×

Увольнение с госслужбы из-за утраты доверия – не повод для отказа в доступе к адвокатскому экзамену

В ФПА подчеркнули, что решение об отказе может быть принято только по основаниям, указанным в Законе об адвокатской деятельности
Фото: «Адвокатская газета»
Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков пояснил «АГ», что вместе с тем квалификационные комиссии должны быть информированы об этом обстоятельстве при приеме квалификационного экзамена.

Как сообщает пресс-служба ФПА РФ, в адвокатские палаты субъектов РФ направлено письмо, в котором содержится разъяснение о возможности принятия квалификационного экзамена у лиц, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

В письме напоминается о том, что с 1 января 2018 г. ст. 15 Закона о противодействии коррупции предусматривает ведение публичного реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений. В реестр к 1 августа 2018 г. уже внесены сведения о более чем 270 лицах. Исключить информацию из реестра возможно только по истечении 5 лет после вынесения решения об увольнении, а также в случаях отмены этого решения или смерти бывшего чиновника.

Важно отметить, что закон не запрещает прием на работу лиц, включенных в данный реестр, – это остается на усмотрение работодателя. Правда, теперь кадровые службы могут проверять претендентов на трудоустройство по этой базе. 

Федеральная палата адвокатов обращает внимание адвокатских палат субъектов РФ на то обстоятельство, что нахождение лица в так называемом реестре коррупционеров не может являться основанием для отказа в допуске претендента к квалификационному экзамену. Как указано в письме, решение об отказе может быть принято только по основаниям, указанным в Законе об адвокатской деятельности. 

Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков пояснил «АГ», что в письме обращается внимание президентов на наличие такого официального государственного информационного источника. «Нахождение в этом реестре не является основанным на законе поводом для отказа в допуске претендента на получение статуса адвоката к тестированию и устному собеседованию. Тем не менее квалификационные комиссии должны быть информированы об этом обстоятельстве при приеме квалификационного экзамена», – отметил Андрей Сучков.

Рассказать: