×

Неприкосновенность судей и прокуроров хотят ограничить

В Думу внесен законопроект о наделении сотрудников полиции правом отстранять судей и прокуроров от управления транспортным средством и направлять их на медосвидетельствование
Фотобанк Лори
Адвокаты поддержали инициативу, отметив, что у нетрезвого водителя не должно быть привилегий, связанных с должностью. При этом один из них предположил, что представители судейского сообщества и прокуроры могут выступить против принятия законопроекта, ссылаясь на ограничение их неприкосновенности.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект № 512278-7, предусматривающий уточнение пределов неприкосновенности судей и прокуроров для обеспечения безопасности других лиц.

Предлагается поправками в законы о статусе судей и прокуратуре закрепить возможность применения в отношении судей и прокуроров таких мер, как отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. 

Также законопроектом Правительству РФ рекомендуется предусмотреть в своих нормативных правовых актах, регулирующих правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, необходимость объективной фиксации уполномоченными должностными лицами обстоятельств, при которых для обеспечения безопасности других лиц применяются указанные и иные меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в отношении граждан, обладающих неприкосновенностью. Это требуется для того, чтобы избежать противоречивых ситуаций и необоснованного нарушения неприкосновенности судей и прокуроров.

Необходимость внесения изменений в законодательство обусловлена существующей проблемой определения пределов неприкосновенности судей и прокуроров в ситуациях, когда они управляют транспортными средствами в состоянии опьянения.

Читайте также
Судьям фактически усилили спецстатус
МВД опубликовал приказ, который отменил право сотрудников ДПС возбуждать дела о правонарушениях в отношении судей
09 Февраля 2018 Новости

Так, ранее «АГ» писала о том, что приказом МВД в Административный регламент работы дорожно-патрульной службы были внесены изменения, исключающие судей из числа лиц, обладающих неприкосновенностью, к которым при наличии оснований применяются указанные в законопроекте меры. Авторы законопроекта отметили, что регламент дает право компетентному должностному лицу при наличии оснований полагать, что судья или прокурор находится в состоянии опьянения, принимать меры к прекращению движения транспортного средства. Однако при отсутствии права на задержание и отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и направление на медицинское освидетельствование подобное положение является нереализуемым.

Как указано в пояснительной записке к проекту закона, в случае его принятия он позволит сотрудникам полиции принимать превентивные меры для защиты жизни и здоровья граждан от судей и прокуроров, осуществляющих управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян оценил законопроект положительно. «Проект закона представляет собой ограничение неприкосновенности судей и прокуроров в тех случаях, когда создается угроза безопасности других лиц, – подчеркнул он. – Нетрезвый водитель не может иметь никаких привилегий, связанных с профессией, должностью и т.д. Он опасен для окружающих, и данную опасность необходимо своевременно устранить». Нвер Гаспарян добавил, что при этом у сотрудников ГИБДД должны быть бесспорные визуальные основания полагать, что судья либо прокурор пьян, при принятии решения об отстранении его от управления автомобилем.

Старший партнер АБ ЗКС Андрей Гривцов выразил неуверенность в том, что законопроект будет принят. По его мнению, представители судейского сообщества и прокуроры могут против этого возражать, ссылаясь на желание законодателя ограничить их неприкосновенность.

При этом он считает, что не должно быть никаких правовых иммунитетов, за исключением связанных с привлечением к уголовной ответственности отдельных категорий лиц, в отношении которых имеется риск преследования за служебную деятельность, – к таким лицам относятся и адвокаты. 

Андрей Гривцов добавил, что риска серьезных злоупотреблений в случае принятия законопроекта он не усматривает. «В России принято расправляться с неугодными уголовно-правовыми методами, – пояснил эксперт. – Расправа путем отстранения от управления транспортным средством выглядит смехотворно. Вряд ли кто-то всерьез будет рассматривать такие меры для борьбы с неугодными судьями или прокурорами». 

Рассказать: