×

Тюрьма и воля

От имперской кутузки к тюрьмам особого режима
Уголовно-исполнительную систему ожидает реформа, запланированная на ближайшие десять лет. О проекте Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года рассказал Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер на прошедшем 25 февраля заседании Президиума «Ассоциации юристов России».

По словам руководителя ФСИН главной идеей проекта является отказ от устаревших элементов системы исполнения наказания и создание новой системы, соответствующей международным стандартам обращения с осужденными. Концепция предусматривает принятие ряда изменений в уголовном, уголовно-исполнительном и административном законодательстве, корректировку процессуальных оснований заключения под стражу, следственной и судебной практики; апробирование новых форм деятельности общественных наблюдательных Комиссий и новых практик условно-досрочного освобождения и помилования; обеспечение законодательных оснований и внедрение в практику принципов строгой сепарации осужденных; перепрофилирование части исправительных учреждений и СИЗО в тюрьмы особого режима. По мнению директора ФСИН, применение тюрем особого режима позволит изолировать от основной части осужденных лидеров и авторитетов преступной среды, воров в законе, идеологически мотивированных террористов и экстремистов, разорвать их криминальные связи, лишив их возможности руководить оставшимися на свободе участниками криминального сообщества.

Работа по совершенствованию деятельности системы исполнения наказания и в прошлом 2009 году велась достаточно активно: принято 11 Федеральных Законов, 3 указа президента РФ и постановление правительства РФ, направленных на совершенствование правового обеспечения деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. В настоящее время в Госдуме находятся на рассмотрении 16 проектов Федеральных законов, направленных на государственную поддержку уголовно-исполнительной системы, закрепление юридических гарантий прав и законных интересов осужденных, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений. Разработаны 24 законопроекта, которыми вносятся изменения в Уголовный, Уголовно-исполнительный кодексы, ФЗ о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, 2 из них внесены в Госдуму. Они предусматривают расширение применений наказаний в виде обязательных работ и устанавливают новые критерии разделения осужденных в колониях-поселениях.

Подготовлены предложения о дополнении Уголовного кодекса РФ частью 1 статьи 50, согласно которой суды смогут применить по восьмидесяти статьям УК РФ новый вид наказания – «принудительные работы с отбыванием наказания в исправительном центре». Мы предполагаем введение этого вида наказания с 1 января 2011 года и планируем создать 7-8 исправительных центров. Для осужденных к лишению свободы разработана система исправления с определением основных оценок и степеней исправления. Апробация системы будет проводиться в течение 2010 года в 90 исправительных учреждениях.

Спец. корр. 'АГ'


Рассказать: