×

Прокурорам хотят дать право на доступ к банковской тайне

В Думу внесен законопроект о наделении прокуроров полномочиями по получению информации о банковских операциях и счетах юрлиц, предпринимателей и граждан
Адвокаты отрицательно оценили проект поправок. По мнению одного из них, информация о движении денежных средств в подавляющем большинстве случаев необходима органам дознания и следствию, поэтому подобными функциями следовало бы наделить именно их на стадии доследственной проверки. Другой отметил, что в случае принятия законопроекта защиту банковской тайны «сровняют с землей», поскольку поправки открывают двери серьезным злоупотреблениям.

В Государственную Думу направлен законопроект № 418364-7 о внесении изменений в Закон о прокуратуре и в Закон о банках и банковской деятельности. Согласно предлагаемым поправкам, прокурор в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона будет вправе запрашивать в кредитной организации справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по операциям, счетам и вкладам физических лиц. При этом справки по операциям и счетам юрлиц и ИП, по операциям, счетам и вкладам физических лиц выдаются прокурору в сроки и порядке, которые установлены законодательством о прокуратуре РФ.

Как указывается в пояснительной записке, законопроект направлен на устранение законодательного пробела, вследствие которого прокурорам не предоставляется право получать справки по банковским операциям при осуществлении их полномочий, в том числе тех, которые предусмотрены Законами о прокуратуре, о противодействии коррупции, о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и другими законами.

Партнер АБ «Бартолиус», адвокат Сергей Гревцов негативно оценил законопроект, отметив, что им защиту банковской тайны «сровняли с землей». По его мнению, в случае  принятия поправок иметь доступ к спискам счетов и операциям по счету будет достаточно просто. Это можно сделать через прокуратуру, минуя судебный порядок истребования доказательств. «Могу предположить, что такими темпами банки скоро обяжут предоставлять информацию и на адвокатские запросы», – полагает Сергей Гревцов.

По словам адвоката, злоупотребление будет заключаться в следующем: любое заинтересованное лицо обращается с жалобой в прокуратуру о том, что другое лицо нарушает законодательство о налогах и сборах, и просит провести проверку по данной жалобе с получением справок по счетам и операциям из банков: «В целях проверки прокуратура запрашивает данные документы и делает вывод о том, что нарушений не обнаружено. А далее заинтересованное лицо в порядке ч. 4 ст. 5 Закона о прокуратуре осуществляет ознакомление с материалами проверки – в том числе и с информацией, полученной из банка».

По мнению Сергея Гревцова, подобные изменения принимать нельзя, поскольку у прокуратуры слишком широкий круг вопросов, по которым она получит право запрашивать информацию из банка, а именно – по факту нарушения любого закона.

Эксперт также обратил внимание на подп. 1 п. 1 ст. 22 Закона о прокуратуре в предложенной редакции: предлагается убрать фразу «проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона». По его словам, прокурора хотят наделить правом на беспрепятственное вхождение в органы и получение доступа к документам и материалам независимо от того, есть материал проверки или нет.

По мнению адвоката АП г. Москвы Евгения Москаленко, предлагаемые изменения объясняются необходимостью усиления борьбы с коррупцией и преступными доходами. При этом адвокат отметил, что информация о движении денежных средств в подавляющем большинстве случаев необходима органам дознания и следствию, поэтому подобными функциями следовало бы наделить именно их на стадии доследственной проверки, но по решению суда.

«Прокуратура не обладает функциями органов предварительного расследования, а поскольку в России превеликое число всевозможных органов, давно ведущих борьбу с перечисленным злом и имеющих права запрашивать банковские сведения, то актуальность изменений крайне сомнительна и подталкивает к мысли, что это еще один благой шаг на пути создания полицейского государства в пользу вполне конкретных лиц, борющихся за влияние своих структур», – считает Евгений Москаленко.

Стоит отметить, что ранее, как сообщала «АГ», в Думу был внесен законопроект, которым предлагается разрешить правоохранительным органам при осуществлении ОРД получать от банков ответы на запросы, не прилагая к ним судебные решения. Эксперты «АГ» также отмечали, что его принятие может привести к злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов и нарушению прав физических и юридических лиц. В настоящий момент документ находится на рассмотрении.

Рассказать: