×

Ответственное обращение с животными

В Госдуме стимулируют рассмотрение законопроекта, определяющего понятие жестокого обращения с животными и устанавливающего полный запрет на такие действия
По мнению эксперта, закон, устанавливающий требования по содержанию и уходу за питомцами и ответственность за их несоблюдение, необходим давно.


Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды сообщил об ускорении процесса рассмотрения законопроекта «Об ответственном обращении с животными», который был принят в первом чтении еще в 2011 г.

Законопроект был внесен на рассмотрение депутатов почти семь лет назад и сразу вызвал массу вопросов и споров среди экспертов и зоозащитников, в результате чего его дальнейшее рассмотрение было отложено. Между тем председатель комитета Ольга Тимофеева отметила, что данные поправки остаются востребованными.

«На важность принятия данного законопроекта обратил внимание Президент России Владимир Путин. В ноябре прошлого года федеральному Правительству было дано соответствующее поручение о доработке законопроекта», – подчеркивает Ольга Тимофеева.

Она добавила, что к законопроекту поступило порядка 190 поправок, каждая из которых учтена при подготовке документа ко второму чтению. Помимо этого, при работе над проектом закона учитывались и мнения общественных организаций и экспертов. До 24 марта депутаты ждут предложений к актуализированному тексту от всех субъектов законодательной инициативы.

В комитете отмечают, что законопроект будет давать определение жестокому обращению с животными и устанавливать полный запрет на такие действия, запрет как на производство, так и на распространение материалов, пропагандирующих жестокое обращение с животными. Документом будет устанавливаться запрет на содержание в домашних условиях диких животных, которые могут быть потенциально опасны для жизни и здоровья человека. Также в проекте будут предложены изменения порядка обращения с безнадзорными животными, введение возможности госрегистрации домашних животных и иные новеллы.

Как отметил управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский, закон, регулирующий обращение с домашними питомцами, а также животными, которые используются в служебных и культурных целях, требовалось принять давно. «В российском законодательстве не урегулирована эта область общественных отношений, поскольку обычно на практике применяется либо гражданское законодательство, которое рассматривает животных как вещи и сводится к имущественным спорам о них, либо Уголовный кодекс РФ, предусматривающий ответственность за жестокое обращение, что применяется крайне редко», – пояснил эксперт.

Он добавил, что в проект было бы целесообразно добавить предложение по введению в КоАП РФ норм, предусматривающих штрафные санкции за неисполнение требований по содержанию питомцев, а также по расширению действия статьи УК РФ за жестокое обращение с животными. Также необходимо подробно прописать процедуру изъятия животных у владельцев, нарушающих требования по их уходу, и установить случаи, в которых такое изъятие должно быть произведено.


Рассказать: