×

В полиции Чувашии у адвокатов изымают мобильные телефоны

В АП Чувашской Республики поступили обращения адвокатов, сообщивших, что под предлогом ведомственного приказа ДСП им запрещают проносить средства связи на территорию отделов полиции
Фото: «Адвокатская газета»
Адвокат Алексей Антошин отметил, что проносить телефоны запрещают даже защитникам по назначению – соответствующее распоряжение было доведено до всех следователей. Как сообщил адвокат Сергей Егоров, он безрезультатно обращался в ряд правоохранительных органов с просьбой обосновать действия полицейских. По словам президента АП Чувашской Республики Елены Кузьминой, палата уже обратилась в республиканское МВД с просьбой представить спорный приказ и дать пояснения по сложившейся ситуации.

Как стало известно «АГ», в конце октября в Адвокатскую палату Чувашской Республики поступили два обращения с жалобами адвокатов на изъятие мобильных телефонов при посещении отделений регионального МВД (имеются в распоряжении «АГ»).

Первое обращение в палату направил адвокат Сергей Егоров, который сообщил, что 12 октября прибыл в МО МВД «Урмарский» для осуществления защиты своего доверителя. В назначенное время его встретил участковый уполномоченный и попросил зарегистрироваться у дежурного. После предъявления удостоверения адвоката помощник дежурного потребовал сдать сотовый телефон в дежурную часть. На просьбы адвоката обосновать это требование сотрудник полиции ответил, что имеется приказ министра с грифом ДСП. При этом в обращении было указано, что никакого объявления о новом правиле на стенде не было.

«Полагая, что действительно имеется такой документ, я сдал сотовый телефон помощнику дежурного и потребовал жетон, дать расписаться в журнале, чтобы при выходе его забрать, – указал в обращении адвокат. – Однако на мои законные требования он отказался это сделать, несмотря на мои возражения, сославшись на то, что приказом министра это не предусмотрено».

По мнению Сергея Егорова, удостоверение адвоката подтверждает право беспрепятственного доступа защитника в здания судов, прокуратуры и ОВД. «В данном случае “беспрепятственно” означает “без досмотра”, в том числе вещей в связи с осуществлением профессиональной деятельности. В частности, такое положение зафиксировано в п. 3 ст. 15 Закона об адвокатуре», – отмечено в тексте заявления.

Второе обращение в палату поступило от группы адвокатов Шумерлинского филиала КА «Республиканская». Из его текста следует, что с 26 октября 2018 г. в МО МВД России «Шумерлинский» не пропускают адвокатов с мобильными телефонами, также ссылаясь на приказ министра МВД Чувашской Республики. При этом авторы обращения отметили, что приказ не размещен для ознакомления, а на просьбы представить его сотрудники полиции отвечают отказом. Адвокаты также указали на факт устного сообщения о том, что спорный приказ действует во всех республиканских отделениях полиции.

По мнению членов коллегии, данный приказ препятствует адвокатской деятельности, так как из-за отсутствия мобильной связи находящиеся в отделах полиции адвокаты не могут выполнять поручения АП, а также снимать копии с материалов уголовных дел при отсутствии иных технических средств и т.п.

Читайте также
Спор адвоката с полицией
В Махачкале адвокат попыталась добиться признания незаконным изъятия у нее смартфона при входе в отдел полиции под предлогом внутреннего распоряжения регионального МВД
03 Апреля 2017 Новости

Один из адвокатов Шумерлинского филиала КА «Республиканская» Алексей Антошин рассказал «АГ», что с мобильными телефонами в отделение не пускают в том числе и защитников по назначению. При этом полицейские даже не изымают телефоны, а просто требуют оставлять их где угодно: у родственников, в машинах, в офисе или дома. По словам Алексея Антошина, ему стало известно, что соответствующее распоряжение было доведено до всех следователей и один из них в беседе подтвердил факт такого требования.

В комментарии «АГ» Сергей Егоров сообщил, что после инцидента с его участием в МО МВД «Урмарский» появились ящик для временного хранения телефонов адвокатов и специальный журнал по учету их сдачи и выдачи. По словам адвоката, он обращался в прокуратуру Урмарского района с требованием обосновать изъятие мобильных телефонов, однако не получил от нее никакого ответа. Также он написал в Следственный комитет Цивильского района Чувашской Республики, однако тот сообщил, что в действиях сотрудника полиции нет нарушений, и не дал им правовую оценку. Защитник также обратился к Уполномоченному по правам человека по Чувашской Республике, где ему сообщили, что его жалоба передана министру МВД Республики Чувашия.

Редакция «АГ» связалась с отделом МВД РФ «Урмарский», сотрудник дежурной части которого подтвердил наличие ведомственного приказа, однако отказался сообщать по телефону его реквизиты. Начальник МО МВД России «Шумерлинский» отказался давать комментарии по данному вопросу.

Комментируя ситуацию, президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина сообщила, что в настоящее время комиссия палаты по защите прав адвокатов проводит разбирательство, в ходе которого осуществляется сбор необходимых документов. По словам Елены Кузьминой, палата уже обратилась в республиканское МВД с просьбой представить спорный приказ и дать пояснения по сложившейся ситуации.

Читайте также
Верховный Суд Республики Дагестан поддержал адвоката в споре с полицией
Суд согласился с выводами первой инстанции о незаконности запрета адвокату проносить смартфон на территорию отдела полиции под предлогом внутреннего распоряжения регионального МВД
29 Ноября 2017 Новости

Напомним, ранее «АГ» писала о схожей ситуации, возникшей в Республике Дагестан осенью 2016 г.: адвокат Мадина Алиева, прибыв в отделение полиции для следственных действий, столкнулась с отказом пропустить ее на территорию со смартфоном под предлогом ведомственного приказа под грифом ДСП.

Весной 2017 г. адвокат обратилась в суд с административным исковым заявлением к МВД по Республике Дагестан, которое летом было удовлетворено. Суд указал, что распоряжение республиканского МВД предназначено для служебного пользования и касается только сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников ведомства и его территориальных органов на районном уровне. В ноябре 2017 г. Верховный Суд Республики Дагестан отклонил доводы апелляционной жалобы ответчиков, подтвердив законность решения первой инстанции.

Рассказать: