×

Цифры и факты

9 февраля прошла XVI конференция АП г. Москвы
Материал выпуска № 4 (261) 15-28 февраля 2018 года.
Фото: «Новая адвокатская газета»
В числе основных тем повестки дня – защита профессиональных прав адвокатов, вопросы информационного обеспечения, разработки системы автоматического распределения дел по назначению, повышения квалификации, в том числе путем участия в вебинарах ФПА РФ и подписки на «АГ».

Президент АП г. Москвы Игорь Поляков привел основные статистические данные за 2017 г., которым число московских адвокатов приближается к десятитысячной отметке. Квалификационная комиссия провела 22 заседания, где принимались квалификационные экзамены; на 20 заседаниях рассмотрены дисциплинарные производства в отношении 191 адвоката. Совет прекратил статус 52 адвокатов, 25 получили замечания, 41 – предупреждения. Ни одно решение Совета из числа обжалованных адвокатами, привлеченными к дисциплинарной ответственности, не было отменено судом.

Первый вице-президент АП г. Москвы, вице-президент ФПА РФ Генри Резник подробно остановился на вопросах защиты профессиональных прав адвокатов. Он напомнил, что Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ в УПК РФ введена ст. 450.1, регламентирующая особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката. После вступления в силу названного закона в АП г. Москвы был разработан пакет документов, регламентирующих организацию наблюдения уполномоченными представителями за действиями органов следствия и дознания при производстве на территории г. Москвы вышеперечисленных следственных действий в отношении любых адвокатов, независимо от их принадлежности к той или иной палате субъекта РФ. При этом Генри Резник предупредил, что уполномоченный представитель палаты, выступающий наблюдателем при обыске у адвоката, не имеет права выступать затем защитником по делу.

Вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис сосредоточил внимание на вопросах повышения квалификации, отметив важность участия в вебинарах ФПА РФ и подписки на «АГ».

Рассказать: