×

Распространить наиболее эффективную практику

9 февраля в рамках конференции «Новые технологии и правоприменение» заключено соглашение о взаимодействии между Федеральной палатой адвокатов РФ и Фондом социального страхования РФ
Материал выпуска № 4 (261) 15-28 февраля 2018 года.
Фото: «Новая адвокатская газета»
От лица ФПА РФ документ подписал президент Юрий Пилипенко, от лица Фонда социального страхования РФ – председатель Андрей Кигим. Соглашением предусмотрено, что взаимодействие сторон будет направлено на повышение эффективности их деятельности на основе объединения их организационных, информационных, технологических и правовых ресурсов. В этом документе перечислены основные направления и формы сотрудничества между ФПА РФ и ФСС РФ.

К ним относится, прежде всего, содействие распространению наиболее эффективной практики оказания квалифицированной юридической помощи гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (в частности, гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также инвалидам).

Кроме того, предусматривается совместное участие в организации оказания застрахованным лицам и гражданам льготных категорий бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

В соглашении закреплено и такое важное направление взаимодействия между ФПА РФ и ФСС РФ, как формирование этических стандартов оказания юридической помощи застрахованным лицам и гражданам льготных категорий.

Также определяются сферы сотрудничества, непосредственно связанные с практическим применением инновационных инструментов: содействие внедрению цифровых технологий в деятельность сторон соглашения; разработка и реализация электронных сервисов, направленных на защиту социальных прав застрахованных лиц и льготных категорий граждан, в том числе в рамках досудебного урегулирования споров и разногласий между ними и внебюджетными фондами (программа «Социальный электронный адвокат»); формирование механизма электронного взаимодействия между сторонами и их структурными подразделениями (региональными адвокатскими палатами, адвокатскими образованиями, территориальными органами ФСС РФ) в субъектах РФ при направлении адвокатских запросов и ответов на них. Очень актуальным для всех адвокатов является такое направление сотрудничества между ФПА РФ и ФСС РФ, как подготовка предложений по реализации социальных гарантий адвокатов в сфере деятельности фонда.

Рассказать: