×

Присяжные оправдали мужчину, обвинявшегося в избиении матери, повлекшем ее смерть

Защитнику удалось доказать присяжным, что его подзащитный не причастен к преступлению, поскольку отношения матери и сына были неконфликтными, а при освидетельствовании судмедэкспертиза не выявила у обвиняемого какие-либо телесные повреждения
В комментарии «АГ» адвокат Роман Янин, защищавший оправданного, подчеркнул, что суд присяжных по-прежнему остается зачастую единственным шансом добиться справедливого решения.

4 августа Красногорский районный суд Московской области вынес на основе вердикта коллегии присяжных оправдательный приговор (есть у «АГ») мужчине, который обвинялся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью матери, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей. Адвокат АП Рязанской области Роман Янин, защищавший оправданного на стадии судебного разбирательства, рассказал о нюансах уголовного дела и о том, как удалось убедить присяжных в непричастности подзащитного к совершению преступления.

Читайте также
Присяжные оправдали женщину, признавшуюся в избиении, повлекшем смерть
Адвокат доказал коллегии присяжных заседателей, что его подзащитная не могла нанести такие травмы по состоянию своего здоровья
03 Августа 2021 Новости

По версии следствия, в ночь на 3 октября 2020 г. гражданин Л., находясь в квартире вместе с матерью, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры избил мать, нанеся не менее 30 ударов руками и ногами в область головы, лица, туловища и конечностей. От полученных травм (закрытая ЧМТ с травматическим кровоизлиянием под твердую мозговую оболочку со сдавлением, дислокацией и отеком мозга) женщина на следующий день скончалась на месте происшествия.

Согласно обвинительному заключению (имеется в распоряжении редакции) Л. напал на мать из-за того, что обнаружил ее в состоянии алкогольного опьянения, то есть из-за личных неприязненных отношений – соответственно, действовал с умыслом на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей. В связи с этим мужчине были предъявлены обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, повлекшего по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, которая впоследствии неоднократно продлевалась.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, следствие указало наличие у обвиняемого на иждивении двоих несовершеннолетних детей, а в качестве отягчающих – совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

В судебном заседании обвиняемый вину не признал и настаивал на своей непричастности к преступлению.

Как пояснил «АГ» Роман Янин, согласно обвинительному заключению его подзащитному вменялось нанесение потерпевшей не менее 30 ударов руками и ногами. При этом, согласно заключению судмедэксперта, при освидетельствовании у подсудимого не было обнаружено каких-либо телесных повреждений. Именно на данный довод сторона зашиты обратила внимание присяжных – как человек мог нанести потерпевшей удары, которые привели к закрытой черепно-мозговой травме, сдавливанию головного мозга, неполным сгибательным переломам ребер и т.д., и при этом не получить ни единого телесного повреждения? Помимо этого у присяжных возникли сомнения в том, что избиение потерпевшей произошло исключительно в квартире, где впоследствии та скончалась.

Роман Янин также указал, что в судебном заседании мнения присяжных разделились поровну. Время нахождения в совещательной комнате составило 3 часа 40 минут.

В итоге коллегия присяжных посчитала событие преступления не установленным и вынесла оправдательный вердикт, а суд на основании п. 1 и 4 ч. 2 ст. 302 УПК РФ оправдал подсудимого с правом на реабилитацию. Мера пресечения в виде заключения под стражу была отменена, и оправданного освободили в зале суда.

По мнению Романа Янина, огромную роль в вынесении оправдательного приговора сыграло то, что подзащитный являлся сыном потерпевшей, – то есть сын обвинялся в избиении матери, которая впоследствии скончалась от полученных телесных повреждений. Однако, согласно свидетельским показаниям соседей, образ жизни подсудимого и потерпевшей был обычным и не вызывал каких-либо подозрений и повода подозревать Л. в совершении инкриминируемого деяния.

Защитник отметил, что основной акцент в защитительной речи делал на заключение судмедэксперта об отсутствии у подсудимого телесных повреждений, а также на показания свидетелей, подтверждающих неконфликтные отношения сына с матерью. В заключение Роман Янин добавил, что 13 августа прокуратура подала апелляционное представление на приговор. «Тем не менее считаю, что суд присяжных по-прежнему остается зачастую единственным шансом добиться справедливого решения», – резюмировал адвокат.

Рассказать:
Дискуссии
Дела, рассмотренные судом присяжных
Дела, рассмотренные судом присяжных
Уголовное право и процесс
14 Сентября 2022
Яндекс.Метрика