×

В Челябинске адвокаты вновь сталкиваются с трудностями в ознакомлении с делами в кассации

Об этом президент АП Челябинской области в очередной раз сообщил председателю Седьмого кассационного суда общей юрисдикции
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» президент АП Челябинской области Иван Казаков выразил надежду, что положительные сдвиги в ее решении обязательно будут, отметив, что в противном случае адвокаты будут требовать дополнительное время на подготовку к судебным процессам в связи с нарушением прав на защиту.

На сайте Адвокатской палаты Челябинской области опубликовано очередное обращение президента палаты Ивана Казакова к председателю Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Сергею Минину о недопустимости воспрепятствования ознакомлению адвокатов с материалами дел при подготовке к судебным процессам в этом суде.

Читайте также
Судьям указали на недопустимость искусственного ограничения адвокатов в ознакомлении с делами
По итогам встречи президент АП Челябинской области и председатель Седьмого кассационного суда договорились, что имеющиеся препятствия к ознакомлению адвокатов с материалами дела будут устранены
16 Июля 2021 Новости

Напомним, как ранее сообщала «АГ», в июне этого года Иван Казаков уже сообщал Сергею Минину о недопустимости воспрепятствования профессиональным правам адвокатов при рассмотрении дел. Тогда по итогам состоявшейся 14 июля встречи президент АП ЧО и председатель Седьмого кассационного суда общей юрисдикции договорились, что выявленные препятствия к ознакомлению адвокатов с материалами дела будут устранены.

Из текста нового обращения следует, что в АП Челябинской области вновь поступают жалобы и обращения адвокатов с просьбой решить проблемы, связанные с ознакомлением и изучением уголовных и гражданских дел при подготовке к судебным процессам в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции, которые требуют скорейшего разрешения. В частности, отмечается, что обязанность согласовать обстоятельства ознакомления с материалами дел возложена на работника суда, тогда как в реальности они возлагают эту обязанность на самих адвокатов, которые при этом сталкиваются с различными проблемами.

Во-первых, это невозможность дозвониться в аппарат судей для согласования времени и места ознакомления с материалами уголовных дел.

Во-вторых, заявки направляются в среднем за 1,5–2 недели до назначенного судебного заседания, при этом нередки случаи, когда заявка направляется накануне вечером или день в день, что исключает возможность ознакомления с материалами дела, а значит, и какую-либо серьезную подготовку к судебному заседанию.

В-третьих, в каждом судебном составе предъявляются различные требования к адвокатам, знакомящимся с делами. В одном составе, к примеру, их знакомят с материалами дел строго по понедельникам, в другом – строго по пятницам, в результате чего адвокатам необходимо подстраивать свой график работы под требования каждого судебного состава.

В-четвертых, в назначенное работником суда время дело может быть не предоставлено адвокату вовсе или предоставлено после длительного ожидания, многочисленных звонков и напоминаний.

В-пятых, в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции отсутствует предназначенное для ознакомления с делами специально оборудованное помещение с достаточным количеством рабочих столов и стульев. В связи с этим ознакомление с делами происходит в каком-либо зале судебного заседания, где имеется лишь два стола и четыре кресла. Если адвокатов в зале более четырех человек, то изучение дел происходит на подоконниках, на коленях или стоя.

В-шестых, работники суда, общаясь с адвокатами, зачастую допускают выражения: «Отказывайтесь от заявок», «не нравится – не работайте», «зачем вам читать?» и т.д. Иными словами, звучат призывы не изучать дела, а лишь фотографировать, «причем как можно быстрее и молча».

В-седьмых, отсутствует возможность ознакомиться с видео- и аудиоматериалами дел. В кабинетах, предназначенных для работы адвокатов с делами, нужна аппаратура для просмотра и прослушивания таких материалов.

«Полагаю, что для нормализации ситуации, сложившейся с работой адвокатов при ознакомлении с делами во время подготовки к судебным процессам, было бы правильным унифицировать время и порядок предоставления адвокатам дел во всех судебных составах. Предоставлять адвокатам возможность заблаговременно знакомиться с делами в течение всей рабочей недели, в течение всего рабочего дня. В помещениях, предназначенных для ознакомления с делами, установить аппаратуру для просмотра и прослушивания видео- и аудиоматериалов, имеющихся в делах. Считаю, что организованная таким образом работа суда по допуску адвокатов к ознакомлению с делами и подготовке к процессам устранит конфликтные ситуации и исключит жалобы наших доверителей на неподготовленность адвокатов к процессам, что в свою очередь может повлечь нарушение права на защиту участников судопроизводства», – подчеркнул президент АП ЧО в своем обращении.

В комментарии «АГ» Иван Казаков сообщил, что после встречи с Сергеем Мининым 14 июля в палату какое-то время не поступали жалобы адвокатов на нарушения их прав в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции. «О сложившейся проблеме мне доложил председатель КА по Центральному району г. Челябинска Дмитрий Медведев. Я очень надеюсь на конструктивный диалог и полагаю, что положительные сдвиги в решении этой проблемы обязательно будут, иначе адвокаты будут требовать дополнительное время на подготовку к судебным процессам в связи с нарушением прав на защиту. А это, в свою очередь, чревато затягиванием судебного разбирательства, которое не выгодно судьям этого кассационного суда», – заметил он.

В свою очередь, председатель КА по Центральному району г. Челябинска Дмитрий Медведев полагает, что сложившаяся проблема сводится к тому, чтобы ограничить адвокатов в ознакомлении с материалами дела, чтобы они как можно меньше дней знакомились с ними и им меньше платили за это. «Возможно, работники суда руководствуются попытками своеобразной экономии бюджетных средств, когда они сами пытаются определить, сколько адвокату нужно времени для ознакомления с делами, тем самым нарушая право на защиту. В этой ситуации многое зависит и идет от председателя соответствующего суда, в котором происходят систематические нарушения профессиональных прав адвокатов», – подчеркнул он.

Рассказать:
Яндекс.Метрика