×

Повторение пройденного

В Госдуму поступил новый законопроект о декриминализации побоев в отношении близких лиц
Группа депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации внесла законопроект, предполагающий изменение ст. 116 Уголовного кодекса РФ. Из указанной статьи предлагается изъять фразу, предусматривающую уголовную ответственность за побои в отношении близких лиц.

Авторы документа предлагают исключить «побои в отношении близких лиц» из числа преступлений, утверждая, что тем самым устраняется неоднозначное толкование ст. 116 УК, являющееся следствием внесения изменений в УК РФ и УПК РФ федеральным законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» от 3 июля 2016 г. № 323-Ф3.

Таким образом, говорится в пояснительной записке к законопроекту, «побои в отношении членов семьи, других близких лиц будут отнесены к административным правонарушениям». Там также содержится напоминание, что Федеральным законом № 323-Ф3 УК РФ был дополнен новой статьей, устанавливающей уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. Таким образом, лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет привлекаться по уголовному законодательству.

Ранее декриминализировать побои в отношении близких лиц предлагала сенатор Елена Мизулина. Однако президент КА «ВердиктЪ» Алексей Паршин, специализирующийся на представлении интересов жертв, пострадавших от домашнего насилия, не согласился с такой идеей. «Сенатор ошибочно называет вмешательством в частную жизнь уголовное преследование за преступления, которые совершаются в семьях за закрытыми дверями, – указал адвокат, – однако такие случаи нужно не прятать, а выявлять и работать с ними».

Комментируя заявление сенатора о том, что текущая редакция ст. 116 УК РФ носит дискриминационный характер по отношению к членам семьи, Паршин отметил, что практика применения более строгих санкций к лицу, совершившему насилие в отношении родственника, принята во всем мире. «Это связано с зависимостью жертвы от дебошира и продолжительным характером нарастания семейного конфликта», – объяснил адвокат, который уверен, что только разработка специального закона может повлиять на изменение сложившейся ситуации. «КоАП и Уголовный кодекс не направлены на профилактику подобных преступлений, они работают с их последствиями», – объяснил он. Проект федерального закона “О профилактике семейно-бытового насилия”, в разработке которого принимал участие Алексей Паршин, был внесен в Госдуму в конце сентября 2016 г., однако 1 ноября Совет ГД принял решение вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы, так как комплекс мер по профилактике семейно-бытового насилия требует привлечения средств федерального бюджета, а заключение Правительства РФ, необходимое в таких случаях, отсутствует.

Рассказать:
Дискуссии
Декриминализация домашнего насилия
Декриминализация домашнего насилия
Уголовное право и процесс
19 Июля 2018