×

Усиление прав наследников

В Госдуму внесен проект поправок в ГК РФ, направленных на усиление прав  наследников
Эксперты согласились с тем, что поправки дадут дополнительные гарантии соблюдения прав наследников. Однако один из них заметил, что некоторые предложения законопроекта, наоборот, могут привести к ущемлению их прав, поскольку срок, по истечении которого они смогут реализовать свое право по распоряжению принятым имуществом, увеличится вдвое.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что предлагаемые им новеллы в ч. 3 ГК РФ обусловлены наличием в действующем законодательстве в сфере наследственного права несправедливых положений и правовых пробелов, нарушающих права и законные интересы наследников.

Так, предлагается в ст. 1151 ГК РФ внести изменения, согласно которым имущество будет признаваться выморочным исключительно в судебном порядке. При этом уточняется, что  суд может признать имущество выморочным лишь в случае реализации им достаточных мер по установлению и поиску возможных наследников и привлечению их к участию в судебном процессе. Только после этого можно будет передавать выморочное имущество в порядке наследования по закону в собственность государства. Кроме того, срок принятия наследства предложено увеличить с шести до двенадцати месяцев.

В п. 1 ст. 1155 ГК РФ авторами законопроекта предлагается внести указание, что восстановление пропущенного срока и признание наследника принявшим наследство возможно в случае, если тот не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.

Адвокат АП г. Москвы Илья Прокофьев указал, что предлагаемые законопроектом изменения в части признания наследственного имущества выморочным положительно повлияют на сложившуюся практику, поскольку права наследников в данном случае будут защищаться судом. «Принятие предлагаемых поправок позволит более полно и с большей степенью достоверности определять круг наследников», – говорит эксперт.

Также он пояснил, что предлагаемое законопроектом увеличение срока для принятия наследства на первый взгляд направлено на дополнительную гарантию обеспечения прав наследников, однако данная поправка может привести к сложностям.

Так, изменение срока создаст противоречие между ст. 1154 и ст. 1163 ГК РФ, предусматривающей выдачу свидетельства о праве на наследство по истечении шести месяцев с момента открытия наследства. Таким образом, целесообразно было бы внести изменения и в ст. 1163 ГК РФ. «Однако из этого следует другая проблема. На практике норма ч. 2 ст. 1163 ГК РФ, предусматривающая возможность выдачи свидетельства о праве на наследство, до истечения срока шести месяцев не работает, и нотариусы выдают свидетельства исключительно по истечении шести месяцев. Внесение этого изменения ухудшит положение наследников, поскольку срок, по истечении которого они смогу реализовать свое право по распоряжению принятым наследственным имуществом, увеличится вдвое», – заключил эксперт.

Адвокат КА «ВердиктЪ» Сергей Смирнов, наоборот, отметил, что законопроект не ущемляет права участников гражданских правоотношений. «Сейчас отсутствуют механизмы по введению в рыночный оборот объектов, которые числятся бесхозными. Поправки принимаются, чтобы такие механизмы создать. Они не ущемляют права наследников, а создают дополнительную определенность на рынке», – пояснил адвокат.

Старший  юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Вероника Перфильева отметила, что в случае принятия законопроекта процедура признания имущества выморочным усложнится; более того, возрастет нагрузка на судебную систему. При этом в зависимости от качества отправления правосудия, возможно, удастся обеспечить большую защиту прав наследников.

«Отсутствие четкого регулирования признания имущества выморочным и его наследования публичным субъектом создает возможность для ущемления прав наследников, а также негативно влияет на устойчивость гражданского оборота, – уточнила она. – Попытка авторов законопроекта простимулировать законодателя на принятие необходимого регулирования заслуживает поддержки».

Что касается удлинения в два раза срока, в течение которого может быть принято наследство, – Вероника Перфильева пояснила, что такое решение трудно оценить однозначно. С одной стороны, это послужит усилением гарантий реализации наследниками своих прав, а с другой – исключение имущества, входящего в состав наследства, из гражданского оборота на столь длительный срок может быть экономически нецелесообразно.

Рассказать: