×

Президент ФПА призвал не бояться российской адвокатуры

На Юридическом форуме России прошло обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи
Фото: «Адвокатская газета»
Юрий Пилипенко выступил в роли модератора дискуссии, посвященной вопросам регулирования рынка юридических услуг, в ходе которой высказались как сторонники, так и противники юридической реформы.

12 апреля на дневной сессии Юридического форума России, организованного газетой «Ведомости», состоялся диалог на тему «Касается каждого: регулирование рынка юридических услуг». Модератором дискуссии выступил президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, а свои мнения высказали как сторонники, так и противники проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Читайте также
Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи
Адвокаты и юристы о новом проекте Концепции и путях реализации заложенных в ней положений
10 Октября 2018 Дискуссии

Разработчиков документа представлял заместитель директора Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Роман Рябый. Он напомнил, что опубликованный в октябре 2017 г. проект Концепции уже обсуждался на различных площадках. Были проработаны и по возможности учтены многочисленные замечания не только к объемному тексту документа, но и к проекту федерального закона, который должен быть принят для реализации Концепции. Дискуссии, однако, будут продолжаться, в том числе и в рамках предстоящего Петербургского международного юридического форума. Лишь после этого Минюст России внесет окончательный вариант Концепции в Правительство РФ.

Отметив, что еще есть время для оценки каждого этапа реформы, Роман Рябый подчеркнул, что одна из ее главных задач – урегулировать рынок юридической помощи и сократить «отъем» денег у населения со стороны юридических фирм, деятельность которых сегодня практически бесконтрольна.

В поддержку реформы выступили управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев, управляющий партнер юридической компании ART DE LEX Дмитрий Магоня и заместитель председателя МКА «Клишин и партнеры» Дмитрий Васильченко.

Назвав безупречными основные идеи Концепции, спикеры сообщили, что в результате делового обсуждения удалось, в том числе и при содействии ФПА РФ, разрешить несколько спорных вопросов, снять опасения, что всех юристов будут силой «загонять» в адвокатуру и что это снизит ее профессиональный уровень. 

«В адвокатуре должно быть удобно состоять всем, кто занимается юридическим бизнесом», – подчеркнул Сергей Пепеляев. Для этого, по его мнению, нужно «утрясти еще некоторые вопросы, в том числе касающиеся налогообложения адвокатов».

Дмитрий Магоня информировал, что никто не заставлял юристов возглавляемой им компании идти в адвокатуру, но они стали частью корпорации, так как адвокатура – это «лучшая база для объединения профессии». Отметив необходимость регулирования всех форм юридической помощи, он перечислил проблемы, которые еще предстоит разрешить в целях сохранения эволюционного пути развития адвокатуры.

На еще не решенные до конца вопросы упрощенного перехода юристов в адвокатуру обратил внимание и Дмитрий Васильченко. Заметив, что «дьявол кроется в деталях», он предостерег от соблазна обложить юридический бизнес повышенным налогом.

В своем выступлении управляющий партнер юридической фирмы Hogan Lovells (CIS) Оксана Балаян сообщила, что в целом удовлетворена результатами обсуждения рамочного документа. Однако добавила, что надеется на внесение в Концепцию поправок, позволяющих сохранить те организационно-правовые формы, в которых уже давно работают юридические компании.

За изменения, призванные не препятствовать работе международных юридических фирм, высказались также управляющий партнер Clifford Chance CIS Limited Виктория Борткевича и партнер АБ «Герберт Смит Фрихилз» Алексей Панич, который выразил уверенность, что вхождение в российскую адвокатуру не является проблемой для юристов, работающих в иностранных фирмах, поскольку они готовы соблюдать обязательные для адвокатов правила. Но если такие фирмы уйдут с рынка, то пострадают потребители их услуг, у которых не будет выбора. «Ограничение конкурентной борьбы – это не то, к чему стремились авторы Концепции», – полагает Алексей Панич.

Управляющий партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Андрей Яковлев коснулся проблемы перехода к так называемой адвокатской монополии. «Это, конечно, не монополия, а право на судебное представительство при соблюдении каких-то условий. И поскольку Концепция предусматривает не слишком сложный порядок получения статуса адвоката, практикующие юристы смогут без труда войти в корпорацию», – заявил он.

Вместе с тем управляющий партнер группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Евгений Шестаков высказал опасения, что попытка установить адвокатскую монополию может привести к снижению качества юридической помощи и ограничению доступа к правосудию, поскольку, по его мнению, в России слишком мало юристов.

Подводя итоги дискуссии, Юрий Пилипенко отметил, что изначально был уверен, что все останутся при своем мнении: тот, кто был против Концепции, остался против, у кого были сомнения – сохранил их, кто был за, тот по-прежнему будет за. Однако в целом этот документ направлен не на ограничение деятельности юридических фирм, а на создание равных условий для участников рынка профессиональной юридической помощи.

«Не надо бояться российской адвокатуры», – призвал президент ФПА РФ в заключение.

Рассказать:
Дискуссии