×

История успеха продолжается

Блокчейн-технологии завоевывают мир и приходят в Россию
Материал выпуска № 4 (261) 15-28 февраля 2018 года.
Фото: «Новая адвокатская газета»
На сессии «Блокчейн и право – история успеха» рассмотрен опыт использования блокчейн-технологий и предложено применять их в рамках института адвокатуры. Отмечено, что в настоящее время технология блокчейн может в большей степени рассматриваться как система регистрации, учета данных, их долговременного и безопасного хранения.

Партнер АБ КИАП, руководитель налоговой практики, практики блокчейн-технологий Михаил Успенский рассказал о перспективах нормативного регулирования блокчейн-технологий в России. Он отметил, что блокчейн – глобальная технология, которая лежит в основе четвертой промышленной революции и в настоящее время имеет 36 отраслей применения. По мнению Михаила Успенского, первым системным шагом в законодательном регулировании блокчейна должно быть создание единого понимания блокчейна. К необходимым законодательным мерам эксперт относит введение правового регулирования деятельности иностранных криптобирж.

Доцент кафедры административного права и управления Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Анастасия Сладкова высказала мнение о том, что будущее блокчейна находится за пределами финансового сектора. Самые интересные и перспективные области применения блокчейна, по ее словам, – это здравоохранение и медицина, логистика, земельные кадастры, государственный и корпоративный документооборот.

Выступление помощника президента ФНП Игоря Ренца было посвящено теме «Блокчейн и нотариат». Он отметил, что в настоящее время технология блокчейн может в большей степени рассматриваться как система регистрации, учета данных, их долговременного и безопасного хранения. В этом смысле юридическая безопасность совпадает с технической и технологической безопасностью, которая способна содействовать использованию блокчейна. Говоря о перспективах использования блокчейна в нотариальной деятельности, Игорь Ренц пояснил, что выбор предпочтителен в пользу гибридных систем, объединяющих в консорциумы различные группы заранее идентифицированных участников, взаимодействующих по заранее определенным и обязательным правилам.

После выступлений спикеров состоялась дискуссия, в ходе которой участники высказали предложения об использовании блокчейн-технологий в рамках института адвокатуры.

Рассказать: