×

Поправки в ГПК о запрете подачи повторного заявления об отводе приняты во втором чтении

Госдума рассмотрела законопроект о корректировке статьи ГПК, регулирующей порядок заявления о самоотводах и об отводах
Фото: «Новая адвокатская газета»
Ранее эксперты неоднозначно оценили законопроект. По мнению одного из них, предлагаемая норма позволит избежать затягивания процесса. Другой уверен, что она может дополнительно ограничить права лиц в судебном процессе, лишив стороны права на отвод.

Сегодня во втором чтении Госдума приняла законопроект № 169604-7, предусматривающий дополнение ст. 19 «Заявления о самоотводах и об отводах» ГПК РФ новой частью, запрещающей подачу повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям.

В пояснительной записке необходимость изменений обосновывается тем, что в ст. 19 ГПК РФ сейчас отсутствует порядок действий суда при повторном заявлении отвода по одним и тем же основаниям, поэтому на практике у судов возникают сложности в случае затягивания сроков рассмотрения гражданских дел недобросовестными лицами, участвующими в деле, посредством злоупотребления правом заявлять отводы. Кроме того, указывается, что подобные нормы уже содержатся в АПК РФ и КАС РФ.

Ранее эксперты «АГ» неоднозначно оценили законопроект. Так, управляющий партнер КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский отмечал, что предлагаемая инициатива – здравая, так как действующее законодательство действительно не содержит норм, запрещающих такие отводы: «Получается, что можно подавать один и тот же отвод раз за разом, существенно затягивая разбирательство».

В то же время Владимир Старинский указал, что нельзя сказать, что на практике эта проблема стоит слишком остро, поскольку стороны обычно не используют такие методы затягивания процесса. «По сути, судья может не принимать одинаковые отводы, так как это является злоупотреблением процессуальными правами», – отметил эксперт. Также он  добавил, что введение нормы облегчит судьям возможность отказа в рассмотрении отводов тем же лицам по тем же основаниям без необходимости обоснования такого решения.

Адвокат КА «Презумпция» Филипп Шишов отмечал, что нормы об отводах как в ГПК РФ, так и в УПК РФ являются «мертвыми». «Я не помню ни одного случая в истории российской судебной системы, чтобы судья сам себе удовлетворил заявленный отвод», – уточнил адвокат. В связи с этим он считает, что предложенный законопроект только дополнительно ограничивает права лиц в судебном процессе и лишает стороны права на отвод.

Кроме того, эксперт отметил, что ссылка авторов на ст. 24 АПК РФ, которая запрещает право повторно заявлять отвод по аналогичным основаниям, является некорректной и неуместной, поскольку в арбитражных процессах отвод не рассматривается самим судьей, которому заявлен отвод.

Рассказать коллегам: