×

Правосудие с человеческим лицом

Минюст разрабатывает поправки, направленные на реализацию восстановительного правосудия в отношении детей
Эксперты поддержали внедрение подобного механизма на практике. Однако один из них указал на ряд недостатков, связанных, в частности, c подменой понятий «медиатор» – «примиритель».

Министерство юстиции РФ разрабатывает проекты законов, направленных на обеспечение возможности создания «благоприятных, гуманных и безопасных условий для полноценного развития и социализации детей всех возрастов и групп, в том числе детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, находящихся в социально опасном положении или в неблагополучных семьях, детей с девиантным поведением, детей, совершивших общественно опасные деяния, освободившихся из мест лишения свободы, и других трудных подростков». 

Также проектами предлагается сформировать механизм восстановления прав потерпевших от противоправных действий несовершеннолетних, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Первый законопроект вносит поправки в УПК РФ в связи с реализацией Концепции развития сети служб медиации до 2017 г. Второй проект закона вносит изменения предлагается внести в Закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, Закон об опеке и попечительстве и в Семейный кодекс РФ.

Как поясняется на сайте министерства, законопроектами будут определены понятия «служба примирения», «процедура примирения», «примиритель», предусматривается порядок формирования комиссий и служб примирения, осуществления их деятельности.

Предполагается создание служб медиации на платформе существующих профильных государственных организаций регионального уровня с использованием имеющегося потенциала и опыта органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. При этом планируется сохранение полномочий действующих органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Будет создана возможность привлечения специалиста-примирителя при разрешении конфликтов, участниками которых являются несовершеннолетние, или если затрагиваются их права. Примиритель вводится также в судебное и досудебное производство по уголовным делам, указал Минюст России.

По мнению адвоката АП Томской области Ольги Аржанниковой, создание таких служб примирения или привлечение специалиста-примирителя при разрешении конфликтов, участниками которых являются несовершеннолетние, либо если затрагиваются их права, является хорошей новеллой. Это приведет к профилактике не только правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, но также и преступлений в отношении самих несовершеннолетних: вовлечение их в совершение преступлений и антиобщественных действий (ст. 150, 151 УК РФ).

Эксперт указала, что существующие механизмы профилактики этих видов правонарушений имеют по большей части карательную направленность, лишь усугубляя в дальнейшем судьбу несовершеннолетних, и мало реализуют принцип профилактики правонарушений.

«Профилактическая и коррекционная работа с детьми и подростками, в том числе при разрешении споров и конфликтов и после совершения правонарушений, развитие их умений и навыков, направленных на всестороннее восстановление отношений, доверия, на возмещение  материального и морального ущерба, в большей мере будут способствовать профилактике правонарушений, совершаемых несовершеннолетними», – считает Ольга Аржанникова.

При этом, по ее словам, требует тщательной проработки вопрос о создании институтов социально-психологической и юридической помощи детям, комплексном обучении и повышении квалификации специалистов для решения указанных вопросов и поставленных задач.

Адвокат МКА «Каденова и партнеры» Зульфия Атаханова также отметила важность внедрение медиативно-восстановительных способов и механизмов предупреждения и разрешения конфликтов с участием детей и подростков.

Однако у эксперта возникло множество вопросов: «Кто такие примирители, каков их статус, каков порядок взаимодействия с государственными и общественными организациями? Что за подмена понятий “медиатор” – “примиритель”? Куда делись медиаторы, которые в соответствии с Федеральным законом № 193-ФЗ “Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)” осуществляют подобную деятельность?»

Также Зульфия Атаханова обратила внимание на то, что специалисты органов опеки и попечительства, инспектора по делам несовершеннолетних, преподаватели в школах могли бы в обязательном порядке пройти повышение квалификации и, став медиаторами, применять полученные знания и навыки в работе с детьми. «Эффективным способом внедрения медиации как инструмента урегулирования конфликтов и споров является включение данной процедуры в меры социальной поддержки, проводимые органами социальной защиты в рамках социальной политики, направленные на предоставление отдельным категориям граждан помощи», – пояснила адвокат.

Рассказать: