×

Президиум ВС постановил пересмотреть уголовное дело после разъяснений КС об опросе судом присяжных

Ранее Конституционный Суд указал, что апелляция вправе выяснить у присяжных обстоятельства предполагаемых нарушений УПК при обсуждении и вынесении ими вердикта
Фото: Пресс-служба ВС РФ
В комментарии «АГ» адвокат одного из осужденных Георгий Абшилава сообщил, что именно профессиональная работа защиты и детальный анализ ею обстоятельств дела позволили выявить то, что при вынесении присяжными заседателями вердикта в Свердловском областном суде была нарушена тайна совещательной комнаты. Адвокат другого осужденного Ольга Анисимова отметила, что при новом рассмотрении дела защита сможет представить суду апелляционной инстанции доводы и доказательства, свидетельствующие о необходимости отмены обвинительного приговора.

Опубликовано Постановление Президиума Верховного Суда № 124-П20 от 17 февраля о возобновлении ввиду новых обстоятельств производства по уголовному делу в отношении двух граждан, ранее осужденных за совершение ряда преступлений, в связи с разъяснениями КС РФ относительно опроса судом присяжных, ранее вынесших вердикт в их отношении.

Ранее КС указал, когда апелляция может опросить присяжных

Как сообщала «АГ», в апреле 2018 г. Свердловский областной суд на основе вердикта присяжных признал Руслана Алиева вместе с другим подсудимым виновными в преступлениях, предусмотренных ч. 4 и 5 ст. 33, п. «е», «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 222 УК РФ.

В апелляционных жалобах со ссылкой на письменные объяснения присяжных защита утверждала, что при вынесении вердикта не была соблюдена тайна совещания. В частности, указывалось, что доступ к совещательной комнате имели посторонние, что эксперт, свидетели обвинения и потерпевший контактировали с присяжными, что во время обсуждения вердикта судебный пристав заносил в совещательную комнату гильзы и пули, которые не исследовались судом, угрожал одному из присяжных выводом из состава коллегии, если тот не перестанет высказывать мнения, идущие вразрез с обвинением. В жалобе также отмечалось, что секретари судебного заседания указывали, что исход уголовного дела предрешен, а виновность подсудимых уже установлена вступившим в законную силу приговором в отношении третьих лиц, и торопили присяжных с вынесением вердикта. В день вынесения вердикта в совещательной комнате, по словам апеллянтов, находился запасной присяжный заседатель.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ оставила обвинительный приговор в силе. Апелляционный суд отказался удовлетворять ходатайства о приобщении к уголовному делу письменных объяснений присяжных, подтверждающих факт нарушения тайны совещательной комнаты, а также об их допросе в качестве свидетелей. Вторая инстанция отметила, что в силу ч. 3 ст. 56 УПК РФ присяжные не подлежат допросу в качестве свидетелей, равно как и опросу защитниками об обстоятельствах уголовного дела, которые стали известны им в связи с участием в производстве по нему. Таким образом, Суд указал на отсутствие свидетельств незаконного воздействия на присяжных в материалах дела.

Читайте также
КС указал, в каких случаях апелляционный суд может опросить присяжных, вынесших вердикт
Как пояснил Суд, апелляция вправе выяснить у присяжных обстоятельства предполагаемого нарушения тайны их совещания или иных нарушений УПК при обсуждении и вынесении ими вердикта без придания последним статуса свидетеля
09 июля 2020 Новости

7 июля 2020 г. Конституционный Суд вынес Постановление № 33-П по жалобе осужденного Руслана Алиева на неконституционность п. 1 ч. 3 ст. 56 УПК РФ, согласно которой судья, присяжный заседатель не подлежат допросу в качестве свидетелей об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по нему. Тогда Суд отметил, что адвокат вправе опрашивать присяжных с их согласия по вышеуказанным обстоятельствам по уголовному делу, в рамках которого он оказывает юрпомощь. Таким образом, он признал спорную норму не противоречащей Конституции в той мере, в какой она не препятствует апелляции по обоснованному ходатайству оспаривающей приговор стороны пригласить в судебное заседание присяжных для выяснения обстоятельств предполагаемого нарушения тайны их совещания или иных нарушений уголовно-процессуального закона при обсуждении и вынесении вердикта без придания им при этом процессуального статуса свидетеля.

Эта норма, добавил Суд, предполагает право лиц, участвовавших в деле в качестве присяжных, дать пояснения апелляционной инстанции по поводу указанных обстоятельств, не разглашая при этом сведения о суждениях, имевших место во время совещания, о позициях присяжных при голосовании по поставленным перед ними вопросам. В этой связи КС РФ распорядился о пересмотре дела заявителя.

КС также подтвердил право адвоката опрашивать присяжных о нарушениях УПК, допущенных в совещательной комнате

Читайте также
КС: Адвокат вправе опросить присяжных о допущенных в совещательной комнате нарушениях УПК
Ранее адвоката, по жалобе которой Суд вынес определение, привлекли к дисциплинарной ответственности за опрос присяжных, проведенный с их согласия при подготовке к апелляционному обжалованию обвинительного приговора
31 июля 2020 Новости

Спустя два дня после вынесения Постановления № 33-П КС РФ также подтвердил, что адвокат вправе опросить присяжных о нарушениях УПК, допущенных в совещательной комнате (Определение от 9 июля 2020 г. № 1643-О). Дело в том, что защитник Арама Едигаряна, также осужденного по уголовному делу, адвокат АП Курганской области Ольга Анисимова при подготовке апелляционной жалобы в Верховный Суд опросила четверых из присяжных с их согласия об обстоятельствах совещания и оформила показания как объяснения. В апелляции защитник заявила ходатайство о приобщении к материалам дела полученных ею объяснений, об их оглашении и о допросе двух присяжных в качестве свидетелей.

Тем не менее ВС РФ счел, что адвокат не вправе опрашивать присяжного об обстоятельствах участия в конкретном деле, даже если присяжный согласился на опрос. С учетом этого Верховный Суд вынес частное определение, которым обратил внимание президента АП Курганской области на недопустимость нарушений закона, допущенных Ольгой Анисимовой. В свою очередь Совет региональной палаты пришел к выводу, что действия защитника не соответствуют ст. 7 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре и ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката, и Ольга Анисимова была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. Адвокат попыталась оспорить частное определение в порядке надзора, но судья ВС решил, что основания для передачи документа на рассмотрение президиума отсутствуют.

В жалобе в КС Ольга Анисимова просил подтвердить, что п. 1 ч. 3 ст. 56 УПК и подп. 2 п. 3 ст. 6 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре позволяют адвокату опрашивать присяжных об обстоятельствах нарушения тайны совещания и ставить вопрос о допросе таких лиц в суде, если в ходе опроса и допроса не будут раскрыты обстоятельства уголовного дела, которые стали известны присяжным при участии в производстве по данному делу. Конституционный Суд не стал рассматривать жалобу лишь потому, что несколькими днями ранее истолковал п. 1 ч. 3 ст. 56 УПК в Постановлении № 33-П. При этом он счел, что правоприменительные решения по делу адвоката, принятые на основании п. 1 ч. 3 ст. 56 УПК и взаимосвязанного с ним подп. 2 п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре в расхождение с истолкованием, данным Судом в указанном постановлении, подлежат пересмотру.

Президиум ВС возобновил производство по уголовному делу

Далее председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев обратился с представлением в Президиум ВС о возобновлении производства по данному уголовному делу ввиду новых обстоятельств, и 17 февраля оно было удовлетворено.

Президиум указал, что Судебной коллегией по уголовным делам ВС РФ в апелляционном определении в отношении Руслана Алиева и Арама Едигаряна дано иное истолкование п. 1 ч. 3 ст. 56 УПК, расходящееся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении № 33-П/2020. «В связи с этим производство по уголовному делу в отношении Руслана Алиева подлежит возобновлению ввиду новых обстоятельств, апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 февраля 2019 г. в отношении Руслана Алиева и Арама Едигаряна, частное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 февраля 2019 г. подлежат отмене, уголовное дело – передаче на новое апелляционное рассмотрение», – отмечено в постановлении. Руслану Алиеву и Араму Едигаряну избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая была мотивирована, в частности, тем, что они могут скрыться от суда.

Защитники прокомментировали возврат дела в апелляцию

В комментарии «АГ» один из защитников Руслана Алиева, адвокат АП г. Москвы Георгий Абшилава подчеркнул, что именно профессиональная работа защиты и детальный анализ ею обстоятельств дела позволили выявить то, что при вынесении присяжными заседателями вердикта в Свердловском областном суде была нарушена тайна совещательной комнаты.

«Совещательную комнату неоднократно посещали секретари, помощник судьи, судебный пристав и запасной присяжный заседатель. Присяжных убеждали, что виновность подсудимых уже доказана, а исход дела предрешен. В апелляционной жалобе и ходатайствах, поданных в ВС РФ, защита просила приобщить к материалам дела объяснения присяжных заседателей и допросить. Вопреки процессуальной норме, ВС РФ отказал в рассмотрении ходатайств, сославшись на ч. 3 ст. 56 УПК, что присяжные заседатели не подлежат допросу в качестве свидетелей об обстоятельствах уголовного дела», – отметил он.

Адвокат рассказал, что в целях реализации разработанной стратегии защиты была подана жалоба в КС, который разъяснил, в каких случаях можно допрашивать присяжных, а также напомнил, что нарушение тайны совещательной комнаты является основанием для безусловной отмены решения суда. «В такой ситуации апелляционная инстанция ВС РФ была обязана исследовать вопрос о том, имело ли место такое нарушение, если жалоба на это указывает. То же самое относится к обсуждению присяжными заседателями обстоятельств дела с другими лицами до вынесения вердикта. КС РФ признал, что ч. 3 ст. 56 УПК РФ не противоречит Конституции РФ по своему конституционно-правовому смыслу и не препятствует апелляционной инстанции приглашать на судебное заседание присяжных для выяснения возможных нарушений совещательной тайны. Защита считает, что вердикт и приговор суда противоречат принципу, содержанию и смыслу правосудия и посему подлежат отмене», – подчеркнул он.

Читайте также
Протокол адвокатского опроса как доказательство
Адвокаты – о том, достаточно ли предоставить суду протокол опроса или опрошенное лицо должно дать показания в заседании
11 сентября 2023 Дискуссии

Адвокат Ольга Анисимова добавила, что вынесенные по делу акты КС РФ, по сути, разъяснили механизм практического использования такого инструмента защиты, как адвокатский опрос, предусмотренный УПК РФ и Законом об адвокатуре. «Если присяжными по каким-то причинам не заявлено под протокол судебного заседания о фактах оказания давления, иных нарушениях, имевших место вне зала судебного заседания, то единственным способом зафиксировать такие факты и обстоятельства является опрос защитником присяжных, разумеется, с их согласия и с соблюдением требований ст. 56 УПК РФ, ограничивающей рамки опроса обстоятельствами уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в данном деле, что и было предпринято мной в рамках осуществления защиты Едигаряна», – отметила она.

По словам адвоката, логичным завершением действий защитников обоих граждан стало постановление Президиума ВС РФ. «Уголовное дело будет вновь рассмотрено в суде второй инстанции, и благодаря судебным решениям КС РФ сторона защиты сможет представить доводы и доказательства, свидетельствующие о необходимости отмены обвинительного приговора, что, к сожалению, не произошло 7 февраля 2019 г. при рассмотрении апелляционных жалоб Судебной коллегией ВС РФ. Полагаю, что алгоритм действий адвокатов по данному уголовному делу, признанный легитимным на уровне КС РФ, кроме инструмента осуществления защиты и соблюдения норм уголовного процесса, станет и препятствием имеющей место вседозволенности органов стороны обвинения, а также еще одним гарантом формирования независимого мнения присяжных заседателей при вынесении вердикта», – резюмировала Ольга Анисимова.

Рассказать:
Дискуссии
Протокол адвокатского опроса как доказательство
Протокол адвокатского опроса как доказательство
Правовые вопросы статуса адвоката
11 сентября 2023
Яндекс.Метрика