×

Судьям указали на недопустимость искусственного ограничения адвокатов в ознакомлении с делами

По итогам встречи президент АП Челябинской области и председатель Седьмого кассационного суда договорились, что имеющиеся препятствия к ознакомлению адвокатов с материалами дела будут устранены
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» президент АП Челябинской области Иван Казаков рассказал, что в ходе встречи председатель кассационного суда признал, что препятствия к ознакомлению с материалами ведут к нарушению прав на защиту.

14 июля на сайте АП Челябинской области опубликовано обращение ее президента Ивана Казакова о результатах встречи с председателем Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Сергеем Мининым касательно недопустимости воспрепятствования профессиональным правам адвокатов при рассмотрении дел в этом суде.

Читайте также
В Челябинске адвокатам необоснованно отказывают в ознакомлении с делами в кассации
Об этом президент АП Челябинской области сообщил председателю Седьмого кассационного суда общей юрисдикции
24 Июня 2021 Новости

Напомним, как ранее писала «АГ», в конце июня президент АП ЧО обращался к Сергею Минину с соответствующим обращением по вышеуказанной проблеме. Одним из поводов для этого послужило поступившее в палату сообщение судьи Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Ларисы Гагариной (есть у «АГ»), из которого следовало, что 10 июня адвокат Екатерина Ильченко в качестве защитника по назначению приняла участие в судебном заседании о пересмотре приговора и апелляционного определения, вынесенных по делу осужденной А. Судья указала, что в ходе судебного заседания судебная коллегия приняла решение заменить защитника другим, в связи с чем рассмотрение было отложено на другую дату.

«После судебного заседания в Адвокатскую палату Челябинской области 10 июня 2021 г. направлена заявка о назначении адвоката для осуществления защиты осужденной А. в судебном заседании 17 июня 2021 г. Данную заявку вновь приняла адвокат Екатерина Ильченко, которая, зная о том, что не сможет принимать участие в судебном заседании 17 июня 2021 г. в связи с принятием решения о ее замене иным защитником, не отказывается от принятой заявки, что препятствует своевременному назначению другого адвоката», – отметила Лариса Гагарина, попросив палату заменить Екатерину Ильченко иным адвокатом.

В адвокатской палате провели проверку данной ситуации, по результатам которой выяснилось, что требование суда о замене адвоката было связано с тем, что Екатерина Ильченко заявила ходатайство о предоставлении ей времени, необходимого для ознакомления с материалами дела, так как ей был выделен перед судебным заседанием всего один час для ознакомления с 52 томами уголовного дела.

Об этом факте Иван Казаков указал в своем обращении к Сергею Минину от 21 июня. Президент АП Челябинской области также отмечал, что в палату поступают сообщения и от других адвокатов, участвующих в рассмотрении дел в этом кассационном суде, о том, что при подготовке к процессам и ознакомлении с делами им создаются условия, препятствующие реализации полноценной защиты и осуществлению адвокатской деятельности. «Для ознакомления с делами выделяется только два дня в неделю. При этом предоставляется крайне незначительное время для осуществления полноценной защиты граждан, что в конечном счете влечет нарушение права на защиту», – подчеркивалось в обращении.

Ранее президент АП ЧО подчеркивал, что подобное отношение судей к выполнению адвокатами своих обязанностей по осуществлению защиты граждан не может быть признано правильным и обоснованным. «Полагаю, что для нормальной работы адвокатов по делам, дающей возможность надлежащим образом осуществлять защиту граждан, необходимо предоставить возможность адвокатам осуществлять подготовку к участию в судебных заседаниях и знакомиться с делами во все рабочие дни недели, с предоставлением адвокатам необходимого времени для изучения дел», – заключил Иван Казаков.

14 июля состоялась встреча президента АП ЧО и председателя Седьмого кассационного суда, в ходе которой обсуждались все проблемы адвокатов по работе в данном суде. «До меня была доведена информация о том, что на совещании судей судьям было указано на недопустимость чрезмерного (искусственного) ограничения времени, необходимого для ознакомления с делами для адвокатов. Тем более когда подобные ограничения могут повлечь нарушение права на защиту фигурантов по делу, наших доверителей», – отмечено в обращении Ивана Казакова.

Президент палаты также сообщил, что он довел до сведения Сергея Минина позицию АП ЧО о том, что последняя будет реагировать на действия адвокатов, которые направлены на искусственное затягивание ознакомления с делом или его рассмотрение, которые могут быть расценены как злоупотребление правом.

В комментарии «АГ» президент Иван Казаков рассказал, что во время встречи с Сергеем Мининым он ссылался на конкретные факты нарушения прав адвокатов в Седьмом кассационном суде. «В итоге нами был выстроен конструктивный диалог, иными словами, выражаясь дипломатическим языком, стороны переговоров достигли взаимопонимания и договоренности по обсуждаемым вопросам. В ответ на озвученные мною проблемы председатель суда признал, что недопустимо создавать искусственные препятствия к ознакомлению адвокатов с материалами дел, так как это приведет к нарушению прав на защиту. В свою очередь я пообещал, что адвокаты не будут злоупотреблять своими правами и затягивать сроки ознакомления с делами. Все же, как говорят, худой мир лучше доброй ссоры», – подчеркнул он.

Рассказать:
Яндекс.Метрика