×

Президент ФПА – о причинах появления проекта о взыскании с осужденных оплаты защиты по назначению

По словам Юлия Пилипенко, законодательная инициатива Минюста связана с тем, что, по статистике Суддепа, лишь в 10% случаев средства, выплаченные адвокатам в порядке ст. 51 УПК, возвращаются в бюджет
В связи с этим по результатам совещания у вице-премьера Правительства РФ Константина Чуйченко в Минюст было направлено поручение разработать поправки в законодательство, повышающие возвратность бюджетных средств.

Как уже писала «АГ», 19–20 октября в Пятигорске прошли курсы повышения квалификации для членов квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов РФ, в первый день которых перед участниками выступил президент ФПА Юрий Пилипенко. В ходе своего выступления он затронул тему повышения ставок оплаты труда защитников по назначению, сообщает пресс-служба ФПА.

Читайте также
Юрий Пилипенко – о полномочиях ФПА по вопросам дисциплинарной ответственности
Президент ФПА подчеркнул, что акцент дисциплинарной практики должен приходиться на отношения между гражданином и адвокатом, а не между палатой и адвокатом
22 Октября 2018 Новости

Он отметил, что, несмотря на поддержку Президента РФ, вице-премьеров Правительства, Совета Федерации, очень долго не удавалось получить согласование Министерства финансов по этому вопросу. Как отметил Юрий Пилипенко, незадолго до подписания постановления Правительства о повышении Минфин России сообщил, что может повысить базовую ставку только на величину инфляции, то есть 4%, или на 22 руб.

Президент ФПА признался, что еще месяц назад он не был уверен, что добиться повышения ставок все-таки удастся. Он пояснил, что в течение всего периода переговоров и согласований приходилось постоянно сталкиваться с тем, что в государственных органах очень хорошо осведомлены о состоянии дел в адвокатуре и высказывают замечания относительно качества защиты по назначению: адвокаты мало времени уделяют работе по делу, принимают по нескольку поручений в день. Кроме того, представители органов власти настаивали на предоставлении статистических данных о числе адвокатов, занятых в судопроизводстве по назначению, о количестве дел и затраченных на их ведение дней и т.д.

В связи с этим, по словам Юрия Пилипенко, в Правительстве повышение ставок защитникам рассматривают как аванс. При этом от адвокатуры ждут повсеместного введения автоматизированного распределения дел по назначению, прозрачной статистической отчетности по затратам времени и средств, а также повышения качества защиты по назначению. Он отметил, что наладить полную и детальную статистическую отчетность необходимо в течение ближайших полутора лет максимум, чтобы исключить предположения о нецелевом расходовании средств.

Президент ФПА также сообщил, что в процессе переговоров ставился вопрос о том, возвращаются ли в бюджет средства, выплаченные адвокатам в качестве вознаграждения. Представители Судебного департамента ссылались на то, что исполняется около 10% актов об их взыскании с осужденных. В связи с этим по результатам совещания у вице-премьера Правительства Константина Чуйченко в Минюст было направлено поручение разработать поправки в законодательство, повышающие возвратность средств. 

Читайте также
Разработаны поправки о взыскании с осужденных издержек на защиту по назначению и об автоматическом распределении дел
Законопроект предполагает, что отказ осужденных, освобожденных условно-досрочно, возместить процессуальные издержки и выплаченные защитнику по назначению суммы может привести к отмене освобождения
16 Октября 2018 Новости

В результате, как уже сообщала «АГ», Минюст подготовил законопроект, которым предусматривается, в частности, внесение ‎в УПК РФ изменений, направленных на закрепление обязанности суда взыскивать процессуальные издержки, связанные с производством по уголовному делу, ‎в том числе на оплату труда адвокатов по назначению. Например, в п. 13 ч. 1 ст. 299 УПК РФ, устанавливающий, на кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки, вносится дополнение, согласно которому в состав этих издержек включаются «отдельно суммы, выплачиваемые адвокату ‎за оказание им юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда».

Также проектом закона предлагается внести изменения в статьи УК РФ, касающиеся условного осуждения, его отмены или продления испытательного срока, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части более мягким видом наказания. Предусматривается закрепление в них возмещения осужденным процессуальных издержек по уголовному делу, в том числе сумм, выплаченных адвокату, осуществлявшему защиту по назначению.

Кроме того, данным законопроектом предлагается дополнить ст. 450 УПК РФ ч. 4.1, согласно которой назначение защитника в случаях, предусмотренных ч. 3 ‎и 4 данной статьи, осуществляется в порядке, определенном Советом ФПА РФ, путем использования автоматизированной системы. По словам Юрия Пилипенко, к IX Всероссийскому съезду адвокатов ФПА РФ подготовит программу распределения дел по назначению, которую бесплатно передаст в региональные палаты.

Антикоррупционная экспертиза и общественное обсуждение проекта завершились 18 октября.

Рассказать:
Дискуссии
Повышение ставок защитникам по назначению
Повышение ставок защитникам по назначению
Участие в судопроизводстве по назначению
18 Апреля 2019