×

Стресс в работе адвоката

Омский адвокат рассказала молодым коллегам, как справляться с профессиональным напряжением
18 ноября 2016 г. в Омской юридической академии Совет молодых адвокатов АП Омской области в рамках образовательного модуля «Адвокатура-2016» провел встречу с Юлией Бородихиной – успешным и креативным адвокатом Омской областной коллегии адвокатов.


Свое выступление на тему «Стресс в работе адвоката: пути преодоления» спикер начала с демонстрации видеоролика о том, насколько разрушительно стресс воздействует на организм человека. Далее Юлия Бородихина перешла к причинам стресса, которые чаще всего беспокоят адвокатов. «Стресс в нашей профессиональной деятельности не всегда связан со взаимодействием с другими людьми (например, вызван конфликтом с доверителями или другими участниками процессуальной деятельности), возможны и внутренние причины, – отметила Юлия Бородихина. – Могут сказаться как чрезмерная перегруженность, постоянный дефицит времени, накопившаяся усталость, так и страх не справиться с поставленной задачей или ошибиться в процессе ее выполнения, высокая ответственность за принимаемые решения».

После обсуждения различных вариантов поведения и сопутствующего им стресса при работе с доверителем (в момент первого знакомства и в ходе судопроизводства), а также при коммуникации с участниками процесса Юлия Бородихина обозначила четыре правила, которые позволят если не избавиться, то хотя бы минимизировать стресс в профессиональной деятельности. «Правило № 1 – полезно наблюдать за самим собой. Правило № 2 – нужно искать способы остановки самого себя. Правило № 3 – необходимо стремиться перевести свою энергию в другую форму деятельности, заняться чем-то, что даст возможность снять напряжение. Правило № 4 – следует серьезно задуматься над тем, какие моменты в работе помогают снять напряжение», – заметила спикер.

Встреча с Юлией Бородихиной стала органичным продолжением выступлений адвокатов Натальи Романовской и Романа Казакова, обсудивших с аудиторией вопросы философии адвокатской деятельности и достоинства адвоката.


Рассказать: