×

Адвокаты обсудили с Андреем Клишасом поправки в Конституцию РФ

В ходе встречи сенатор сообщил, что поправки могут не ограничиваться предложениями, обозначенными президентом в послании Федеральному Собранию, а адвокаты высказали свое мнение о законопроекте
Материал выпуска № 3 (308) 1-15 февраля 2020 года.
Фото: Пресс-служба ФПА
Президент ФПА Юрий Пилипенко рассказал «АГ», что в ходе встречи многие адвокаты открыто говорили о своих соображениях по поводу поправок. Сам он высказал сомнения относительно смешения конституционного контроля и законодательного процесса, а также предполагаемого наделения главы государства и Совета Федерации правом отстранять судей от должности.

27 января сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас встретился с руководством Федеральной палаты адвокатов РФ и представителями адвокатского сообщества.

Читайте также
Поправки Владимира Путина к Конституции рассмотрят в первом чтении уже 23 января
Эксперты «АГ» проанализировали законопроект, внесенный президентом в Госдуму
21 Января 2020 Новости

Напомним, 20 января Владимир Путин внес в Государственную Думу проект закона о поправке в Конституцию РФ (№ 885214-7). На следующий день Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять законопроект в первом чтении. 23 января депутаты единогласно проголосовали за принятие законопроекта, второе чтение запланировано на 11 февраля.

Встреча в ФПА

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, в начале встречи президент ФПА Юрий Пилипенко сообщил, что на ней планируется обозначить мнение адвокатуры относительно поправок в Конституцию, которые были предложены президентом.

Андрей Клишас подчеркнул, что, по мнению главы государства, поправки могут не ограничиваться предложениями, обозначенными в послании Федеральному Собранию. В связи с этим было решено провести ряд встреч и консультаций для обсуждения возможных изменений, пояснил сенатор. Сопредседатель рабочей группы добавил, что 27 января в Государственной Думе началась региональная неделя, в рамках которой также может пройти обсуждение предлагаемых поправок.

Читайте также
Адвокаты и юристы прокомментировали предложения Президента РФ о поправках в Конституцию
Владимир Путин предложил внести коррективы, касающиеся перераспределения полномочий органов власти и усиления роли парламента и иных вопросов
16 Января 2020 Новости

В ходе обсуждения свои соображения о принятых в первом чтении поправках, помимо Юрия Пилипенко и Андрея Клишаса, высказали первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА Генри Резник, Алексей Галоганов и Николай Рогачёв, председатель Совета молодых адвокатов АП г. Москвы Дмитрий Кравченко. По отдельным моментам Андрей Клишас дал пояснения. На встрече также прозвучали предложения по дополнению документа иными поправками.

Комментируя итоги обсуждений, Юрий Пилипенко сообщил «АГ», что встреча с сенатором Андреем Клишасом была, как всегда, интересной и содержательной. «Многие коллеги совершенно открыто высказывали свои соображения по поводу изменений, вносимых в Конституцию. Позиции были как сугубо одобрительные, так и критические. Я, в частности, высказал сомнения относительно смешения конституционного контроля и законодательного процесса, а также в связи с предполагаемым наделением главы государства и Совета Федерации правом отстранять судей от должности. Были высказаны и альтернативные точки зрения», – отметил президент ФПА.

По словам Юрия Пилипенко, Андрей Клишас достаточно аргументировано поддержал предложенные Президентом РФ поправки.

Обсуждение поправок с учеными

Читайте также
Поправки к Конституции приняты Госдумой в первом чтении
За принятие законопроекта депутаты проголосовали единогласно, второе чтение запланировано на 11 февраля
23 Января 2020 Новости

Перед встречей с представителями адвокатского сообщества Андрей Клишас и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева, которая также является сопредседателем рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, провели «круглый стол», в котором приняли участие ученые-конституционалисты.

По сообщению пресс-службы Совета Федерации, Андрей Клишас отметил, что во время заседания обсуждались различные точки зрения по поводу того, как «прописать собственно процедуру всероссийского голосования». По его словам, несмотря на то, что в соответствии с Конституцией участие граждан в принятии поправок не требуется, президент считает, что решение в этом случае должен принимать именно народ.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев сообщил, что к работе над поправками подключились региональные законодательные органы.

Запланированы общественные слушания в ОП РФ

В тот же день в Общественной палате РФ прошло очередное заседание рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

Председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал, что в рабочую группу поступили 17 предложений по корректировкам, оформленные как поправки: две из них касаются преамбулы, несколько – первой и второй глав Конституции, еще три связаны с социальными гарантиями. Отдельные предложения касаются статуса Совета Безопасности и Государственного совета, а также изменения порядка избрания Госдумы.

Талия Хабриева добавила, что не все поступившие предложения входят в предмет конституционного регулирования, часть вопросов может быть решена на уровне отраслевого законодательства.

Секретарь Общественной палаты Лидия Михеева отметила, что более 20 региональных общественных палат провели слушания по поводу законопроекта о поправках в Конституцию и направили свои резолюции в ОП РФ. 29 января аналогичные общественные слушания пройдут в Общественной палате РФ.

Рассказать:
Дискуссии
Поправки в Конституцию РФ
Поправки в Конституцию РФ
Конституционное право
11 Февраля 2020