×

Суд решил, что мужчина и женщина состоят в однополом браке

В Екатеринбурге органы опеки убедили суд не возвращать Юлии Савиновских приемных детей, так как, по их мнению, она «имеет стиль мужского поведения»
Фотобанк Лори
Адвокат Алексей Бушмаков, представляющий интересы семьи Савиновских, сообщил «АГ», что мотивировочная часть решения абсурдна, а уровень аргументации суда не выдерживает никакой критики. Он добавил, что намерен довести дело до Европейского Суда по правам человека.

12 февраля адвокат семьи Савиновских Алексей Бушмаков получил мотивировочную часть судебного решения, вынесенного 5 февраля, которым были удовлетворены требования органов опеки о расторжении договора о приемной семье с Юлией Савиновских. Кроме того, суд не согласился с доводами защиты о незаконности приказа об освобождении женщины от исполнения обязанностей опекуна и об отобрании у семьи Савиновских двух приемных сыновей.

Комментируя текст судебного решения, адвокат отметил, что оно не аргументировано нормами закона и в целом абсурдно, так как в нем речь идет об однополой семье, созданной мужчиной и женщиной.

«Суды ранее указывали, что у Юлии Савиновских имеется некое заболевание, которое препятствует ей быть опекуном. Они указывали, что такое заболевание включено в перечень Правительства РФ, по которому опека невозможна. Теперь суд говорит, что в действительности такого заболевания нет. Но несмотря на это, исходя из “поведения Савиновских в социальных сетях, учитывая ее образ жизни и то, что она позиционирует себя мужчиной и имеет стиль мужского поведения”, судья делает вывод о том, что она все-таки не может быть опекуном. В мотивировочной части документа судья также говорит о том, что такая идентификация в качестве представителя мужского пола, с учетом ее состояния в браке с мужчиной, а также стремление принять на себя социальную роль представителя мужского пола противоречат принципам семейного законодательства страны, а также традициям и менталитету нашего общества», – рассказал «АГ» Алексей Бушмаков, уточнив, что эти доводы суда основаны на представленной органами опеки информации.

«То есть судья сочла, грубо говоря, что Савиновских находится со своим мужем в однополом браке, а в однополой семье дети воспитываться не должны. Этим и мотивированно судебное решение», – констатировал защитник и добавил, что уровень аргументации и доказательности не выдерживает никакой критики.

Не оставил без внимания Алексей Бушмаков и другие аспекты решения: «Судья также указал на то, что Юлия Савиновских ненадлежащим образом исполняет роль матери, что у детей отмечается педагогическая запущенность, а их развитие не соответствует возрасту. При этом судья не делает скидку на то, что дети имеют ряд хронических тяжелых заболеваний, которые сказываются на их психическом развитии». По словам адвоката, судья приводит состояние детей в вину Юлии Савиновских, якобы это она не занималась их развитием, при этом органами опеки не представлено никаких документов, свидетельствующих о том, что проводились какие-то обследования детей или собирался медицинский консилиум, – суд воспринимает доводы опеки бездоказательно и обосновывает этим свое решение.

«Безусловно, мы будем обжаловать это решение. Но учитывая, что ранее прокурор заявлял, что детей Савиновских не вернут, то сложно было ожидать какого-то другого исхода. В любом случае апелляционную жалобу мы подадим, также пойдем в кассацию (и в первую, и во вторую), и это откроет нам двери для подачи жалобы в Европейский Суд по правам человека», – сообщил адвокат.

Напомним, как ранее рассказал «АГ» адвокат семьи Савиновских Алексей Бушмаков, Юлия и ее муж, воспитывающие троих родных детей, приняли в свою семью еще двоих мальчиков с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. После проведения Юлии Савиновских операции мастэктомии органами опеки была проведена внеплановая проверка, после которой 28 августа 2017 г. приемных детей увезли в детскую больницу, а 30 августа был составлен приказ об освобождении Юлии Савиновских от обязанностей опекуна и о расторжении договора о приемной семье. После этого женщина обратилась в суд с административным исковым заявлением об оспаривании упомянутого приказа.

В судебном заседании опека мотивировала свое решение об отобрании детей тем, что Юлия скрыла от органов опеки факт операции, и тем, что имеются противоречия между интересами приемных детей и приемного родителя, что согласно ч. 4 ст. 29 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» является основанием для прекращения правоотношений по опеке.

Первая инстанция встала на сторону опеки, однако, как сообщала «АГ», 6 декабря 2017 г. апелляционный суд отменил решение и отправил дело на пересмотр, но при этом анализ доводов не проводился – судебный акт был отменен на основании того, что дело было рассмотрено «в незаконном составе суда». В тот же день суд отменил определение судьи о приостановлении производства по иску органов опеки к Юлии Савиновских. 23 января оба дела были объединены в одно. После отмены решений Алексей Бушмаков предполагал, что новое рассмотрение дела Юлии Савиновских может быть более справедливым, однако его надежды не оправдались. 

Рассказать коллегам: