×

Судебные гонки

Очередность, с которой будут рассмотрены отдельные дела в отношении дагестанского адвоката и сотрудников ОВД, напрямую повлияет на их конечный результат

 
Сапият Магомедова,
адвокат АП Республики Дагестан
В Хасавюртовском городском суде Республики Дагестан начались разбирательства в отношении сотрудников ОВД по Хасавюрту, которые обвиняются в превышении должностных полномочий в отношении адвоката АП Республики Дагестан Сапият Магомедовой. Параллельно с процессом по этому делу идет другой, в котором уже сотрудники ОВД обвиняют Магомедову в оскорблении представителей власти при исполнении и применении насилия в отношении представителей власти при исполнении.
Адвокат Магомедовой Салимат Кадырова уверена, что дело, рассмотренное в первую очередь, решит судьбу другого дела.

2 июля 2010 г. в отношении адвоката Сапият Магомедовой было возбуждено дело по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), а через год (27 июля 2011 г.) еще одно, уже по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Салимат Кадырова отдельно отметила, что эти дела появились после того, как 1 июля 2010 г. было возбуждено дело в отношении сотрудников ОВД по Хасавюрту, которые в июне того же года нанесли Магомедовой множество травм на территории ОВД.

Сейчас дела и в отношении Магомедовой, и в отношении сотрудников ОВД находятся в Хасавюртовском суде. 19 сентября начались предварительные слушания по делу против сотрудников полиции, в ходе которых защита заявила ходатайство о возврате этого дела прокурору для устранения якобы допущенных нарушений закона. Кадырова считает, что ходатайство необоснованно и имеет своей целью затянуть рассмотрение дела в отношении сотрудников ОВД, с тем чтобы дело в отношении Магомедовой было рассмотрено раньше. Таким образом будет создана преюдиция для дела в отношении сотрудников полиции. Если будет установлено, что Сапият Магомедова оскорбила их и применила в их отношении насилие, тогда их действия будут укладываться в рамки закона.

В настоящий момент в суд направлено дело только в отношении двух сотрудников ОВД, дела же по двум другим прекращены следователем за отсутствием в их действиях состава преступления.

Салимат Кадырова рассказала, что пока защита планирует требовать рассмотрения судом этого дела, а постановление о прекращении дела в отношении двух других работников будет обжаловано отдельно.

Подробнее о том, как развивались события, читайте в печатной версии «АГ» № 20, 2011 г.

Рассказать: