×

В рамках iii петербургского международного юридического форума был подписан ряд международных соглашений

В Санкт-Петербурге в рамках III Петербургского Международного Юридического Форума был подписан ряд международных договоров и программ сотрудничества.
Документы предусматривают порядок обмена опытом между национальными судами и другими правовыми ведомствами России и стран-партнеров.

 

Документы предусматривают порядок обмена опытом между национальными судами и другими правовыми ведомствами России и стран-партнеров.

Предполагается, что по итогам этой работы могут быть выработаны принципы взаимодействия по отдельным вопросам, которые могут возникнуть в условиях конкуренции юрисдикций.

Так, 14 мая в Таврическом дворце в ходе 21го заседания Совета министров юстиции государств-участников Евразийского экономического сообщества заместитель Министра юстиции Российской Федерации Елена Борисенко и первый заместитель Министра юстиции Белоруссии Александр Билейчик подписали программу сотрудничества между ведомствами, рассчитанную до 2015 года. Программа определяет основные направления сотрудничества в сфере юстиции. В том числе она  предусматривает обмен опытом по вопросам реформирования уголовно-исполнительной системы, оказания международной правовой помощи, совершенствования порядка осуществления обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов.

15 мая заместитель Министра юстиции Российской Федерации Максим Травников и заместитель директора Федерального офиса юстиции Федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Маркус Жаметти подписали аналогичную Программу на 2013-2015 годы. Российско-швейцарская программа предлагает уделить внимание обмену опытом в области признания и приведения в исполнение судебных решений по гражданским делам, международного арбитража и признания иностранных арбитражных решений, а также обсудить вопросы реализации двух других международных соглашений: Гаагских конвенций о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года и документа о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мерах по защите прав детей 1996 года.

Еще одна программа международного сотрудничества была подписана в рамках III Петербургского Международного Юридического Форума со шведским министерством юстиции. По этому поводу замминистра юстиции М. Травников и статс-секретарь юридического ведомства Королевства Швеции Магнус Гранер встретились 16 мая на одной из площадок мероприятия в Главном штабе. Подписанный документ будет действовать до 2014 года. Он предусматривает обмен опытом и проведение семинаров по вопросам семейного права, арбитража, правовой помощи и исполнения судебных решений по гражданским делам, исполнения наказаний, развития системы пробации и социальной реабилитации осужденных, а также разработки правовой и антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

Кроме того, министр юстиции России Александр Коновалов и его чешский коллега Павел Блажек договорились обменяться опытом относительно регулирования адвокатской и нотариальной деятельности, исполнения решений судов по гражданским делам, оказания международной правовой помощи по гражданским и семейным делам, исполнения наказаний, а также функционирования пенинтенциарной системы двух государств. Соответствующая программа сотрудничества с чешской республикой рассчитана на период с 2013 до 2015 года. А на следующий день, 17 мая, министр А. Коновалов встретился с министром юстиции Республики Куба Марией Реус Эрнандес. Подписанное на встрече соглашение будет являться основой для дальнейшего развития взаимодействия двух ведомств.

Рассказать: