×

Процедура взыскания алиментов на пути к совершенствованию

Госдума в первом чтении приняла законопроект, изменяющий порядок индексации алиментных платежей
Большинство экспертов считают, что поправки позволят не только эффективно исполнять судебное решение, но и быстро адресовать алименты взыскателю в размере, соответствующем требованиям закона.


Напомним: законопроект внесен сенатором Андреем Клишасом в марте этого года, а предлагаемые им изменения направлены на обеспечение своевременной индексации алиментов, которая должна привести к их своевременной выплате.

Как было отмечено ранее, разработке законопроекта предшествовала оценка текущей правоприменительной практики. Как указано в пояснительной записке, после наступления оснований для прекращения исполнительных производств зачастую остается непогашенной задолженность по алиментам – этим фактом и вызваны внесенные изменения.

На практике нарушение прав граждан, получающих алименты, нередко происходят из-за того, что из-за занятости судебных приставов-исполнителей не всегда своевременно производится индексация алиментов. В подобных случаях получатель алиментов вынужден обращаться к приставу с просьбой осуществить перерасчет, а эта процедура не всегда проходит быстро.

Законопроектом предлагается установить, что основанием для возбуждения исполнительного производства о взыскании образовавшейся суммы задолженности по алиментам будет постановление судебного пристава-исполнителя. Организации и лица, выплачивающие должнику периодические платежи, будут обязаны индексировать алименты в случае получения исполнительного документа не только от взыскателя, как это происходило ранее, но и от судебного пристава-исполнителя. При этом пристав сможет представить только копию исполнительного документа.

Комментируя законопроект, адвокат Московской областной коллегии адвокатов «Интер-Лига» Вера Тихонова указала на то, что включение в законодательство возможности судебного пристава-исполнителя возбуждать исполнительное производство о взыскании образовавшейся задолженности по алиментам уже после прекращения производства является вполне логичным. «Работодателю обычно проще проконтролировать вопрос индексации, в связи с этим представляется целесообразным внесение изменений в законодательство в части возможности направления работодателю исполнительного листа не только работником, но и приставом», – прокомментировала эксперт.

По мнению адвоката АП г. Москвы Анны Минушкиной, принятие данного законопроекта позволит взыскателям получать алименты в размере, отвечающем требованиям кратности величине прожиточного минимума, независимо от того, судебный пристав-исполнитель или сам взыскатель направил исполнительный документ в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

Как было отмечено экспертом, «данный законопроект вносит такие коррективы в законодательство, принятие которых позволит не только эффективно исполнять судебное решение, но и быстро адресовать алименты взыскателю в размере, соответствующем требованиям закона».



Рассказать: