×

Рост числа нарушений закона сотрудниками ФСИН – следствие некачественного подбора кадров

Такой вывод сделал заместитель Генпрокурора РФ Владимир Малиновский на совещании по вопросу соблюдения законности и прав человека в учреждениях УИС ЦФО
Адвокаты согласились с тем, что причинам нарушений закона дана верная оценка. Вместе с тем, по мнению одно из них, она поверхностна, а основная проблема заключается именно в руководящих кадрах ведомства, а не в рядовых сотрудниках. Другой отметил, что для искоренения подобных фактов необходимы тщательное расследование каждого случая применения внеправовых мер к заключенным, придание им огласки в СМИ и показательные судебные процессы.

27 августа при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе прошло совещание по вопросу соблюдения законности и прав человека в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы на территории ЦФО.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, в ходе мероприятия с оценкой состояния законности в органах ФСИН на территории субъектов округа выступил заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, который остановился на результатах надзорной деятельности прокуроров за исполнением законов в данном ведомстве, имеющихся проблемах и путях их решения.

По данным Генпрокуратуры, по итогам 2017 г. в учреждениях ФСИН Центрального федерального округа зарегистрировано около 22 тыс. нарушений закона со стороны должностных лиц. По требованию надзирающих прокуроров более 7 тыс. сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности, 42 – осуждены за совершение преступлений. А в 2018 г. уже выявлено почти 12 тыс. нарушений и в отношении 15 сотрудников судами постановлены обвинительные приговоры. При этом Владимир Малиновский заявил, что рост числа нарушений является следствием некачественного подбора сотрудников на службу в пенитенциарные учреждения.

Помимо этого, заместитель Генпрокурора отметил, что пенитенциарной системой ЦФО потенциал формирования у осужденных установки на исправление реализован не в полном объеме. В связи с этим многие из них после отбытия наказания вскоре вновь оказываются в местах лишения свободы.

Управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов, комментируя заявление Владимира Малиновского, отметил, что кадровые вопросы остро стоят сейчас не только перед учреждениями ФСИН, но и представителями других структур правоохранительных органов. «Получившие массовый резонанс вскрывшиеся множественные факты насилия над заключенными в Ярославской колонии № 1 и других заведениях пенитенциарной системы свидетельствуют о реальном и давнем кризисе системы отечественного исполнения наказания, отсутствии должных ориентиров у ее сотрудников», – отметил он.

По мнению Игоря Бушманова, для искоренения подобных фактов необходимы тщательное расследование каждого случая применения внеправовых мер к заключенным, придание им огласки в СМИ и показательные судебные процессы над виновными в нарушении прав лиц, отбывающих наказание.

«Одним из стимулов решения проблемы может стать и дальнейшее улучшение материального и социального положения сотрудников ФСИН, с тем чтобы максимально исключить в нее приход только тех, кто ставит первичной целью службы самоутверждение за счет системы и унижения подконтрольного контингента. Немаловажными аспектами остаются вопросы тщательного психологического подбора кадрового состава, его обучения и постоянного морального воспитания. Полагаю, что метод “кнута и пряника” наиболее приемлем в сложившейся ситуации, а иначе она будет только усугубляться», – резюмировал адвокат.

Член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин назвал оценку заместителя Генерального прокурора причин нарушения законов в системе ФСИН верной, но поверхностной. «Связывая рост числа нарушений закона со стороны должностных лиц с некачественным подбором сотрудников на службу в пенитенциарные учреждения, Малиновский имеет в виду младший (от рядового до прапорщика) и средний (от младшего лейтенанта до капитана) начальствующий состав службы. Однако и старший (от майора до полковника), и высший (от генерал-майора и выше) начсостав недалеко ушли от своих подчиненных», – пояснил он.

В подтверждение своего тезиса адвокат привел слова заместителя руководителя ФСИН Анатолия Рудого, который сразу после появления в СМИ видеозаписи пыток в ярославской ИК-1 увидел проблему в том, что сотрудники колонии записали свои действия на видеорегистратор и не уничтожили запись, и фактически обвинил осужденного, указав, что тот виновен в том, что провоцировал сотрудников.

«Так что если говорить о том, что проблема в подборе кадров, то проблема, прежде всего, в руководящих кадрах, – заключил Борис Золотухин. – Мне же представляется, что основная проблема в том, что до сих пор и система, и ее сотрудники главную свою задачу видят не в исправлении, а в наказании осужденных, видя незаконное насилие видом заслуженного наказания. До тех пор, пока государство и система ФСИН не исправят приоритеты в целях наказания, мы еще не раз наступим на те же грабли».

Во ФСИН России оперативно прокомментировать заявление Владимира Малиновского «АГ» не смогли.

Рассказать: