×

В Краснодаре к задержанному адвокату не допускают защитника

Адвокат задержанного сообщил, что есть информация о применении насилия в отношении его коллеги
Фото: Скриншот с видео на странице адвоката Алексея Аванесяна на Facebook
Адвокат Алексей Аванесян, который в настоящее время пытается получить доступ к задержанному Михаилу Беньяшу, уже подал в полицию заявление о преступлении, сообщив о похищении, побоях и превышении должностными лицами своих полномочий. Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края Ростислав Хмыров рассказал, что адвокатская палата в курсе происходящего и получает всю информацию от адвоката Алексея Аванесяна.

Сегодня в Краснодаре сотрудниками полиции в штатском был задержан адвокат Михаил Беньяш. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Алексей Аванесян. По его словам, Михаила Беньяша доставили в УВД по г. Краснодару (ул. Октябрьская, 121). «Есть видео в Сети, где двое полицейских в гражданском запихивают его силой в машину, – рассказал адвокат. – Телефон у Михаила отключен, адвокатов к нему не пускают, прокуратура бездействует».

Алексей Аванесян сообщил «АГ», что сейчас находится возле отдела полиции и его не допускают к задержанному коллеге. «Я сразу позвонил на “02”, чтобы зафиксировать факт недопуска. Сейчас я продолжаю звонить сотрудникам полиции, сообщаю, что уже пятый час нахожусь возле отдела, но меня до сих пор не допускают к Михаилу. Я сообщил об этом в прокуратуру».

Кроме того, по словам Алексея Аванесяна, есть непроверенная информация о применении насилия в отношении задержанного Михаила Беньяша. «Парни, которые выходили из отдела, рассказали мне, что они видели, как его в наручниках, с побитым лицом поднимали по ступенькам наверх», – сообщил он.

Адвокат также рассказал, что обратился в полицию с заявлением о совершении преступлений в отношении своего подзащитного, предусмотренных ст. 126 (похищение человека), ст. 116 (побои) и ст. 286 (превышение должностных полномочий). «Непонятно, в чем Михаила Беньяша обвиняют, поскольку срок административного задержания без составления протокола уже давно истек», – дополнительно отметил он. В связи с этими обстоятельствами адвокат в заявлении просит правоохранительные органы провести проверку в порядке ст. 144 УПК и сообщить о принятых процессуальных решениях.

По мнению Алексея Аванесяна, сотрудники полиции не допускают его к подзащитному, «потому что хотят скрыть следы побоев». «Появившийся адвокат может эти следы сфотографировать, запротоколировать», – объяснил он.

Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края Ростислав Хмыров рассказал «АГ», что адвокатская палата в курсе происходящего и получает информацию от адвоката Алексея Аванесяна. «Все, что мы смогли сейчас сделать, – обратиться в дежурную часть, сообщить о том, что к задержанному не допускают адвоката, сообщить об этом дежурному прокурору, и, как я понял со слов Алексея Аванесяна, он обратился полицию с заявлением о совершении преступления», – рассказал он.

Ростислав Хмыров подчеркнул, что ситуация с недопуском к задержанному адвокату его коллеги – нарушение профессиональных прав адвокатов. Он добавил, что эту проблему можно решить введением уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката.

В УВД по г. Краснодару «АГ» сообщили, что пока не знают, есть ли среди задержанных Михаил Беньяш. «Я не знаю, есть у нас такой или нет. Оформляются еще. У нас нет сведений об этом», – ответил дежурный.

Обновление: после публикации новости Алексей Аванесян сообщил, что «прорвался» к Михаилу Беньяшу. Он опубликовал фото задержанного коллеги: на его лице и руках видны следы побоев.
Рассказать:
Дискуссии
История Михаила Беньяша
История Михаила Беньяша
Защита прав адвокатов
15 Января 2019