×

Право на выезд

Судебные приставы будут наделены новыми полномочиями
Законопроект, который позволит ускорить процедуру принятия решения о снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации, принят в первом чтении. По мнению эксперта, новая редакция закона заметно облегчит как работу судебных приставов, так и положение должников.


По мнению депутатов, целью документа является оптимизация деятельности по снятию ограничения права на выезд за пределы страны. В частности, предлагается привлекать к выполнению функций, связанных с отменой постановления об установлении ограничения на выезд должника за границу, судебного пристава-исполнителя структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов. Предусматривается, что такой сотрудник ФССП России наравне с судебным приставом-исполнителем, вынесшим постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, может снимать данное ограничение при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате задолженности по исполнительному документу.

Управляющий партнер КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский подчеркнул, что поправки, вносимые законопроектом, соответствуют интересам как государства, так и рядовых граждан. «Закон “Об исполнительном производстве” печально известен обилием недоработанных моментов, наличие которых на практике приводит к тому, что государство фактически стимулирует должника недобросовестно относиться к возложенным на него обязательствам. В первую очередь это относится к длительным процедурам проверки и контроля, призванным подтвердить внесение человеком платы по исполнительным документам», – добавил эксперт.

В число плюсов законопроекта Владимир Старинский включил закрепление процедур использования инструментов электронного правительства и то, что рассматриваемые поправки к закону не предусматривают необходимости дополнительных материальных затрат.


Рассказать: