×

Присяжные вынесли оправдательный вердикт женщине, признавшейся в убийстве парализованного мужа

Несмотря на то что подсудимая призналась в преступлении, в ходе проверки на месте она не смогла показать, как именно причинила супругу травмы
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» адвокат подсудимой Илья Стрелков рассказал, что, оговаривая себя, доверительница защищала другое лицо, поскольку полицейские сообщили, что преступление могла совершить или она, или ее дочь.

6 августа в Белгородском областном суде коллегия присяжных единодушно вынесла оправдательный вердикт женщине, которая обвинялась в убийстве супруга, находившегося в беспомощном состоянии (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК).

В 1980 г. Наталья и Александр Еньшины вступили в брак. У каждого из них были дети от первых браков: у Натальи дочь Евгения, а у Александра – Светлана. В 1999 г. у мужчины произошел инсульт, в результате которого левая половина его тела была парализована. В 2000 г. ему присвоили вторую группу инвалидности по общему заболеванию бессрочно.

18 ноября 2019 г. Наталья Еньшина вызвала «скорую помощь», сообщив, что обнаружила мужа мертвым. Прибыв на место, медики зафиксировали смерть Александра Еньшина. Позднее судебно-медицинской экспертизой было установлено, что смерть мужчины наступила в результате удушения и хлыстовой травмы шейного отдела позвоночника, в связи с чем был составлен рапорт об обнаружении признаков преступления.

19 ноября полицейские прибыли в квартиру умершего и попросили Наталью Еньшину и ее дочь проследовать в отдел для дачи объяснений. В тот же день женщина подписала протокол явки с повинной, признавшись, что задушила не оказывающего ей сопротивления мужа покрывалом. Тогда же в ее отношении было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК. При этом при даче признательных показаний женщина сообщила, что Евгения – их общая дочь, а также указала, что незадолго до смерти у ее мужа был микроинсульт.

2 декабря 2019 г. адвокат Белгородской областной коллегии адвокатов «Первая адвокатская контора» Илья Стрелков вступил в дело в качестве защитника Натальи Еньшиной. Тогда же он ходатайствовал о неподтвержденности показаний его подзащитной. Позднее дело было возвращено прокурором на доследование и только в апреле 2021 г. было передано в суд, который рассматривал его с участием присяжных заседателей.

В судебном заседании Наталья Еньшина свою вину не признала. Она сообщила, что в действительности ее муж не был парализован – после инсульта он быстро восстановился, после чего стал водить машину и ездить на автобусе на работу. 13 ноября 2019 г. ему стало плохо, и Наталья Еньшина взяла отпуск, чтобы ухаживать за ним.

По словам подсудимой, дверь в квартиру, как и тамбур, иногда не закрывалась, поскольку у них и у соседей не было звонка. Восьмого числа каждого месяца Александру Еньшину приносили пенсию – тогда он заранее открывал дверь и ждал почтальона.

Как сообщила присяжным Наталья Еньшина, 17 ноября 2019 г. она легла спать раньше мужа, который остался на диване смотреть телевизор. Ночью она слышала, как мужчина вставал, а утром обнаружила его мертвым на диване.

Защитник подсудимой Илья Стрелков в суде указал, что в ходе проверки показаний на месте Наталья Еньшина продемонстрировала незначительное воздействие в область шеи Александра Еньшина, что исключает образование хлыстовой травмы.

Защитник указал на противоречащие показания работников «скорой помощи». Так, одна из них то сообщала, что умерший был одет, то – что он был в памперсе, также она указывала, что никаких повреждений не видела и что подбородок Александра Еньшина был прижат к груди. Она же сделала вывод о том, что мужчина был парализован, отталкиваясь от слов Натальи Еньшиной о перенесенном им инсульте.

Адвокат обратил внимание, что с 16 июня 2004 г. по 31 июля 2015 г. Александр Еньшин работал в должности главного агронома, при этом у него были регулярные однодневные командировки. Таким образом, суждение стороны обвинения о нахождении супруга с 1999 г. с парализацией левой половины тела, в связи с чем он нуждался в постоянном уходе и заботе, абсурдно, указал Илья Стрелков.

Кроме того, 9 ноября 2019 г. покойный общался со своей дочерью Светланой. Деталей разговора та не запомнила, а значит, заметил адвокат, об изменениях состояния здоровья отец ей не сообщал. С 1 января по 16 ноября 2019 г. Александр Еньшин активно общался по телефону, в том числе с допрошенными свидетелями по делу, которым ничего об ухудшении состояния своего здоровья также не сообщал. 16 ноября он написал SMS-сообщение другу, причем, согласно информации сотового оператора, в этот момент покойный был не дома.

Также защитник указал, что, вопреки признательным показаниям Натальи Еньшиной, установлено, что Александр Еньшин не являлся родным отцом Евгении, совместных детей у них не было. У покойного есть только одна родная дочь – Светлана. Таким образом, отметил Илья Стрелков, показания подозреваемой Натали Еньшиной от 19 ноября 2019 г. являются недостоверными. По его словам, они не подтверждены в том числе заключениями судебной медицинской экспертизы, из которой следует, что состояние внутренних и наружных органов Александра Еньшина не свидетельствует о нахождении потерпевшего в беспомощном состоянии. Все жизненно важные органы функционировали, патологических нарушений опорно-двигательной системы не выявлено, пролежни отсутствовали. Заключением экспертизы не подтвержден и микроинсульт, якобы произошедший исходя из показаний Натальи Еньшиной, данных в качестве подозреваемой.

Как сообщил «АГ» Илья Стрелков, присяжные совещались полчаса, после чего единодушно ответили, что подсудимая невиновна. Он рассказал, какие доводы были решающими для такого вердикта. Так, у Александра Еньшина был перелом 6-го и 7-го позвонков шейного отдела, асфиксия и хлыстовая травма. На видеозаписи проверки показаний на месте видно, что подсудимая не сообщает значимые вещи, а именно то, как могли быть причинены эти травмы.

Кроме того, присяжные сделали вывод, что она оговорила себя. Илья Стрелков пояснил «АГ», что о том, что смерть носила насильственный характер, стало известно утром 19 ноября 2019 г., когда полицейские пришли к Наталье Еньшиной. В тот момент в квартире находилась ее дочь Евгения. Полицейские увезли их в отдел и развели в разные кабинеты. Наталье сказали, что смерть наступила насильственно, задали вопрос: «Кто это мог сделать? Если не вы, то ваша дочь». «Ее поставили перед выбором. Ей пришлось оговорить себя, чтобы избежать уголовного преследования дочери. На вопрос гособвинителя, зачем оговорили себя, она прямо сказала, что спасала свою дочь», – указал адвокат.

Илья Стрелков отметил также, что прокуратура уже внесла апелляционное представление, хотя нарушений со стороны защиты допущено не было. Потерпевшая – дочь Александра Еньшина Светлана – также подала апелляционную жалобу. Дата рассмотрения пока неизвестна.

Рассказать:
Дискуссии
Дела, рассмотренные судом присяжных
Дела, рассмотренные судом присяжных
Уголовное право и процесс
13 Сентября 2021
Яндекс.Метрика