×

Против банковского рейдерства

Эксперты обсудили вопросы уголовного преследования предпринимателей по инициативе кредитных учреждений
На заседании центра «Бизнес против коррупции» были рассмотрены меры борьбы с «рейдерским кредитованием». Один из докладчиков предложил бизнес-сообществу самостоятельно создать систему предупредительно-профилактических мероприятий, чтобы предприниматели правильно оформляли свои обязательства перед банком и не попадались на возможные уловки.

5 сентября в рамках заседания Общественного совета центра «Бизнес против коррупции» эксперты обсудили проблему уголовного преследования предпринимателей по инициативе кредитных организаций. «Чаще всего банки обращаются в правоохранительные органы с заявлением о преступлениях, предусмотренных положениями ст. 159 и 201 УК РФ. Хотя на самом деле в действиях собственников бизнеса или менеджмента компании отсутствует инкриминируемый им состав преступления», – обратил внимание управляющий партнер адвокатского бюро г. Москвы «ЗАЩИТА» Сергей Гаевский.

Эксперты также высказались о том, что предпринимателей часто привлекают по ст. 176 УК РФ «Незаконное получение кредита». В ходе обсуждения этого вопроса председатель правления Московской коллегии адвокатов «РОСАР», адвокат Сергей Ахундзянов выступил с докладом, в котором пояснил, что многие российские предприниматели получали кредитные средства еще в докризисный период, в условиях стабильного роста экономики, а возвращать кредиты им приходится в неблагоприятных условиях затянувшегося кризиса.

«Государство неоднократно в условиях кризиса оказывало помощь банковским учреждениям. Кроме того, отдельные коммерческие банки, основной целью которых является получение прибыли, эффективно используют кризисные условия в своих интересах, применяя законные и незаконные способы завладения активами организаций, которые у них получали кредиты. Выходит, что банк в условиях экономического кризиса стремится не сохранить отношения с клиентом, а извлечь из них максимальную выгоду, приобретая у него заложенное имущество по заниженным ценам, определенным в ходе исполнительного производства», – сообщил эксперт.

Сергей Ахундзянов отметил, что в настоящее время существует несколько видов банковского «рейдерского кредитования». По его словам, применение рейдерских технологий, в том числе и в банковском кредитовании, невозможно без нарушения закона, в том числе коррумпированными чиновниками, сотрудниками органов, регистрирующих права собственности, а также судов, налоговых и правоохранительных органов. «Лица, участвующие в рейдерской деятельности, нередко имеют устойчивые связи в структурах, судах, органах государственной власти, что позволяет им получать инсайдерскую информацию о делах компаний – потенциальных жертв», – пояснил он.

По мнению эксперта, бизнес-сообщество должно создать систему предупредительно-профилактических мероприятий для того, чтобы предприниматели правильно оформляли свои обязательства перед банком и не попадались на возможные уловки, а также добиваться совершенствования законодательной системы в противодействии рейдерству.

В ходе обсуждения общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей от незаконного уголовного преследования Андрей Назаров указал на сложившийся в банковской практике парадокс, когда предприниматель должен доказать банку, что он не нуждается в деньгах, чтобы получить кредит. «И здесь у него появляется соблазн “подрисоватьˮ баланс – так он становится заложником последующих действий. Если бы, например, обвинение привлекало к ответственности за подделку документов, это бы соответствовало действительности. Ведь в данном случае у предпринимателя нет умысла на совершение преступления по невозврату кредита. Соответственно, это другая степень общественной опасности», – указал он.

В завершение дискуссии Андрей Назаров сообщил, что для устранения данной проблемы представители Общественного центра уже начали разработку стандартов безопасности ведения бизнеса в регионах.

Рассказать: