×

Перспективы развития судебной системы

Председатель Совета судей анонсировал сервис, который позволит расширить возможности дистанционного взаимодействия граждан и организаций с судами
Фотобанк Freepik
Выступая на пленарном заседании Совета судей, Виктор Момотов также рассказал о совершенствовании мировой юстиции, развитии судебных и внесудебных примирительных процедур, упрощении процедуры вынесения судебных приказов с помощью новых технологий.

25 мая на пленарном заседании Совета судей РФ его председатель Виктор Момотов отметил, что за минувший год органы судейского сообщества вместе с судами успешно адаптировались к особым условиям работы, связанным с пандемией. Вместе с тем работа по развитию российской судебной системы продолжается.

По его словам, особое внимание уделяется совершенствованию мировой юстиции, так как мировые судьи сталкиваются с рядом проблем и трудностей, для решения которых требуется совершенствование их статуса, обеспечение достаточного материально-технического снабжения, принятие мер по снижению судебной нагрузки.

Читайте также
Стать мировым судьей бессрочно можно будет только со второго раза
Изначально ВС РФ предлагал не ограничивать сроки полномочий и при первом назначении, но во втором чтении депутаты поддержали предложенные правительством поправки – бессрочным будет только второе назначение
11 Марта 2021 Новости

«Попытки сократить финансирование мировой юстиции предпринимают не все субъекты РФ, однако хотелось бы отметить, что это негативная практика и недопустимо снижать уровень обеспечения мировых судей и работников аппарата, ведь это напрямую влияет на качество их работы. Известны случаи, когда мировые судьи были вынуждены за свой счет покупать бумагу, канцелярские товары, и такие ситуации абсолютно неприемлемы. И органы судейского сообщества не должны оставлять мировых судей один на один с их проблемами и трудностями», – подчеркнул Виктор Момотов.

Он добавил, что 5 июля вступят в силу поправки в Закон о статусе судей и Закон о мировых судьях в части уточнения срока полномочий мирового судьи. «Закон имеет своей целью приведение к единому статусу федеральных и мировых судей и предполагает упразднение практики постоянных переназначений мировых судей. До принятия закона каждый субъект РФ сам устанавливал сроки, на которые назначаются и переназначаются мировые судьи. В связи с этим не было и единой практики, сроки первоначального назначения мировых судей чаще всего составляли от трех до пяти лет, практика последующих назначений варьировалась от 5 до 10 лет», – отметил председатель Совета судей.

Читайте также
Председатель ВС вновь предложил отказаться от обязательной мотивировки некоторых судебных решений
В частности, он предложил, чтобы такое правило распространялось на дела о взыскании задолженности по договорным обязательствам
25 Мая 2021 Новости

Как и Вячеслав Лебедев ранее, Виктор Момотов упомянул о внесении в Госдуму законопроекта, которым предлагается установить порядок замещения отсутствующих мировых судей одного района по аналогии с судебным районом, в котором создана одна должность мирового судьи.

Говоря о дальнейшем повышении эффективности и доступности правосудия, в том числе путем развития информационно-коммуникационных технологий и цифровизации, Виктор Момотов сообщил о том, что площадки электронного правосудия уже стали общедоступными, а также что сейчас ведется разработка сервиса «Правосудие онлайн», который позволит расширить возможности дистанционного взаимодействия граждан и организаций с судами.

Также он поддержал развитие примирительных процедур до и после обращения сторон в суд: «Потенциал института примирения в судопроизводстве в настоящее время до конца не раскрыт, а задача судопроизводства, заключающаяся в содействии мирному урегулированию споров, реализуется не в полной мере».

Читайте также
ВС разъяснил порядок обязательного досудебного регулирования арбитражных споров
Опубликован обзор Верховного Суда по практике применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора
27 Июля 2020 Новости

Виктор Момотов заметил, что Верховный Суд в последние годы уделяет большое внимание совершенствованию законодательства в сфере урегулирования споров и развития примирительных процедур. Так, были внесены изменения в АПК РФ, в соответствии с которыми значительно расширен перечень гражданско-правовых споров, в которых является обязательным досудебное урегулирование спора. Данные положения были разъяснены в Обзоре практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора.

«Следует расширять круг споров, по которым стороны обязаны использовать досудебное урегулирование, которое при этом не должно ограничиваться только претензионным порядком. Кроме того, целесообразно установить четкие единообразные правила такого урегулирования, соблюдая баланс между необходимостью поиска взаимоприемлемого компромисса и недопустимостью нарушения права на судебную защиту. Представляется необходимым выделение отдельных категорий гражданских дел, по которым проведение судебного примирения являлось бы обязательным и необходимым условием обращения в суд», – убежден Виктор Момотов. По его мнению, это могут быть дела, связанные с разделом совместно нажитого имущества супругов, определением порядка общения с детьми, трудовыми спорами.

Также он полагает, что заслуживает внимания предложение передавать налоговые споры с участием граждан сначала в вышестоящий налоговый орган и только после этого – в суд. «При этом необходимо предусмотреть, что в случае если такая обязательная примирительная процедура закончится безрезультатно и заявитель будет вынужден обращаться в суд, то государственный орган и заявитель должны составить протокол с перечислением юридически значимых фактов, которые сторонами не оспариваются. Например, такой правовой механизм успешно применяется в Германии», – заметил Виктор Момотов.

Читайте также
Правительство одобрило перевод работы судов максимально в онлайн
Согласно законопроекту при наличии технической возможности лицам, участвующим в деле, будет предоставлен доступ к его материалам в электронном виде, а также направлена электронная копия судебного акта
06 Апреля 2021 Новости

Затрагивая вопрос о давно обсуждаемом упрощении процедуры вынесения судебных приказов с помощью новейших технологий, председатель Совета судей сообщил, что уже разработана программа для подготовки судебных приказов с использованием конструктора шаблонов в соответствии с типовыми бланками судебных приказов. «В этом году в Белгородской области запустили пилотный проект: к трем судебных участкам мировых судей подключили искусственный интеллект для подготовки судебных приказов по взысканию налогов с граждан. Искусственный интеллект будет использоваться при взыскании трех видов налогов: имущественного, транспортного и земельного. В его задачи не будет входить вынесение самого судебного приказа, но с его помощью будут готовиться необходимые документы, проверяться реквизиты», – рассказал он.

Председатель Совета судей также выступил за расширение автоматизации приказного производства, когда судебный приказ можно будет направить гражданину, в том числе через портал государственных и муниципальных услуг. Он также упомянул ряд мероприятий, направленных на повышение открытости судебной власти и выстраивание конструктивного диалога между обществом и судебной системой, а также связанных с награждением судей.

Рассказать:
Яндекс.Метрика