×

Прямой краудфандинг – недопустим для адвокатов

Совет ФПА утвердил разъяснение Комиссии по этике и стандартам по вопросу использования адвокатом механизма краудфандинга для оплаты его труда
Фото: «Адвокатская газета»
Как следует из документа, единственно приемлемым является сбор средств с применением технологий краудфандинга только самим доверителем или третьими лицами.

Как сообщает пресс-служба ФПА, 13 сентября Совет Федеральной палаты адвокатов утвердил разъяснение Комиссии по этике и стандартам по вопросу использования адвокатом механизма краудфандинга – сбора денежных средств от неопределенного круга третьих лиц в целях оплаты труда адвоката и компенсации издержек по оказанию им юридической помощи.

Читайте также
Устранить противоречия в подходах
На заседании Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам был рассмотрен запрос президента ФПА РФ о подготовке разъяснения относительно применения п. 4 ст. 18 КПЭА
14 Ноября 2017 Новости

Ранее «АГ» писала, что запрос о подготовке разъяснения по данному поводу поступил от Совета АП Санкт-Петербурга. В запросе также предлагалось условие, при выполнении которого может быть произведена проверка подобного обращения адвоката на соответствие КПЭА: доверитель (лицо, которому непосредственно предоставляется юридическая помощь) письменно выразил свое согласие на такой сбор денежных средств и на прекращение действия адвокатской тайны в отношении распространяемой в обращении адвоката информации. 

В своем разъяснении КЭС называет недопустимым самостоятельное обращение адвоката, в том числе направленное через СМИ или размещенное в интернете, к неопределенному кругу лиц с предложением о внесении денежных средств в счет оплаты труда адвоката и компенсации расходов, связанных с оказанием им юридической помощи.

Читайте также
О поправках в Закон об адвокатуре в контексте проекта Концепции
Сообщество вынуждено останавливать нарушителей
04 Июля 2018 Мнения

Единственно приемлемым является сбор средств с применением технологий краудфандинга только самим доверителем или третьими лицами – специализированными фондами, общественными организациями и т.д., близкими лицами доверителя, которые могут сделать обращение о сборе пожертвований от своего имени или от имени доверителя, с последующим заключением указанными лицами с адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу третьего лица. При этом подчеркивается, что при подобном способе оплаты юридической помощи адвокат обязан с особой тщательностью соблюдать положения п. 1 ст. 4, подп. 2 п. 4 ст. 9 КПЭА, руководствоваться п. 3, 4 ст. 4 КПЭА. 

Как ожидается, полный текст разъяснения будет опубликован позднее.

Рассказать: