×

Служба по принудительной занятости

Минюст России подготовил законопроект, направленный на содействие в трудоустройстве осужденных к принудительным работам
С 1 января 2017 г. в России начнут применять новый вид наказания – принудительные работы, которые суды смогут назначать в качестве альтернативы лишению свободы за преступления легкой и средней тяжести, а также за тяжкие преступления, совершенные впервые.

Минюст России озаботился расширением нормативно-правовой базы, связанной с назначением нового вида наказаний. В частности, 23 декабря на общественное обсуждение был вынесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 60.7 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статью 7.1-1 Закона Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации”», направленный на закрепление за органами государственной власти в области содействия занятости населения «полномочий по информационному обмену о наличии вакантных мест для трудоустройства осужденных к принудительным работам».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, согласно ст. 60.1 УИК РФ, осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах, расположенных в пределах субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. При этом администрация исправительных центров обязана, исходя из наличия рабочих мест, привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и специальности, если последнее возможно.

Для облегчения исполнения данной нормы Минюст России предлагает дополнить ч. 1 ст. 60.7 УИК РФ положением, согласно которому администрация исправительных центров будет осуществлять обмен информацией с государственными учреждениями службы занятости населения о наличии вакантных мест, подходящих для трудоустройства осужденных к принудительным работам.

«Нам прекрасно известны проблемы переполненности следственных изоляторов и исправительных учреждений, отсутствия в них врачебного контроля и надлежащей медицинской помощи. Применение принудительных работ как нового вида уголовного наказания, я надеюсь, позволит эти проблемы решить хотя бы частично. Принудительные работы – отличный альтернативный вариант лишению свободы за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, – отметил партнер АБ «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Алексей Касаткин. – Обмен ФСИН России информацией с государственными учреждениями службы занятости о наличии вакантных мест, подходящих для трудоустройства осужденных к принудительным работам, будет являться одним из первых шагов на пути эффективного и гуманного применения обсуждаемого вида уголовного наказания».

В то же время адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Владимира Максим Никонов заметил, что законопроект все-таки носит технический характер, не корректируя правовой механизм, предусмотренный ст. 53.1 УК РФ, по существу. «Гораздо интереснее то, как будет развиваться практика определения и исполнения принудительных работ: в частности, насколько часто они будут назначаться судами, “оттянет” ли на себя применение ст. 53.1 УК РФ случаи, когда могло бы быть назначено реальное лишение свободы, или же случаи, когда лишение свободы могло бы быть назначено условно», – подчеркнул Максим Никонов.

Сергей Колосовский, адвокат КА «Свердловская областная гильдия адвокатов», согласен с коллегой в том, что законодательная инициатива не носит революционного характера. «Для реализации нового вида наказаний необходим механизм, частью которого является оперативное получение органами, исполняющими наказание, информации о наличии соответствующих рабочих мест. Так что сама по себе законодательная инициатива понятна, что не исключает проблем, связанных с реализацией данной нормы закона. На самом деле не вполне понятно, насколько добросовестно соответствующими должностными лицами будет налажен реальный обмен информацией», – считает эксперт.


Рассказать: