×

Положение о гонораре успеха для адвокатов останется в «законопроекте Клишаса»

Рабочая группа по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства обсудила поправки в проект изменений в Закон об адвокатуре
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» президент ФПА Юрий Пилипенко, принимавший участие в заседании, назвал решение Рабочей группы хорошей новостью для адвокатуры, отметив, что правила применения данного института будет устанавливать Федеральная палата адвокатов.
Читайте также
«Законопроект Клишаса» принят в первом чтении
На заседании Думы одна из авторов поправок, сенатор Людмила Бокова заверила, что высказанные замечания к проекту будут учтены и проработаны совместно с ФПА
10 Января 2019 Новости

30 сентября состоялось очередное заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной по распоряжению Администрации Президента РФ. В ходе мероприятия прошло обсуждение поправок в законопроект № 469485-7 о внесении изменений в Закон об адвокатуре, подготовленный группой сенаторов и депутатов во главе с председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом. Как писала «АГ», законопроект был принят в первом чтении в январе 2019 г.

Напомним, поправками предлагается, в том числе, скорректировать положения закона, касающиеся приостановления статуса адвоката, порядка и сроков избрания президентов адвокатских палат и ФПА, закрепления возможности получения адвокатами «гонорара успеха», снятия ограничений по стажу для учредителей коллегий адвокатов, введения ограничения на изменение членства в адвокатской палате адвокатами со стажем менее 5 лет.

Читайте также
В Госдуме выступили против «гонорара успеха» и пересмотра дисциплинарных дел в ФПА
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству представил заключение на проект поправок в Закон об адвокатуре
05 Декабря 2018 Новости

В ходе мероприятия прошло обсуждение поправок к проекту закона, в частности касающихся положений о «гонораре успеха» с учетом изменившихся подходов к правовой природе договора об оказании правовых услуг со времени вынесения Постановлении КС РФ от 23 января 2007 г. № 1-П.

По итогам обсуждения Рабочая группа приняла решение о сохранении положений о «гонораре успеха» в законопроекте. Напомним, ранее идея о законодательном закреплении гонорара успеха не была поддержана в Комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству, а также вызвала сомнение у депутатов при рассмотрении проекта в первом чтении.

Читайте также
ФПА представила отзыв на «законопроект Клишаса»
Опубликован отзыв Федеральной палаты адвокатов РФ по итогам обсуждения поправок в Закон об адвокатуре на заседании Совета ФПА
29 Октября 2018 Новости

В комментарии «АГ» Юрий Пилипенко сообщил, что вопросу, связанному «с гонораром успеха», на заседании Рабочей группы было уделено наибольшее внимание: «Мне пришлось достаточно подробно объяснять нашу позицию, обосновывая и соотнося ее с Постановлением КС № 1-П/2007, с замечаниями, которые высказали различные ведомства, с сомнениями, которые высказывали участники дискуссии. И надо сказать, что на данном этапе поддержка идеи введения “гонорара успеха”, правила применения которого устанавливает ФПА, – это хорошая новость».

Президент ФПА добавил, что особенно эта новость хороша на фоне появления такого института, как судебное инвестирование, которое, по его мнению, менее убедительно и является «в чем-то более опасной» формой защиты прав, чем «гонорар успеха».

Также Юрий Пилипенко сообщил, что на заседании подробно рассматривался вопрос о введении единой автоматизированной системы, которая будет применяться как для тестирования при сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката, так и для распределения дел между адвокатами, участвующими в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Читайте также
Предлагается ввести единую систему проведения квалифэкзамена и дать право обжаловать лишение статуса в ФПА
Правительство РФ считает необходимым внести такие изменения в законопроект сенатора Андрея Клишаса, которым предполагается поправить Закон об адвокатуре
11 Октября 2018 Новости

Как следует из протокола заседания Рабочей группы, принято решение дополнить законопроект положением о введении такой системы во всех региональных адвокатских палатах.

Кроме того, члены Рабочей группы поддержали положение проекта о возможности избрания президента адвокатской палаты субъекта РФ и ФПА на третий и последующий сроки на собрании (конференции) адвокатов.

Также по итогам заседания принято решение о дополнении законопроекта положением, которое устанавливает обязанность адвокатских палат субъектов РФ и Федеральной палаты адвокатов вести интернет-сайты, на которых в обязательном порядке должны размещаться годовая финансовая отчетность, информация о решениях Совета и сделках, в совершении которых имеется заинтересованность членов Совета палаты, и тому подобные сведения. Напомним, в феврале в ходе парламентских слушаний по проекту с подобным предложением выступал Денис Новак.

О дате рассмотрения проекта поправок в Закон об адвокатуре во втором чтении на данный момент не сообщается.

Рассказать:
Дискуссии
Поправки в Закон об адвокатуре
Поправки в Закон об адвокатуре
Правовые вопросы статуса адвоката
03 Декабря 2019