×

В Госдуме выступили против «гонорара успеха» и пересмотра дисциплинарных дел в ФПА

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству представил заключение на проект поправок в Закон об адвокатуре
Фото: «Адвокатская газета»
В целом поддержав концепцию законопроекта, Комитет высказал критические замечания к ряду предлагаемых им новелл, которые, по его мнению, требуют дополнительного обоснования и возможной доработки в стадии второго чтения.

4 декабря в карточке законопроекта № 469485-7, предлагающего поправки в Закон об адвокатской деятельности, было опубликовано официальное заключение профильного Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Согласно заключению, Комитет подержал концепцию проекта поправок и рекомендовал его к принятию в первом чтении, которое запланировано на 5 января 2019 г. Вместе с тем ряд предложенных изменений законодательства об адвокатуре, как указано в заключении, требуют дополнительных обоснований и возможной доработки во втором чтении.

Читайте также
Адвокатам хотят разрешить получать «гонорар успеха»
В Думу внесен проект поправок в Закон об адвокатской деятельности
18 Мая 2018 Новости

Напомним, поправками предлагается скорректировать положения закона, касающиеся приостановления статуса адвоката, порядка и сроков избрания президентов адвокатских палат и ФПА, закрепления возможности получения адвокатами «гонорара успеха», снятия ограничений по стажу для учреждения коллегий адвокатов, введения ограничения на изменение адвокатской палаты адвокатами со стажем менее пяти лет.

Также предлагается закрепить обязанность ФПА обеспечивать соблюдение адвокатскими палатами субъектов РФ законодательства об адвокатуре, в том числе при разбирательстве дисциплинарных дел, возбужденных по представлению президента ФПА. В частности, предлагается закрепить право президента Федеральной палаты адвокатов истребовать дисциплинарное дело из адвокатской палаты субъекта РФ и передавать его в Комиссию по этике и стандартам для рассмотрения. «В случае если Комиссия по этике и стандартам придет к выводу о противоречии решения совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации по дисциплинарному делу нормам настоящего Федерального закона и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката, она направляет соответствующее заключение и дисциплинарное дело в Совет Федеральной палаты адвокатов, который обязан рассмотреть их в течение месяца», – говорится в проекте закона.  

Эксперты в Госдуме поддержали «законопроект Клишаса», но высказали ряд замечаний к нему

Как следует из заключения, профильный Комитет Думы критически отнесся к тем же трем положениям проекта, которые ранее обсуждались на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства. Стоит отметить, что приведенные в документе выводы полностью совпадают с выводами, озвученными членами рабгруппы на заседании.

Так, критике подвергнуто вводимое проектом ограничение для адвокатов, имеющих стаж адвокатской деятельности менее пяти лет, на изменение членства в региональной адвокатской палате. По мнению Комитета, это не может быть обусловлено исключительно недобропорядочной практикой сдачи квалификационных экзаменов для приобретения статуса адвоката и может существенно ограничить конституционные права граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства.

Также негативно оценено предложение о закреплении в законе «гонорара успеха». Отмечается, что оно должно быть соотнесено с правовой позицией Конституционного Суда, выраженной в Постановлении от 23 января 2007 г. № 1-П, и может быть ограничено отдельной категорией юридических споров.

Помимо этого, Комитет обратил внимание на предлагаемые поправки, касающиеся рассмотрения дисциплинарных дел. По его мнению, наделение президента ФПА правом истребовать дисциплинарное дело из адвокатской палаты субъекта и передать его для рассмотрения в Комиссию по этике и стандартам с последующим вынесением Советом ФПА решения по нему позволит Федеральной палате адвокатов выступать в качестве вышестоящего юрисдикционного органа по отношению к региональным адвокатским палатам. Это, как указано в заключении, противоречит принципам законности, независимости, самоуправления, корпоративности адвокатуры, закрепленным ст. 3 Закона об адвокатской деятельности, и не может быть поддержано.

Рассказать:
Дискуссии
Поправки в Закон об адвокатуре
Поправки в Закон об адвокатуре
Правовые вопросы статуса адвоката
10 Декабря 2018