×

Нижегородский адвокат обратилась в палату в связи с примененным чеченскими силовиками насилием

Также адвокат направила заявление о совершении преступления в СУ СК РФ по Нижегородской области
Фото: «Адвокатская газета»
Адвокат Наталья Добронравова отметила, что предоставила в ПАНО заявление и ордера, а завтра направит подробные объяснения. Вице-президент ПАНО Татьяна Рябкова указала, что заявление будет передано в Комиссию по защите профессиональных прав и интересов адвокатов ПАНО, Совет палаты примет решение о дальнейших действиях.

24 января адвокат ПА Нижегородской области Наталья Добронравова обратилась в Комиссию по защите профессиональных прав и интересов ПАНО в связи с нарушением ее профессиональных прав во время оказания помощи бывшему судье Верховного Суда Чеченской Республики и его семье. Также адвокат обратилась в СУ СК РФ по Нижегородской области с заявлением о преступлении (документы есть у «АГ»).

Читайте также
Чеченские силовики применили насилие к адвокату в Нижнем Новгороде
Инцидент произошел в жилище бывшего судьи Верховного Суда Чеченской Республики, семье которого адвокат приехала оказать юридическую помощь
21 Января 2022 Новости

Как ранее писала «АГ», 20 января в 18:00 адвокат приехала к экс-судье Верховного Суда Чеченской Республики Сайди Янгулбаеву для оказания квалифицированной юридической помощи ему и его семье, за которыми приехали правоохранители ЧР, чтобы доставить в Грозный для допроса в качестве свидетелей по уголовному делу, о котором никто из Янгулбаевых не знал. При этом правоохранители, которые находились в это время у входа в квартиру, предъявили адвокату постановление о приводе, назначенном на 24 января.

На место приехали полицейские ОП № 7 УМВД по Нижнему Новгороду. С одним из них адвокату удалось проникнуть в квартиру. Около 20:00, после того, как они уехали, чеченские правоохранители ворвались в жилище, силой вытащили супругу Янгулбаева Зарему Мусаеву из квартиры и увели. При этом в ходе инцидента один из них ударил Наталью Добронравову, которая находилась у выхода из квартиры, в лицо. По словам адвоката, она позвонила дежурному следователю СУ СКР по Нижегородской области, он принял ее заявление, однако в итоге по вызову никто не приехал.

Наталья Добронравова отметила, что, когда она только пришла к доверителям, агрессии со стороны сотрудников чеченской полиции не было. Она разъяснила им, что гарантии неприкосновенности судьи сохраняются даже после его отставки: «Разобрались со статусом судьи – до этого правоохранители не понимали, что если судья в отставке, то статуса он не лишен. Этот высокий статус и присущие ему льготы сохраняются. Они звонили в Чечню, и вся информация, которую я предоставила, подтвердилась».

В заявлении в Комиссию по защите профессиональных прав и интересов адвокатов ПАНО Наталья Добронравова указала, что приезжала в СУ СК РФ по Нижегородской области, однако дежурный отказал ей в личном приеме. Адвокат также пыталась обратиться в прокуратуру Нижегородской области, однако телефон дежурного был в режиме факса, а в здание областной прокуратуры ее пустить отказались, сославшись на то, что дежурный прокурор работает с 9:00 до 18:00. Она отметила, что ей неизвестно о принятии какого-либо процессуального решения по ее заявлениям, ее никуда не вызывали и не опрашивали.

Наталья Добронравова посчитала, что нарушены ее права, предусмотренные ч. 4 ст. 18 Закона об адвокатуре. Она попросила палату дать оценку изложенным фактам и вынести соответствующее решение.

В комментарии «АГ» Наталья Добронравова рассказала, что уже предоставила в ПАНО заявление и ордера, а вскоре направит подробные объяснения. «Также сегодня подала в СК заявление о применении ко мне насилия при незаконном проникновении в жилище федерального судьи. Когда я приехала на место, ни от кого не слышала грубого слова, поэтому, когда меня ударили в лицо, когда я увидела, как волокут человека, мне стало жутко», – сообщила она. В заявлении в СУ СК РФ по Нижегородской области адвокат указала, что в действиях неизвестных ей лиц содержатся признаки состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК.

Вице-президент ПАНО Татьяна Рябкова пояснила, что 20 января Наталья Добронравова прибыла с ордерами, общалась с одним из сотрудников чеченской полиции и просила связаться с руководством, чтобы допросить Зарему Мусаеву на месте. «После обещания провести следственное действие адвокат открыла дверь, и, как она поясняет, в квартиру ворвались, ее ударили по лицу», – отметила вице-президент.

Татьяна Рябкова указала, что заявление адвоката будет передано в Комиссию по защите профессиональных прав и интересов адвокатов, Совет палаты примет решение о дальнейших действиях.

Рассказать:
Яндекс.Метрика