×

Планируется ужесточить уголовную ответственность за уклонение от уплаты алиментов

В Думу внесен законопроект, которым предлагают строже наказывать за сокрытие имущества, за счет которого возможна уплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
Фото: «Адвокатская газета»
Адвокаты разошлись в оценке предложенных поправок. По мнению одного из них, они не имеют перспективы и порождают правоприменительную неопределенность. Другая назвала проект закона обоснованным, но отметила, что наличие таких гарантий едва ли обеспечит реальную возможность для получения денежных средств.

17 сентября на рассмотрение депутатов Госдумы поступил проект закона № 795377-7, направленный на ужесточение уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Законопроект предусматривает дополнение ст. 157 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» УК РФ частью 3, которой предусматривается более строгое наказание за деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 этой статьи, совершенные с сокрытием имущества, за счет которого возможна уплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Среди способов сокрытия перечислены в том числе фиктивное оформление прав на имущество на третьих лиц, заключение мнимых (притворных) сделок по передаче имущества третьим лицам. Авторы поправок предлагают в качестве наказания за такие деяния исправительные или принудительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до 6 месяцев, или лишение свободы на срок до двух лет.

«Одной из проблем, препятствующих своевременному и полному погашению задолженности по алиментам, является уклонение должников от применения к ним мер принудительного исполнения в форме обращения взыскания на их имущество. Должники не оформляют имущество в личную собственность, не открывают на свое имя банковские счета. Приобретаемое имущество, на которое может быть обращено взыскание, фактически оставаясь в пользовании должников, оформляется ими на родственников и иных лиц. В этих условиях возбужденное исполнительное производство не имеет каких-либо положительных перспектив, а существующее правовое регулирование данных правоотношений не достигает заявленных целей», – полагают разработчики поправок.

Авторы законопроекта отметили, что действующее уголовное законодательство не предусматривает специальной правовой оценки указанному обстоятельству. «Вместе с тем в отличие от лиц, не уплачивающих алименты ввиду отсутствия финансовых возможностей, лица, скрывающие имущество от наложения взыскания, совершают умышленные действия, результатом которых является лишение получателей алиментов возможности восстановления нарушенных прав», – отмечено в пояснительной записке.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, он является составной частью пакета поправок, направленных на совершенствование правового механизма принудительного взыскания задолженности по алиментам. Проект закона находится в системной взаимосвязи с ранее внесенным в Госдуму законопроектом № 727851-7, которым предусматривается возможность обращения взыскания на имущество, приобретенное за счет средств должника, но при этом оформленное на третьих лиц в целях уклонения от уплаты алиментов. Такое имущество предлагается реализовывать с использованием процедур, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве. Вырученные от продажи средства подлежат выплате лицу, в пользу которого имеется вступивший в законную силу и не исполненный в течение шести и более месяцев судебный акт о присуждении алиментов.

Управляющий партнер АБ Ольги Башковой Ольга Башкова положительно оценила предложенные поправки. «Страх ужесточения уголовной ответственности заставит должников относиться к своим обязанностям более благоразумно. Такие изменения станут гарантией для выплаты алиментов детям. Это расширит возможности законных представителей детей получить причитающиеся им денежные средства. В то же время нельзя рассчитывать на то, что наличие таких гарантий обеспечит реальную возможность для получения денежных средств. Задумка законодателя хорошая, но реализация прав на взыскание задолженности путем реализации имущества должника займет значительное количество времени и ресурсов», – полагает она.

По словам эксперта, основная проблема заключается в доказывании того, что должник скрыл свое имущество. «Это трудоемкая работа по сбору необходимых доказательств как в уголовном, так и в гражданском процессах. Расследование уголовного дела может занять год, а то и более, как и судебное следствие по гражданскому делу. Соответственно, пока взыскатель алиментов пройдет все этапы для реального получения денег, пройдет достаточное количество времени. В таком случае я бы предусмотрела возможность взыскания с должника задолженности наперед в связи с утратой к нему доверия», – заключила Ольга Башкова.

Адвокат КА «Ингодинский филиал Коллегии адвокатов Забайкальского края» Виталий Воложанин считает, что поправки не имеют перспективы, так как они порождают правоприменительную неопределенность. «Нужно уделять внимание не изысканию способов ужесточения различной ответственности, а вырабатывать меры по развитию семейных ценностей, чтобы браки не распадались, а семьи были полноценные», – отметил он.

Рассказать: