×

Суд обязал Минфин выплатить компенсацию за незаконное привлечение к ответственности за репост

Защитник добился компенсации за необоснованное возбуждение дела из-за обвинений в осквернении религиозной символики
Адвокат Владимир Васин сообщил «АГ», что суд удовлетворил иск о компенсации морального вреда культурологу, привлеченной к ответственности за публикацию фото пасхального кулича, возмутившего священника. Также защитник рассказал о том, какие доводы убедили суд в невиновности его доверительницы.

8 февраля Советский районный суд г. Красноярска вынес постановление, которым обязал Минфин России выплатить почти 23 тыс. руб. кандидату культурологии Ирине Кудиновой в качестве компенсации судебных издержек и морального вреда за незаконное привлечение ее к административной ответственности за публикацию, сделанную в социальной сети ВКонтакте.

Больше года назад Ирина Кудинова перепостила на своей странице в соцсети изображение городского арт-объекта в виде пасхального кулича с яйцами, который был официально установлен на Площади Свободы в Харькове, – фото было сделано еще в 2011 г. и с тех пор распространялось в интернете. Публикацию фото Ирина Кудинова в последующем объясняла тем, что ее как исследователя интересовало оформление городских пространств, украшение города арт-объектами и она собирала информацию по данной теме в научных целях. Помимо картинки в посте говорилось о коррупции в совокупности с размещением арт-объектов.

Однако публикация привлекла внимание прокуратуры Красноярского края, которая посчитала, что на фото изображены предметы религиозного почитания граждан в оскорбительной форме. Как рассказал «АГ» защитник Ирины Кудиновой, адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, на основании объяснений иерея, храма Архистратига Михаила и чуда его в Хонех, его прихожан и кандидата философских наук, посчитавших, что Ирина Кудинова разместила изображение пасхального кулича и пасхальных яиц в фаллической форме, прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2, ст. 5.26 КоАП РФ, а именно – в умышленном публичном осквернении предметов религиозного почитания.

Владимир Васин просил суд прекратить производство по делу в связи отсутствием состава административного правонарушения. Он указал на то, что в судебном заседании никто так и не смог объяснить, в чем непристойность обычных пасхальных яиц и кулича, стоящих рядом, как и то, как именно они оскверняют религиозную символику. Кроме того, все свидетели защиты, приглашенные в судебное заседание для дачи показаний, пояснили, что на предъявленном для обозрения фотоснимке нет фаллических символов, половых органов или какого-либо осквернения предметов религиозного почитания.

Как итог 25 мая 2017 г. мировой судья судебного участка № 65 Октябрьского района г. Красноярска прекратил дело культуролога в виду отсутствия состава административного правонарушения.

После этого Ирина Кудинова подала иск о компенсации судебных издержек и морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности в размере 77 тыс. рублей. По прошествии почти 9 месяцев суд удовлетворил иск, снизив размер компенсации более чем в 3 раза. Тем не менее, как сообщил защитник, решением суда культуролог удовлетворена.

Рассказать коллегам: