×

Решение обнародовано

Конституционный Суд РФ опубликовал постановление о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ по делу «“ЮКОС” против России»
По мнению КС РФ, исполнить постановление ЕСПЧ о выплате Россией экс-акционерам компании «ЮКОС» справедливой компенсации в размере 1,8 млрд евро невозможно, поскольку им неправомерно затрагиваются основополагающие принципы и нормы Конституции РФ.


Оглашая решение 19 января, КС РФ подчеркнул, что постановления ЕСПЧ не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции РФ. Поэтому, когда решением межгосударственного органа, при толковании им правил международного договора, неправомерно затрагиваются основополагающие принципы и нормы Конституции, Россия в порядке исключения вправе отступить от выполнения этого решения. Также КС РФ указал, что деятельность «ЮКОСа» как злостного неплательщика налогов, с учетом занимаемого компанией места в экономике государства, имела «праворазрушающий эффект».

Исходя из этого, КС РФ признает невозможным исполнение в соответствии с Конституцией РФ постановления ЕСПЧ по делу по делу «ОАО 'Нефтяная компания 'ЮКОС' против России». Между тем суд указал, что Россия на основе доброй воли вправе произвести определенные выплаты бывшим акционерам компании, пострадавшим от неправомерных действий ее менеджмента, за счет вновь выявляемого имущества «ЮКОСа».

Решение КС РФ вызвало неоднозначную оценку у адвокатов, опрошенных «АГ».

В частности, адвокат, партнер АБ «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева считает вывод КС РФ о «праворазрушающем характере» деятельности нефтяной компании неубедительным. «Сложно представить себе, чтобы инстанция, которая призвана быть верховным хранителем закона в стране, допускала рассуждение о “праворазрушающем” характере ухода от налогов и ударах по государственному бюджету, не углубившись ни в суть финансовых схем, использованных “ЮКОСом”, ни в сколько-нибудь сносный анализ финансового состояния доходной и расходной частей российского бюджета», – объяснила она.

По мнению адвоката Каринны Москаленко, «прецедент», созданный КС РФ, по сути, оставляет россиян без такого важного института, как ЕСПЧ, которому доверяют 47 государств. Она подчеркнула, что еще ни одна страна официально не заявляла об отказе исполнять решения ЕСПЧ.

«Данное решение отрицательно скажется на имидже России, которая в глазах европейцев будет выглядеть “государством-хулиганом” и в целом ненадежным партнером», – уверена адвокат.

Ранее схожее мнение высказал вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб. По его словам, как только Российская Федерация начнет пересматривать вердикты ЕСПЧ, обращение россиян туда станет бессмысленным, а значит, они могут остаться один на один с правовым произволом.

Напомним, что запрос Минюста России был рассмотрен КС РФ 16 декабря 2016 г. Он поставил перед КС РФ проблемы взаимосвязи норм Конституции РФ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод в их материальном и процессуальном аспектах.

Рассказать: