×

Штрафы и другие санкции для фанатов

Депутаты единогласно приняли закон, ужесточающий ответственность за хулиганские действия во время спортивных мероприятий
В Госдуме отметили, что документ является движением вперед в части обеспечения безопасности на крупнейших международных соревнованиях и им вводятся правовые механизмы для борьбы со злостными хулиганами, в том числе приезжающими из-за рубежа.


 «АГ» неоднократно информировала о прохождении проекта. К первому чтению законопроектом предусматривались только поправки к ряду статей КоАП РФ, устанавливающие административную ответственность за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, а также усиливающие ответственность за другие правонарушения.

В случаях грубого нарушения правил поведения зрителей предлагалось штрафовать в размере от 15 тысяч до 20 тысяч рублей или помещать под арест на срок до 10 суток с наложением запрета на посещение спортивных соревнований на срок от одного года до семи лет. Штраф за нарушение такого административного запрета предполагалось увеличить до 40–50 тысяч рублей.

Также ст. 20.31 КоАП РФ планировалось дополнить частью, в соответствии с которой на иностранных граждан или лиц без гражданства, совершивших повторное или грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, накладывается административный штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Комментируя этот законопроект, эксперты «АГ» поддержали его в целом и отметили, что предлагаемые изменения пересекаются с Европейской конвенцией о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий. Также эксперты указывали, что эти изменения КоАП РФ связаны с грядущим чемпионатом мира по футболу 2018 г. и направлены на пресечение противоправных действий во время матчей.

Адвокат МКА «ЗАЩИТА», доцент НИУ ВШЭ Александр Чеботарев подчеркнул в своем блоге, что «указанные изменения пойдут на пользу обществу». При этом эксперт призвал учесть, что «штрафы и административный арест не имеют значимого действия на нарушителей. Напротив, наказанные в такой форме нарушители становятся в фанатской среде эдакими авторитетами. Поэтому действенной мерой в отношении субъекта административной ответственности в данном случае будет запрет на посещение соревнований».

По ходу обсуждения документа в Госдуме в него были внесены корректировки. Ко второму чтению законопроект был дополнен  предложениями по изменению Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Поправками запрещается въезд в Россию в период проведения международных спортивных мероприятий иностранцам, в отношении которых имеется информация о фактах нарушения ими общественного порядка при проведении массовых мероприятий за пределами Российской Федерации, о нарушении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований в России либо о намерении совершить соответствующие противоправные деяния.

Принятый закон будет направлен на одобрение в Совет Федерации.


Рассказать: