечения по двум уголовным делам, находящимся в производстве разных следственных органов. Представитель заявителя, адвокат Константин Кузьминых с сожалением отметил, что КС фактически ставит точку в обсуждении вопроса о том, могут ли власти организовывать уголовное преследование лица таким образом, чтобы кратно нарушать установленные ст. 109 УПК предельные сроки содержания обвиняемого под стражей, в пользу такой возможности. По мнению одного из экспертов «АГ», определение содержит ряд интересных правовых позиций, одна из которых призвана изменить негативную практику по безуспешным попыткам защитников обжаловать отказ в соединении уголовных дел в порядке ст. 125 УПК РФ. Другой эксперт полагает, что факт обращения в КС РФ по такому поводу в очередной раз указывает на наличие проблемы относительно избрания меры пресечения в случае совершения экономических преступлений, когда лица реально не представляют общественную опасность, а потому их не стоит содержать в условиях жесткой изоляции от общества.

КС: Адвокаты из числа военных пенсионеров должны уплачивать взносы на ОПС
При этом Суд предписал законодателю незамедлительно устранить неопределенность содержания оспариваемых норм применительно к объему, условиям формирования и реализации пенсионных прав данной категории лиц. В комментарии «АГ» адвокат Ольга Морозова, обратившаяся с жалобой, критически оценила постановление, указав, что из всех обжалуемых ею законодательных погрешностей КС выбрал несущественные. Она выразила надежду, что указанные нарушения имущественных прав работающих пенсионеров будут признаны на международном уровне. Вице-президент ФПА Михаил Толчеев подчеркнул, что обязанности уплаты пенсионных взносов должна соответствовать реальная, а не формальная возможность получать пенсионное обеспечение.

Президент России прислушался к Генри Резнику
В утвержденном перечне поручений по итогам встречи с членами СПЧ содержится указание на рассмотрение вопросов о наделении стороны защиты правом назначать судебную экспертизу и о расширении полномочий суда присяжных. В комментарии Генри Резник отметил, что и Федеральной палате адвокатов необходимо будет включиться в работу по исполнению поручений, чтобы в действующее законодательство были внесены конкретные поправки.

Мосгорсуд вернул на новое рассмотрение вопрос о законности объявления адвоката Игоря Третьякова в розыск
При этом он рассмотрел апелляционную жалобу по существу только после отмены ранее вынесенных судебных актов Вторым кассационным судом общей юрисдикции. В комментарии «АГ» Станислав Шостак, защищающий Игоря Третьякова, отметил, что в случае отмены постановления об объявлении в розыск это послужит сильным аргументом при очередном рассмотрении вопроса о продлении меры пресечения в виде заключения адвоката под стражу, поскольку факт нахождения в розыске был одним из основных аргументов для помещения его в СИЗО.

ЕСПЧ напомнил, когда суды могут учитывать показания свидетелей обвинения без их явки
Европейский Суд не выявил нарушений Конвенции по жалобам шести заявителей, поддержав выводы судов РФ о наличии веских оснований для неявки свидетелей обвинения на судебные процессы в том числе из-за розыска некоторых из них. В комментарии «АГ» два представителя заявителей выразили сожаление по поводу отказа Европейского Суда в удовлетворении их жалоб. В то же время одна из них отметила значимость выводов Суда по данной категории дел. Другая подчеркнула, что уважает позицию ЕСПЧ и считает ее окончательной, ведь практику последнего формируют не только решения о признании нарушений, но и дела, где Суд подробным образом аргументирует их отсутствие, что является не менее значимым источником практики.

Незаконное помещение в психиатрическую больницу на месяц московский суд оценил в 20 тыс. руб.
Первая инстанция указала, что такой размер компенсации морального вреда соответствует фактическим обстоятельствам дела и объему пережитых истцом страданий, а потому является разумным и справедливым. Адвокат правозащитной организации «Зона права» Ильнур Шарапов, представлявший интересы истца, сообщил «АГ», что уже подал апелляционную жалобу на решение, в которой просит суд учесть практику ЕСПЧ по схожим делам в плане назначения размера компенсации. Эксперты «АГ» также сошлись во мнении о явно заниженном размере присужденной гражданину компенсации, а один из них посчитал ее дискриминационной.

Борис Титов просит предусмотреть в УПК предельный срок изготовления протоколов судебных заседаний
В обращении на имя председателя ВС РФ бизнес-омбудсмен указал на проблему обеспечения принципа разумного срока уголовного судопроизводства при апелляционном обжаловании и высказался за внесение поправок в ст. 259 УПК РФ. По мнению одного из экспертов «АГ», внедрение инициативы Бориса Титова и четкая регламентация процедуры уведомления о готовности протоколов позволят избежать системных ошибок в сфере уголовно-процессуального законодательства. Два других обратили внимание на то, что важнее регламентировать сроки изготовления именно частей протокола, чтобы к моменту, когда приговор будет оглашен, большая часть документа была готова. Один из них добавил к этому, что также нужно регламентировать и возможность ознакомления с частями аудиозаписи судебного заседания.

КС определил пересмотреть приговор активисту Константину Котову, не рассматривая его жалобу в заседании
Суд указал, что без объективно подтвержденного и получившего адекватное отражение в приговоре признака существенности причиненного вреда или реальной угрозы его причинения необходимо избегать применения к нарушителю наказания в виде лишения свободы. В комментарии «АГ» адвокат Сергей Голубок, представлявший Константина Котова в КС, отметил, что Суд повторил позицию, изложенную в постановлении по жалобе Ильдара Дадина, и не сказал ничего нового. Один из защитников Константина Котова адвокат Мария Эйсмонт выразила надежду, что результатами вынесения определения КС станут пересмотр приговора и его отмена. Второй защитник – адвокат Алексей Липцер указал, что КС фактически взял на себя полномочия суда общей юрисдикции, поскольку «вторгся» непосредственно в оценку фактических обстоятельств дела.

В кассации устояло решение суда о неправомерном использовании юрфирмой слова «адвокаты»
Окружной суд отметил, что размещение обществом спорной информации было правомерно признано судами недобросовестной конкуренцией по ряду причин. В комментарии «АГ» член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Никита Тарасов, представлявший ФПА в данном споре, отметил обоснованный и справедливый характер постановления кассационной инстанции. Координатор рабочей группы по борьбе с незаконным использованием адвокатской терминологии при Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев выразил надежду, что положительная практика по данному вопросу разойдется и по другим судебным округам РФ.

Адвокаты обсудили с Андреем Клишасом поправки в Конституцию РФ
В ходе встречи сенатор сообщил, что поправки могут не ограничиваться предложениями, обозначенными президентом в послании Федеральному Собранию, а адвокаты высказали свое мнение о законопроекте. Президент ФПА Юрий Пилипенко рассказал «АГ», что в ходе встречи многие адвокаты открыто говорили о своих соображениях по поводу поправок. Сам он высказал сомнения относительно смешения конституционного контроля и законодательного процесса, а также предполагаемого наделения главы государства и Совета Федерации правом отстранять судей от должности.

ВС Республики Мордовия поддержал прекращение статуса адвоката, просившей признать ее доверителя виновным
Ранее суд первой инстанции согласился с решением Совета АП РМ, признавшего грубейшие и намеренные нарушения адвокатом, уличенной в сотрудничестве с органами следствия, законодательства об адвокатской деятельности и КПЭА. Комментируя судебное разбирательство, президент АП Республики Мордовия Александр Амелин обратил внимание на то, что в качестве свидетелей истицы по делу выступили следователи и дознаватель районного УМВД – это, по его мнению, дополнительно убедило суд в том, что сотрудничество адвоката и следствия было «взаимовыгодным».

ЕСПЧ присудил россиянке 3 тыс. евро за однодневную задержку освобождения из-под стражи
Суд подчеркнул, что связанные с освобождением из-под стражи административные формальности не могут оправдать задержку более чем на несколько часов, а Правительство РФ никак не обосновало проволочку сроком в один день. В комментарии «АГ» адвокат Иван Хорошев, представлявший заявительницу в ЕСПЧ, согласился с выводами Европейского Суда и размером присужденной ей компенсации, но выразил сожаление по поводу очень долгого рассмотрения дела. Эксперты «АГ» также положительно оценили основные выводы ЕСПЧ, в то же время один из них предостерег, что безусловное следование национальных властей обозначенным Судом критериям может привести к усилению негуманного отношения к освобождаемым из-под стражи лицам.

Рассказать: