×

С банкрота штраф не взыщешь

В первом чтении принят законопроект, предусматривающий прекращение исполнения административного наказания в отношении обанкротившихся юридических лиц
По мнению эксперта, данный проект поможет сделать шаг к улучшению взаимодействия государства и бизнеса, снизив бюрократическую нагрузку на таможенные органы.


Правительство РФ предлагает в рамках планов по сокращению дебиторской задолженности внести изменения в ст. 24.5 и 31.7 КоАП РФ. К случаям, при которых прекращается исполнение постановления о назначении административного наказания, планируется отнести также и внесенную в ЕГРЮЛ запись о ликвидации юридического лица в связи с завершением конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Замглавы Минфина России Илья Трунин, выступая на пленарном заседании Госдумы, пояснил, что сейчас складывается ситуация, когда таможенные службы, вынесшие постановление о назначении административного штрафа юрлицу,  которое впоследствии было ликвидировано, вынуждены ждать истечения двухлетнего срока давности, все это время продолжая администрировать безнадежные к взысканию штрафы.

Комментируя предполагаемые изменения, cтарший юрист Tenzor Consulting Group Роман Шабанов указал на то, что одним из приоритетных направлений развития Федеральной таможенной службы России является улучшение делового климата в стране, в том числе и посредством  совершенствования механизма таможенного администрирования в условиях Евразийского экономического союза и ВТО.

Он пояснил, что согласно ст. 137 Закона о несостоятельности (банкротстве) требования кредиторов по возмещению пеней, штрафов и иных обязательных платежей удовлетворяются в порядке третьей очереди, то есть зачастую тогда, когда конкурсная масса должника уже исчерпана. «Так, массив исполнительных документов остается в работе таможенного органа еще на протяжении двух лет, в то время как очевидно, что денежные средства должником уплачены не будут», – добавил эксперт.

Снижение административной нагрузки на бизнес уже давно является одной из самых обсуждаемых тем, подчеркивает Роман Шабанов, однако это невозможно без совершенствования работы самих органов власти. Предлагаемые законопроектом изменения, по его мнению, естественным образом помогут сделать шаг в сторону улучшения взаимодействия государства и бизнеса, снизив бюрократическую нагрузку на таможни.

По словам управляющего партнера АБ ЕМПП Сергея Егорова, принятие поправок  устранит очевидный технический законодательный пробел, но не более того. «КоАП РФ предусматривает, в частности, что исполнение постановления по делу об административном правонарушении прекращается со смертью физического лица. Своего рода аналогом смерти для юридического лица является его ликвидация путем банкротства со списанием оставшихся непогашенными долгов, включая и задолженность по делам об административных правонарушениях», – пояснил он.

Адвокат АБ «Леонтьев и партнеры» Дарья Евменина согласилась с таким мнением, добавив: ст. 419 ГК РФ устанавливает, что обязательства юридического лица прекращаются его ликвидацией в случаях, если исполнение не возлагается на другое лицо. Таким образом, подчеркнула эксперт, дополнение норм кодекса являлось бы логичным воплощением этой идеи.


Рассказать: