×

Семейные побои декриминализованы

Принят закон, исключающий побои в отношении близких лиц из числа уголовных преступлений
27 января депутаты Госдумы приняли закон, которым однократные побои в отношении близких родственников переведены из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения.


Напомним, авторы поправок настаивали на их принятии в связи с необходимостью устранить неоднозначное толкование ст. 116 УК РФ, возникшее в связи с внесенными в УК РФ и УПК РФ изменениями, касающимися оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности. Сенатор Елена Мизулина, активно продвигавшая законопроект, неоднократно указывала, что действующая на данный момент редакция ст. 116 УК РФ содержит «антисемейные положения», так как от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников, и тем самым нарушается принцип соразмерности наказания.

Несмотря на то что часть депутатов предлагала доработать поправки и не распространять декриминализацию нормы на противоправные действия в отношении беременных женщин и несовершеннолетних, никаких изменений ни ко второму, ни к третьему чтению в проект закона внесено не было.

Ранее адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Владимира Максим Никонов выразил мнение, что декриминализация семейных побоев практически не снижает степень суровости наказания, при этом уменьшая социальные и экономические издержки, связанные с уголовным преследованием. «В ныне действующей редакции УК РФ существует ст. 116.1, которая (при всей спорности задействования административной преюдиции в уголовном праве) предусматривает уголовную ответственность для лица, ранее подвергнутого административному наказанию по ст. 6.1.1 КоАП РФ. Сохраняют свое действие и ст. 117 УК РФ («Истязание»), и весь набор статей, предусматривающих ответственность за причинение вреда различной степени тяжести», – пояснил он.

В свою очередь президент КМА «ВердиктЪ» Алексей Паршин, указывал на общемировую практику применения более строгих санкций за насилие в отношении близких родственников. «Это связано с зависимостью жертвы от дебошира и продолжительным характером нарастания семейного конфликта», – объяснил адвокат. Более того, он считает, что только разработка специального закона может повлиять на изменение сложившейся ситуации. «КоАП РФ и УК РФ не направлены на профилактику подобных преступлений, они работают с их последствиями», – объяснил он.


Рассказать: