×

Применение силы к адвокату Дмитрию Сотникову обосновали пресечением «попытки нападения на судью»

Опубликованы пресс-релизы региональных управлений Судебного департамента и ФССП России об избиении защитника судебными приставами в Новомосковском городском суде Тульской области
Фото: Кадр из видеозаписи с камеры наблюдения Новомосковского городского суда Тульской области
Адвокат Дмитрий Сотников не согласился с интерпретацией фактов со стороны указанных ведомств, в том числе с оценкой его поведения в самом зале судебного заседания. Он также сообщил о своем намерении ходатайствовать об отводе судьи, не допустившей его на судебное заседание по уголовному делу его доверителя. В комментарии «АГ» вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб отметил, что вышеуказанные позиции госорганов являются сугубо ведомственными, поэтому они не всегда носят объективный характер. В свою очередь, вице-президент АП Тульской области Сергей Прозоров сообщил «АГ», что адвокат по назначению Дмитрий Огородников не стал отказываться от участия в судебном разбирательстве, на которое не допустили адвоката по соглашению, чтобы не оставить подсудимого без юридической помощи.

13 сентября Управления Судебного департамента и ФССП по Тульской области опубликовали свои версии инцидента с адвокатом Дмитрием Сотниковым.

Напомним, ранее «АГ» писала о том, что 12 сентября адвокат АП г. Москвы Дмитрий Сотников прибыл в Новомосковский городской суд Тульской области в целях защиты по соглашению доверителя Эдуарда Долгинцева, обвиняемого в распространении наркотиков. В указанную дату суд должен был допросить секретного свидетеля по уголовному делу.

Читайте также
Московский адвокат подвергся избиению со стороны судебных приставов и сотрудников СКР
По словам Дмитрия Сотникова, его избили приставы в здании суда при осуществлении им профессиональной деятельности, а во второй раз – сотрудники местного отдела Следственного комитета при попытке вручить ему повестку на допрос  
13 Сентября 2019 Новости

Несмотря на предъявление защитником ордера, судья Любовь Соловьева по неизвестным причинам не допустила его к судебному заседанию. Она также распорядилась об удалении защитника из зала судебного заседания. В связи с этим судебные приставы применили в отношении адвоката грубое насилие. Распространенные в соцсетях кадры видеосъемки инцидента свидетельствовали о том, что они набросились на адвоката, уложили его на пол, надели на него наручники и выволокли из коридора суда в холл. Кроме того, Дмитрий Сотников сообщил, что после инцидента в суде он подвергся физическому насилию уже со стороны сотрудников СК России.

Как сообщается на сайте Управления Судебного департамента в Тульской области, Дмитрий Сотников предпринял попытку срыва судебного заседания по делу его доверителя. «Около 14:20, во время допроса свидетеля, в зал судебного заседания без разрешения председательствующего судьи вошел гражданин, который, не называя себя, пояснил, что будет осуществлять защиту подсудимого Эдуарда Долгинцева. В связи с тем, что допрос свидетеля уже был начат, ему было предложено остаться в зале судебного заседания и разъяснено, что вопрос о его допуске к участию в деле будет разрешен после окончания допроса свидетеля», – указано в пресс-релизе.

Согласно позиции тульского Суддепа, при допросе свидетеля адвокат, будучи не допущенным к участию в уголовном процессе, вмешивался в ход судебного заседания, нарушал общественный порядок, выкрикивал с места, перебивал председательствующего судью и не реагировал на замечания. В связи с этим судья разъяснила ему ст. 258 УПК РФ и сделала предупреждение за нарушение порядка в судебном заседании. «В связи с тем, что Дмитрий Сотников не прекратил свои действия по нарушению общественного порядка, по распоряжению председательствующего судьи к нему была применена мера взыскания в виде удаления из зала суда. Добровольно покинуть зал судебного заседания Сотников отказался, поэтому были приглашены судебные приставы по ОУПДС. Судья объявила перерыв, Сотников покинул зал судебного заседания и вышел в коридор», – отмечено на сайте Управления Судебного департамента в Тульской области.

По версии Суддепа, после окончания перерыва в судебном заседании адвокат встал возле двери, ведущей в зал судебных заседаний, и препятствовал проходу в зал участникам уголовного процесса. «Он вел себя вызывающе, громко кричал, на законные требования судебного пристава по ОУПДС прекратить данные действия не реагировал. Далее, около 15:16, он побежал по коридору в сторону председательствующего по делу судьи Любови Соловьевой, стоявшей возле входа в свой служебный кабинет. Его действия были пресечены судебными приставами по ОУПДС. Судья Соловьева в результате попытки нападения не пострадала. На место происшествия были вызваны сотрудники Следственного отдела по г. Новомосковск (по территории обслуживания Новомосковского и Веневского районов), которые в настоящее время осуществляют проверочные мероприятия», – отмечено в пресс-релизе.

Аналогичные выводы содержатся и в разъяснениях пресс-службы Управления ФССП по Тульской области. Помимо прочего сообщается, что приставы применили в отношении Дмитрия Сотникова физическую силу и наручники в соответствии с п. 2 ст. 15 Закона о судебных приставах. «По данному факту в отношении гражданина составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ (неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов)», – отмечено на сайте регионального УФССП.

В свою очередь, представитель СК России по г. Новомосковску сообщил «АГ», что не располагает данными об избиении защитника сотрудниками ведомства.

Редакция «АГ» попросила Дмитрия Сотникова прокомментировать официальные позиции тульских управлений ФССП и Судебного департамента. «Если исходить из содержания опубликованных пресс-релизов и рассуждать логически, судебные приставы задержали меня за бег в коридоре, это было бы смешно, если не было бы так грустно. На размещенном Управлением судебного департамента видео нет никакого бега, судья приглашает участников уголовного процесса на судебное заседание через совещательную комнату, я пытаюсь зайти в зал судебного заседания вместе с остальными, однако судебный пристав не дает мне это сделать, толкает и валит на пол», – отметил он.

Адвокат не согласен с оценкой его поведения в самом зале судебного заседания со стороны вышеуказанных госорганов. «На каждом судебном заседании ведется аудио-протокол, однако его не выложили на ведомственный интернет-сайт по каким-то непонятным причинам, видеозапись судебного заседания также велась без звука. Я появился в судебном заседании до допроса свидетеля по делу (а не после, как утверждает судебный департамент). Далее я представился и предъявил свой ордер, ведь секретарь суда отмечает всех явившихся», – сообщил он.

По словам защитника, судья сказала ему: «присаживайтесь», и он воспринял ее слова как допуск к участию в процессе, ведь она не делала ему замечаний. Дмитрий Сотников добавил, что ведомственная интерпретация произошедшего не соответствует фактическим обстоятельствам и в корне неверна. Он также сообщил, что ему пока ничего не известно о возбуждении уголовного дела в отношении него за воспрепятствование правосудию. «Как сообщается на сайте судебных приставов, меня уже привлекли к административной ответственности, поэтому нельзя нести ответственность дважды за одно и то же правонарушение. В настоящее время в отношении действий судебных приставов проводится доследственная проверка», – пояснил он.

Адвокат добавил, что в настоящее время он находится на больничном. «Следовательно, я буду направлять в суд ходатайство о перенесении судебного заседания по делу на другую дату. Мой доверитель не отказывался от меня, поэтому я намереваюсь ходатайствовать об отводе судьи Любови Соловьевой», – заключил Дмитрий Сотников.

В комментарии «АГ» вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб отметил, что вышеуказанные позиции госорганов являются сугубо ведомственными, поэтому они не всегда носят объективный характер. «Необходимо выявить все существенные детали произошедшего у разных сторон, включая самого адвоката и адвокатскую палату, и сопоставить их. Напомню, что судебная инстанция является итоговой для установления тех или иных фактов. Произошедший инцидент – это вопиющий случай, нужно было иметь крайне серьезные основания, чтобы применить меры физического воздействия в отношении адвоката. Поэтому произошедшее неслучайно вызвало соответствующую реакцию у всего адвокатского и юридического сообщества», – отметил он.

В свою очередь, вице-президент АП Тульской области Сергей Прозоров сообщил «АГ», что палата на данный момент получила письменные пояснения всех адвокатов, участвующих в судебном разбирательстве 12 сентября. «Поскольку адвокат по соглашению Дмитрий Сотников не был допущен к участию в судебном процессе по уголовному делу своего доверителя, адвокат по назначению Дмитрий Огородников не стал отказываться от участия в судебном разбирательстве, чтобы не оставить Эдуарда Долгинцева без юридической помощи. В настоящее время рано делать какие-либо далеко идущие выводы по указанному поводу», – отметил он.

Рассказать: