×

Пострадавшие на митингах 5 мая подали заявления в СКР

Они указали, что подверглись насилию, несмотря на то, что не оказывали властям сопротивления
Как сообщили «АГ» защитники задержанных, они планируют подавать жалобы в ЕСПЧ. В частности, один из них пояснил, что обращение будет подано в случае, если в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции откажут. Второй сообщил, что подаст жалобы не только в интересах пострадавших от действий правоохранителей, но и в интересах иных участников акций, привлеченных к ответственности.

Правозащитная организация «Зона права» инициировала подачу в Следственный комитет РФ заявлений граждан, пострадавших от действий сотрудников полиции и казаков во время митингов 5 мая. Напомним, в акциях, проводившихся в этот день в ряде регионов, было задержано около 1,6 тыс. человек, часть из которых подверглись насилию со стороны властей. Представитель организации Булат Мухамеджанов сообщил, что на данный момент в органы СКР направлено 15 жалоб от жителей различных городов России, все они касаются неправомерного применения силы со стороны правоохранителей. 

Так, Б., живущий в г. Красноярске, в заявлении указал, что в середине дня 5 мая прогуливался с девушкой по улице, на которой находились незнакомые ему люди. В какой-то момент в их сторону побежали полицейские в форме, бронежилетах и касках. С ними были люди в штатском также в бронежилетах и касках, которые, не представившись, начали толкать прохожих. В результате этих действий Б. и его девушка упали. «Меня начал вытягивать парень в штатском, бронежилете и каске и полицейские в форме. Во время этого один из полицейских пытался пинать меня по лицу, единожды у него получилось, после я начал блокировать удары рукой. При этом мне порвали куртку, ремень и сломали очки», – указано в заявлении. В последующем в отделении Б. допрашивали сотрудники полиции, после чего предложили подписать объяснительную.

В заявлении в СКР пострадавший отметил, что никаких правонарушений не совершал, оснований для привода и задержания не имелось, сопротивления сотрудникам полиции не оказывал. По мнению Б., указанные действия правоохранителей были явно незаконными, сотрудники полиции превысили свои полномочия и причинили вред его здоровью.

Гражданин Т. из г. Челябинска в своем заявлении в Следственный комитет пояснил, что он также был задержан 5 мая. «Сопротивления я не оказывал, но тем не менее меня повалили на газон и протащили метров 10. Далее меня ударили кулаком в грудь и пнули ногой в копчик. Меня загрузили в полный УАЗ, что нарушает мои права», – отмечается в заявлении. Кроме того, Т. указал, что его доставили в ОВД Центрального района, где продержали около 6 часов. Позже у него были зафиксированы ушибы грудной клетки и нижней части спины. В заявлении он просит разобраться с данной ситуацией и принять соответствующие меры.

Адвокат АП Челябинской области Андрей Лепехин, представляющий интересы Т., пояснил «АГ», что перспективы по заявлению туманные. «Скорее всего, предстоит длительная работа, чтобы заставить следственные органы возбудить дело. В противном случае, при отказе в возбуждении дела, будем обращаться в ЕСПЧ», – указал адвокат.

Адвокат АП Красноярского края Владимир Васин, представляющий Б., пояснил, что будет пытаться наказать избивавших его доверителя лиц. «Считаю, что будет, как обычно, то есть по многочисленным видео в интернете видно, что все сотрудники были в одинаковой форме, очень похожего роста, в касках, бронежилетах и без опознавательных знаков, поэтому будет сложно их идентифицировать, выделить. Не было у них и личных жетонов», – отметил защитник.

По его мнению, противная сторона будет настаивать на наличии правонарушения, а также укажет на то, что выяснять, кто именно применил силу к Б., не представляется возможным. «Это классика. Сами сотрудники не будут признаваться и станут все отрицать», – пояснил Владимир Васин.

Адвокат сообщил, что будет подавать жалобы в ЕСПЧ не только в интересах избитых на акции граждан, но и иных лиц: «Четырех человек арестовали за якобы организацию митинга. Двух девочек арестовали на трое суток, хотя там была в одном случае публикация в соцсети, в другом – репост. Их признали организаторами – одну за день, вторую за 3 часа до акции. Двум мальчикам дали по 10 суток, потому что они говорили в мегафон на митинге. Это, я думаю, будем тоже обжаловать и в ЕСПЧ», – рассказал защитник.

Рассказать: