×

Пропуск льготного срока уплаты административного штрафа разрешат восстанавливать

Разрабатывается проект закона, закрепляющего право на восстановление срока для уплаты половины суммы административного штрафа
Эксперты «АГ» неоднозначно оценили законопроект. Они отметили, что, с одной стороны, он позволяет восстановить пропущенный срок для уплаты льготного штрафа, если почта доставила постановление с опозданием. С другой стороны, документ не учитывает других обстоятельств, по которым нарушитель не смог вовремя уплатить штраф в половинном размере.

МВД России опубликовало проект поправок в ст. 31.8 и 32.2 КоАП РФ, который разработан во исполнение Постановления КС РФ от 4 декабря 2017 г. № 35-П, о котором ранее писала «АГ».

Напомним, Конституционный Суд признал ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ не соответствующей Конституции в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования ею исключается возможность восстановления 20-дневного срока, установленного для уплаты льготного административного штрафа в случае, когда копия постановления о его назначении, направленная привлеченному к ответственности лицу заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения этого срока.

Подготовленным МВД законопроектом предлагается предусмотреть в КоАП в такой ситуации возможность восстановления судьей, органом, вынесшими постановление о привлечении к административной ответственности, или его должностным лицом, и по ходатайству привлеченного к административной ответственности лица, срока уплаты льготного штрафа.

Юрист фирмы «Борениус» Артем Берлин пояснил, что ситуации, когда гражданин пропускает срок, установленный для уплаты административного штрафа в размере половины суммы, происходят довольно часто, особенно когда гражданин зарегистрирован не в том регионе, в котором выписан штраф. Он отметил, что законопроект буквально воспроизводит правовую позицию Конституционного Суда: срок на уплату штрафа восстанавливается в случае поступления постановления по истечении 20 дней с момента вынесения постановления.

«На мой взгляд, целесообразно было бы сформулировать норму более общим образом, указав на возможность восстановления срока в принципе по причинам, которые суд признает уважительными. Задержка почты – только одна из возможных проблем, гражданин может находиться в больнице или отсутствовать по иным уважительным причинам», – пояснил Артем Берлин.

Адвокат, партнер, руководитель практики «Урегулирование споров и судебных разбирательств» компании LDD Андрей Попов также указал, что на практике довольно часто возникают случаи, когда граждане не успевают воспользоваться своим правом на уплату половины суммы штрафа по той причине, что получили копию постановления о назначении административного штрафа уже после истечения льготного 20-дневного срока. «В этом случае возможность лица, привлеченного к административной ответственности, восстановить указанный срок в судебном или ином административном порядке представляется справедливой», – пояснил адвокат.

Вместе с тем, по его мнению, законопроект имеет и недостатки. «Так, например, если копия постановления, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес до истечения 20-дневного срока, например на девятнадцатый день, и он не успел уплатить штраф, то он потеряет право требовать восстановления этого срока», – указал Андрей Попов.

Эксперт считает, что более справедливо было бы исчислять 20-дневный срок для уплаты половины суммы штрафа с момента, когда лицу, привлеченному к административной ответственности, стало известно о поступлении в его адрес соответствующего почтового отправления. «При этом, лицо ходатайствующее о восстановлении пропущенного срока, должно представить документы, подтверждающие момент поступления в его адрес указанной копии постановления», – заключил Андрей Попов.

Рассказать: