×

Следователь отказался принять заявление адвоката о незаконных приводе на допрос и отводе

В заявлении Игорь Бушманов просил возбудить уголовные дела в отношении должностных лиц, противоправные действия которых привели к нарушению его прав, а также прав его доверителя – адвоката Руслана Подгорного
Фото: «Адвокатская газета»
Игорь Бушманов сообщил «АГ», что направил жалобы председателю СК, Уполномоченному по правам человека в РФ и в СПЧ. Председатель Комиссии АП МО по защите прав адвокатов Вадим Логинов рассказал, что руководитель следственного управления не организовал его личный прием, несмотря на поручение, однако палата продолжит поддерживать адвоката, в том числе в суде.

Управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов сообщил «АГ», что 15 августа 2018 г. сотрудник ГСУ СК РФ по г. Москве отказал в принятии его заявления о возбуждении уголовных дел в отношении следователя СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве и иных должностных лиц. Заявление (есть в распоряжении «АГ») адвокат подал в связи с грубейшими нарушениями его профессиональных прав сотрудниками СКР и МВД в ходе защиты адвоката АП г. Москвы Руслана Подгорного, который обвиняется в мошенничестве. Напомним, ранее «АГ» сообщала, что адвоката принудительно доставили на допрос по делу его доверителя, а затем отвели от участия в деле.

Читайте также
Адвоката принудительно доставили на допрос по делу доверителя
Несмотря на то что он не проронил ни слова в ходе допроса и покинул кабинет следователя, не подписав никаких документов, защитник был отведен от участия в деле
04 Июля 2018 Новости

В заявлении адвокат указал, что по поручению следователя А.С. Демина сотрудники ОЭБиПК УВД по ЮАО г. Москвы провели в его отношении незаконные оперативно-розыскные действия: наблюдение, наведение справок, выставление в розыск его транспортных средств. Кроме того, в рамках исполнения поручения они задержали его в здании суда, угрожая применением физической силы, и доставили к следователю для допроса в качестве свидетеля. Защитник отказался принимать участие в следственном действии. Несмотря на это, позже следователь направил ему уведомление об отводе по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 72 УПК РФ.

«Следствием из личной заинтересованности был использован формальный повод для организации моего незаконного привода и допроса, с применением методов ОРД, по делу, в котором я являюсь защитником обвиняемого, – говорится в заявлении. – Указанное повлекло существенное нарушение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, поскольку единственной целью таких противоправных действий являлся мой отвод от участия в качестве защитника адвоката Подгорного Р.А. для ограничения последнего в получении квалифицированной юридической помощи по его делу и получения возможности сокрытия допущенных следствием процессуальных нарушений в ходе расследования».

Также Игорь Бушманов отметил, что по данным фактам он и представитель АП Московской области обращались с заявлениями в порядке ст. 144–145 УПК РФ к председателю СК РФ, и.о. руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве, в прокуратуру г. Москвы, однако процессуальной реакции не последовало. Незаконный отвод обжалован в Хамовнический районный суд в порядке ст. 125 УПК РФ, однако в назначенное судебное заседание материал для проверки следователем представлен не был, что повлекло отложение рассмотрения жалобы.

В заключение адвокат просит провести процессуальную проверку и возбудить по ее результатам в отношении следователя Демина уголовное дело, а при наличии оснований – и в отношении иных должностных лиц системы СК РФ и органов полиции.

Игорь Бушманов рассказал «АГ», что дежурный следователь отказал в принятии этого заявления и его регистрации в книге учета сообщений о преступлениях со ссылкой на ведомственный приказ. Оно зарегистрировано как непроцессуальное обращение гражданина.

Сразу после отказа адвокат обратился с жалобой к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, в которой указал, что такое бездействие он расценивает как сокрытие совершенных должностным лицом системы СК РФ и иными лицами в соучастии с ним тяжких преступлений. Игорь Бушманов просил поручить следователям ГСУ СК РФ проведение проверки с принятием процессуального решения по фактам совершения противоправных действий.

В открытом письме на имя Бастрыкина адвокат указал: «Воспрепятствование со стороны отдельных нерадивых “силовиков” законной деятельности адвоката-защитника выглядит не только нелепо, но и носит откровенно противоправный, опасный и антигосударственный характер. Сокрытие таких нарушений влечет безответственность и ведет к профессиональной деструктивной конфронтации, а также к продолжающимся нарушениям прав граждан, привлекаемых к уголовной ответственности».

Игорь Бушманов также направил обращения в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ и председателя СПЧ. В жалобе на имя Михаила Федотова он отметил, что требуется принятие безотлагательных мер реагирования правозащитными органами государства – Уполномоченным и СПЧ, «поскольку подобные “прецеденты” могут войти в правоприменительную практику правоохранительных органов и приобрести не просто локальный характер в рамках одного уголовного дела, но и стать широко применяемыми, повлечь многочисленные нарушения прав и законных интересов не только иных обвиняемых, но и их защитников». 

Председатель Комиссии АП Московской области по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Вадим Логинов сообщил «АГ», что АП МО обращалась в прокуратуру и ГСУ СК РФ по г. Москве в связи с нарушением прав Игоря Бушманова. В ответном письме было изложено поручение руководителю Следственного управления по ЦАО осуществить личный прием председателя комиссии, детально разобраться в доводах и принять исчерпывающие меры для восстановления нарушенных прав. «Несмотря на то что руководителю СУ СК было приказано организовать мой личный прием, это сделано не было, – рассказал Вадим Логинов и добавил: – Мы находим ситуацию, в которой оказался Игорь Бушманов, вопиющей, требующей незамедлительной реакции руководства прокуратуры и СК по г. Москве». 

Также председатель комиссии отметил: «В суде идет обжалование незаконных действий следователя в порядке ст. 125 УПК РФ. АП Московской области, безусловно, будет поддерживать Игоря Бушманова – если понадобится, вплоть до ВС РФ». 

В пресс-службе АП г. Москвы сообщили, что взаимодействие между адвокатом Игорем Бушмановым и Комиссией Совета АП по защите прав адвокатов ведется в рабочем режиме.

Рассказать: