×

Признание в любви

15 марта состоялось торжественное открытие выставки живописи «Адвокатская Москва», приуроченной к 150-летию создания московской адвокатуры
В церемонии открытия приняли участие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, член Научно-консультативного совета ФПА РФ Генрих Падва, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, член Квалификационной комиссии АП г. Москвы Андрей Тарасов, председатель Совета молодых адвокатов АП г. Москвы Дмитрий Кравченко, представитель фонда «Старость в радость» Елена Красникова. Автор проекта и организатор выставки – главный редактор «АГ» Александр Крохмалюк.


В церемонии открытия приняли участие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, член Научно-консультативного совета ФПА РФ Генрих Падва, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, член Квалификационной комиссии АП г. Москвы Андрей Тарасов, председатель Совета молодых адвокатов АП г. Москвы Дмитрий Кравченко, представитель фонда «Старость в радость» Елена Красникова. Автор проекта и организатор выставки – главный редактор «АГ» Александр Крохмалюк.


Александр Крохмалюк рассказал о том, что идея создать цикл живописных работ, посвященных местам, связанным с адвокатской деятельностью, родилась у него еще в то время, когда московская адвокатура отмечала свое 145-летие. Тогда по инициативе адвоката Андрея Тарасова, партнера Адвокатского бюро «Резник, Гагарин и Партнеры», была организована выставка «Московская адвокатура: в шутку и всерьез» с портретами и шаржами на московских адвокатов. По следам этой выставки А. Крохмалюк выпустил альбом «Ах, вернисаж». Но в нем явно не доставало пейзажных полотен. Затем состоялось знакомство журналиста с адвокатами Михаилом Успенским, Романом Щербининым и экскурсоводом Алексеем Дедушкиным, которые в прошлом году выступили с почином проведения экскурсий по «юридической Москве». Объединив усилия, коллеги создали список мест, связанных с историей, жизнью и деятельностью юристов.

Для участия в проекте была приглашена известная художница из Одессы Татьяна Поповиченко. Она создала цикл картин, имеющих отношение к истории адвокатуры, и изобразила некоторые известные суды. Но этот ряд оказался явно неполным, и А. Крохмалюк пригласил к проекту художницу Дарью Воробьёву, которую ценители живописи окрестили мастером московского пейзажа. Ей досталась самая «неблагодарная» часть работы – запечатлеть места лишения свободы и казенные учреждения правоохранительных ведомств. Правда, к этому ряду добавились еще и известные вузы, готовящие юристов: МГУ, МГЮА, МГИМО и Академия адвокатуры и нотариата.

По словам Генриха Падва, художники неожиданно для всех опоэтизировали мрачные картины адвокатской или, если быть точнее, криминальной жизни, ведь внутри этих зданий, как хорошо известно представителям адвокатского сообщества, отнюдь не так живописно. Генрих Павлович предложил сделать арт-объектом не только адвокатские здания, но и самих адвокатов, написав их портреты.

Александр Крохмалюк подтвердил намерение и дальше расширять проект, однако, пока в ключе отражения адвокатской жизни через знаковые здания других городов, например, Санкт-Петербурга и Казани.

Основной идеей выставки было показать жизнь адвокатов глазами художника: те места, где защитники бывали чаще всего, краски, которые видели, здания, учреждения, где работали, вузы, в которых учились. Ведь очень часто адвоката отождествляют с доверителем и относятся к нему априори отрицательно.

Представитель фонда «Старость в радость» Елена Красникова призналась, что она разделяла представление многих людей об адвокатах, как о замкнутых на своей профессии людях. Однако она была поражена обилием и разнообразием общественной и культурной жизни адвокатского сообщества. Особенно она отметила тот факт, что организаторы проекта сами связались с фондом и предложили участие в проведении аукциона, что в благотворительной практике, особенно при работе с пожилыми людьми, является большой редкостью.

Как образно выразился вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, эта выставка являет собой «фейерверк живописи – здесь можно увидеть не только дырки в законе и неправильно расставленные запятые, но и полюбоваться прекрасным». Он также напомнил о давней любви адвокатов к искусству, в частности, к живописи: помещения ФПА РФ и некоторых других адвокатских образований украшают картины.

Дарья Воробьёва, представившая на выставке 12 своих картин в стиле графического импрессионизма, рассказала, что она работала над ними в течение трех месяцев и получила большой опыт и удовольствие от необычного для нее опыта погружения в адвокатскую среду.

Председатель Совета молодых адвокатов АП г. Москвы Дмитрий Кравченко выразил свою благодарность всей адвокатской общественности, без которой проект бы не состоялся. По его словам, молодые адвокаты с большим энтузиазмом восприняли идею участия в нем.

«В выставке, которая состоялась, я постарался выразить свое отношение к адвокатуре, с которой я очень давно и которую искренне люблю», – резюмировал Александр Крохмалюк.


Проект финансово и интеллектуально поддержали адвокаты Михаил Успенский, Арина Булатова, Анна Грищенкова, Роман Щербинин, Константин Трапаидзе, Сергей Соловьёв, Андрей Тарасов, Карен Гиголян, а также адвокатские бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и Партнеры», «Романов и партнеры», «Падва и партнеры» и коллегия адвокатов «Тарло и партнеры». Кроме того, партнером арт-проекта «Адвокатская Москва» стал винный дом Domaine BURNIER.

18 марта состоится закрытый благотворительный аукцион, средства от которого планируется направить через фонд «Старость в радость» на поддержку одиноким пожилым людям, живущим в домах престарелых.


Рассказать: