×

Причины должны быть подтверждены

Основания рассмотрения ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей в его отсутствие должны быть доказаны
Судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда подчеркнула в опубликованном Обзоре практики за IV квартал 2016 г., что рассмотрение судом ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей в его отсутствие не допускается, кроме случаев нахождения обвиняемого на стационарной судебно-психиатрической экспертизе и иных обстоятельств, исключающих возможность его доставления в суд. При этом наличие таких обстоятельств должно быть подтверждено соответствующими документами.


Как следует из материалов дела, Черемховский городской суд, мотивируя свое решение о рассмотрении ходатайства в отсутствие обвиняемого И., сослался на сообщение Иркутского областного психоневрологического диспансера о том, что И. поступил в диспансер для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Однако суд не проверил указанные сведения.

По уточненной судом кассационной инстанции информации, на момент рассмотрения ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей обвиняемый И. находился в СИЗО-5 г. Тулуна. Таким образом, заключил суд, оснований для проведения судебного заседания по указанным судом основаниям в отсутствие обвиняемого И. не имелось.

Присутствовавший в заседании адвокат не возражал в отношении заявленного ходатайства,  что суд расценил как нарушение права на защиту обвиняемого.



Рассказать: